RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

Соцсети


Ф.И. Успенский

Успенский Федор Иванович родился в 1845 г. в Костромской губернии. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вскоре после того напечатал первую свою работу: "Первые славянские монархии на северо-западе" (1872). Защитив магистерскую диссертацию: "Никита Акоминат из Хон" (1874), был избран в штатные доценты советом Новороссийского университета и в этом звании ездил для научных занятий за границу (главным образом во Францию и в Италию). В 1879 г. защитил докторскую диссертацию: "Образование второго болгарского царства", после чего был избран профессором Новороссийского университета. В 1900 г. утвержден ординарным академиком Академии Наук сверх штата. С самого начала своей ученой деятельности Успенский специализировался на изучении истории Византии и югославянских стран; этому предмету была посвящена и его вступительная лекция в университете: "О значении византийских занятий в изучении средневековой истории" ("Записки Новороссийского Университета", т. XVI).

Во время заграничной командировки внимание его тоже было сосредоточено на византийских и славянских рукописях, о чем свидетельствуют его статьи в "Записках Новороссийского Университета" и "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1877–1879 гг. В этих же двух изданиях он и впоследствии помещал свои многочисленные исследования и рецензии. Среди них особое внимание обращают на себя работы по истории землевладения (к этому же разряду относится работа его о пронии; см. XXV, 445). Некоторые статьи Успенского посвящены русской истории и восточному вопросу. В 1891–1892 гг. он поместил в "Журнале Министерства Народного Просвещения" ряд весьма ценных "Очерков по истории византийской образованности", которые вышли и отдельной книгой. Читал ряд рефератов на археологических съездах. По его инициативе возник в Константинополе русский археологический институт, директором которого Успенский состоит с 1894 г.; он же основал при нем ученый печатный орган – "Известия русского археологического института в Константинополе", в котором также помещено несколько его исследований (например, о военном устройстве в Византии, о византийской табели о рангах, о церковных имуществах и т. п.) и отчетов о деятельности института. Из Константинополя Успенский совершил несколько археологических экскурсий, из которых особенно важна по своим результатам поездка в Сирию и Палестину.

Большой научный интерес представляют его недавние (1899 и 1900 гг.) раскопки в Болгарии. 

Как издатель памятников, Успенский также сделал немало. Кроме "Западного Новороссийского Университета", "Журнала Министерства Народного Просвещения" и "Известий Археологического Института", статьи Успенского помещались и в других изданиях ("Сборник в честь В.И. Ламанского", 1883; "Русская Историческая Библиотека", т. VIII; "Известия Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного Общества", 1885 и 1886; "Исторический Вестник", 1887; "Киевская Старина", 1889; "Летопись историко-филологического общества при Новороссийском университете", 1890, 1892 и 1894; "Помощь самообразованию", 1891; "Южный сборник в пользу пострадавших от неурожая", 1892; "Byzant. Zeitschrift", 1893; "Византийский Временник", 1894; "Записки Академии Наук", 1895; "Русская Мысль", 1897 и др.). В настоящем Словаре перу Успенского принадлежат статьи о Византии и несколько других. Отдельно напечатана им "История крестовых походов" (1900) в исторической коллекции, издаваемой Брокгаузом и Ефроном, под редакцией профессора Кареева и Лучицкого.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907

Тэги: Успенский Ф.И., востоковедение

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню