RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


Культура христианского Востока

Курс лекций историка Алексея Муравьева о языковом и культурном разнообразии цивилизации христианского Востока


Востоковедение – это комплексная дисциплина, изучающая восточные страны, народы и культуры. Нередко ее сводят к изучению Дальнего Востока с одной стороны и арабо-исламского мира – с другой. На деле в востоковедении есть много других областей – иудаика, инодология, тюркология, монголистика, африканистика. 

В науке востоковедения изучение исторической общности христианских культур и языков, сложившихся в начале 1-го тысячелетия н.э., составляет отдельный раздел. Христианство, родившееся в арамейско-греческой среде Палестины, повлияло на формирование целого ряда своеобразных культур: сиро-арамейской, коптской, грузинской, армянской, арабо-христианской, арабско-христианской, древнеуйгурской и ряда других. Эти культуры благодаря влиянию христианства сформировали отдельные литературные, художественные, языковые, вероисповедные традиции, до сих пор влияющие на идентичность их носителей. Христианская вера продолжает быть одним из важных факторов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В этом курсе проекта ПостНаука будет рассказано о важнейших культурах этой общности.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню