RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (9)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


В Донском монастыре возложены цветы на могилу
почетного члена ИППО Преосвященного Алексия (Опоцкого)

2 января 2013 года члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман, руководители фонда «Возрождение культурного наследия», посетили Московский ставропигиальный мужской Донской монастырь, где от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы на могилу архиепископа Алексия (Опоцкого), почетного члена Общества, погребенного в соборе во имя Донской иконы Божией Матери.



Преосвященный Алексий (Опоцкий), проживавший на покое в Донском монастыре, отошел ко Господу 98 лет назад, 20 декабря (2 января по н.ст.) 1914 года.



От имени Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман возложили цветы к иконе Донской Божией Матери в малом соборе Донского монастыря, где Владыка Алексий (Опоцкий) часто совершал Богослужение и был погребен после кончины.



Это был талантливый проповедник, добрый и любвеобильный пастырь, блестящий педагог, посвятивший делу народного образования много лет своей жизни, неутомимый борец за дело возрождения национального самосознания России. Он родился в большой и дружной семье протоиерея Алексея Опоцкого 12 декабря 1837 года. Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви и людям.

Владыка Алексий (Опоцкий) в течение многих лет был председателем сначала Вятского отдела (1896 – 1901 гг.), а позднее Тверского отдела (1905 – 1910 гг.) Императорского Православного Палестинского Общества. Он близко знал первого председателя Общества Великого Князя Сергея Александровича, а также и второго председателя — Великую Княгиню Елисавету Феодоровну. Именно Преосвященный Алексий (Опоцкий) сумел организовать четкую и слаженную работу двух Обществ на Вятской земле, находившихся под Августейшим руководством Великого Князя Сергея Александровича.

Прибыв в Вятку в сентябре 1896 года, Владыка сразу принял близко к сердцу заботы и дела двух Обществ, активно работавших на территории Вятской епархии: Вятского Братства Святителя и Чудотворца Николая, находящегося под Августейшим покровительством Великого Князя Сергея Александровича и Вятского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, где Августейшим председателем был так же Его Высочество Великой Князь Сергей Александрович.

Вятское Братство Святителя и Чудотворца Николая было учреждено 31 октября 1882 года по инициативе известного миссионера, протоиерея кафедрального собора города Вятки Стефана Никифоровича Кашменского с благословения архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева) и с разрешения Святейшего Синода. В декабре 1885 года Братство было принято под Августейшее покровительство Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем. Целью Братства было распространение в народе православно-христианского учения и противодействие всякого рода заблуждениям, искажающим учение святой православной церкви. Образовательная деятельность Братства проявлялась в открытии школ, издательство и распространение брошюр и листков, статей, бесед и поучений, содействие распространению икон, проведение в городе Вятка и в уездах публичных чтений благочестивого и христианско-просветительского содержания.

«В городе Вятке, с 1894 года, по инициативе Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Великого Князя Сергея Александровича, при просвещенном содействии бывшего Вятского Преосвященного Сергия и живом его сочувствии к задачам названного Общества, открылся Отдел Палестинского Общества».

Преосвященный Алексий (Опоцкий) стал активным работником в этих организациях: в Братстве почетным попечителем, а в ИППО председателем Вятского отдела Общества. Владыка стал активно привлекать к работе этих организаций новых членов, а также представителей местной власти. По его инициативе были открыты народные чтения о Святой Земле с показом туманных картин в селах епархии. Например чтения в селе Вожгальском Вятского уезда посетило 213 человек. Преосвященный и сам активно участвовал в выступлениях. Так 19 января 1897 года на общем собрании Вятского отдела ИППО он рассказал «об освящении в городе Иерусалиме церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, сооруженной в память в Бозе почившего основателя Палестинского Общества». Конечно, главной базой для чтений по Святой Земле стала Вятка. Преосвященный сам выбрал место для чтений – зал мужской гимназии: «Чтения привлекли немало публики, не смотря на то, что были платные. Участие при чтениях архиерейского хора в полном составе весьма разнообразило программу чтений». При мудром руководстве Владыки Вятский отдел ИППО быстро стал одним из самых инициативных отделов.

Но главной заслугой Преосвященного Алексия (Опоцкого) стала инициатива воспрославления в 1909 году мощей святой благоверной Княгини Анны Кашинской. Огромное количество сил и трудов было вложено в это святое дело именно архиепископом Алексием (Опоцким). 

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая стала участницей этого праздника, отмечала впоследствии в письме к Государю Николаю II, что это  торжество стало вторым «Саровым», где так отчетливо проявилось единение народа и власти. На этом мероприятии присутствовали десятки членов ИППО, начиная от его председателя и заканчивая простыми членами Общества; немало их оставило свои воспоминания.

Владыка Тверской и Кашинский архиепископ Алексий (Опоцкий) приветствовал Великую Княгиню прекрасной речью, причем назвал Августейшую паломницу, супругу князя-мученика близкой по судьбе и родной по духу Княгине Анне.

Как было отмечено на страницах «Тверских епархиальных ведомостей», уже после преставления Преосвященного: «За этот дивный подвиг по прославлению Св. Анны Кашинской имя Высокопреосвященного Алексия запишется на бессмертных страницах Тверской летописи и истории Русской Церкви, а также и кровию сердца на скрижалях народной верующей души. Кашинские торжества потребовали от Владыки громадного напряжения духовных сил, а за сим наступила реакция и даже надлом их, следствием чего было удаление Владыки от управления епархией Тверской церкви и переселение в город Москву, где он и пребывал, мужественно ожидая конца своего земного поприща и готовясь к уходу в загробный мир».

7 февраля 1910 года в Архиерейской Апостольской церкви города Твери Преосвященный Алексий (Опоцкий) совершил последнюю Божественную Литургию на Тверской земле. Церковь была наполнена до отказа богомольцами. 

Проживая в Донском монастыре, Владыка совершал Богослужения не только в храмах обители, но и во все воскресные и праздничные дни в Успенском соборе Московского Кремля, храме Христа Спасителя, других храмах города. Всегда ровное, спокойное проникнутое глубоким молитвенным настроением богослужение Преосвященного Алексия (Опоцкого) привлекало много молящихся; ему часто и много писали, просили его молитв и его помощи, и письма никогда не оставалось без ответа. Из общественных учреждений Московских Владыка чаще других бывал в Императорском Московском Археологическом институте, где неизменно совершал молебствия во все торжественные и юбилейные дни. Владыка имел большую собственную библиотеку, и все свободное время проводил в чтении и размышлении. Все современное положение в мире до последних дней живо интересовало Владыку, а Мировая война, начавшаяся в 1914 году, захватила все его внимание, так что и скончался он в комнате, наполненной по стенам картами военных событий.





20 декабря 1914 года в 12 часов дня большой колокол Донского монастыря известил, что Преосвященный Алексий (Опоцкий) отошел в надземный мир, в который верил непоколебимо и к которому за последнее время стремился: «… тело Владыки было предано земле в малом Богородичном соборе Донского монастыря, подле самой солеи, у амвона, среди двух архипастырей, управлявших Донским монастырем, Амвросия Зертис-Каменского, убитого во время моровой язвы в 1771 году, и Евгения, умершего слепцом.

Фонд «Возрождение культурного наследия» уже давно собирает сведения о жизни и трудах Преосвященного Алексия (Опоцкого). Была проведена огромная работа в архивах и музеях разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Нижнего Новгорода, Сарапула, Твери, Торжка, Старицы, Кашина. Председателем правления фонда, заместителем председателя Московского областного регионального отделения ИППО, членом Союза краеведов России Александром Николаевичем Паниным написана и подготовлена к печати книга, рассказывающая о Владыке Алексии (Опоцком). В феврале-марте 2013 года книга будет издана совместно с архимандритом Тихоном (Затекиным), наместником Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и членом Нижегородского отдела ИППО. В книге будет представлено более 100 уникальных фотографий, гравюр, литографий, карт, отображающих места служения Владыки, его портреты. В книге будут воспроизведены все воспоминания, которые были написаны о Преосвященном Алексии (Опоцком) и опубликованы в дореволюционной периодической печати.

09.01.2013

Тэги: проект «История ИППО в регионах», Алексий (Опоцкий)

Ещё по теме:

Январь (11) Февраль (16) Март (8) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)