RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Петр Иванович СЕВАСТЬЯНОВ
(1811-1867)


Портрет П.И. Севастьянова работы Василия Тимма с фотографии И.Гоха и В.Каррика
1859 г. Бумага, акварель, гр. карандаш.
Русский художественный листок

Пётр Иванович Севастьянов (4 (16) августа 1811 - 10 (22) января 1867) - выходец из купеческой семьи, юрист по образованию и профессии, выйдя в отставку, прославился как археолог и собиратель христианских древностей на Востоке. Первое путешествие его по Западной Европе состоялось в 1840 году, затем он побывал на северных берегах Африки, Египта, Сирии, Палестины, Смирны, Константинополя и Афона. Цель всех этих поездок было отыскивание, собирание и срисовывание христианских древностей.

До начала 1850-х годов Севастьянов интересовался в основном Востоком, христианством Кавказа, Грузии. Позднее, вплоть до 1857 года он сосредоточился на родине христианства - Палестине, обрабатывал до мельчайших подробностей топографию Святой земли, изготавил рельефный план Иерусалима. Затем он ближе познакомился с Константинополем и начал поиски на Афоне (с 1857 г.), где он наткнулся на неисчерпаемый и непочатый запас весьма ценных древностей христианства, нашедших на Святой горе убежище после взятия Константинополя турками, а также привезенные из славянских государств, Болгарского, Сербского и прочих. Коллекции Севастьянова, большею частью в копиях и снимках, обратили на себя внимание европейских ученых. В конце 1858 г. эти коллекции были выставлены в Париже. Он был введен ко двору и за свою деятельность получил Высочайшее одобрение.

С 1859 года в его жизни начинался самый блестящий период. Осыпанный ласками, вниманием высочайших и вельможных особ, снабженный пособием в 16 тысяч рублей, Севастьянов отправился в официальную командировку, опять на Афон, во главе многих художников и исполнителей, приглашенных им из Западной Европы, и пробыл там 14 месяцев. Все, собранное там, привозилось и сдавалось в Академию Художеств, куда поступило до 1200 иконных изображений, до 200 чертежей византийского зодчества, более 5000 страниц рукописей и до 150 древних подлинников икон. Были планы образовать особый Византийский музей для помещения всех этих сокровищ. Но по разным обстоятельствам и соображениям, значительная часть древностей, собранных Севасьтяновым и лично ему принадлежавших, были помещены в Московский публичный музей, где они занимают 4 зала и служат истинным украшением его. При этом сам Севастьянов весьма много работал в музее над распределением и классификациею собранных им древностей.

С 1864 года, когда Севастьянов возвратился из Москвы в Петербург и принялся за новое собирание рисунков и гравюр, он поехал в Италию, где отыскивал древности, относящиеся к эпохе до разделения церквей.

Известное ныне собрание древностей П. И. Севастьянова хранится в Историческом музее, Российской Государственной библиотеке, Музее изобразительных искусств, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, Российской Национальной библиотеке и Академии художеств.

Тэги: Севастьянов П.И., восточнохристианская культура, научная деятельность, византийское наследие, востоковедение, манускрипты и старинные книги

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню