RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (11) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (19) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Анонсы

15-18 сентября

Конференция «Между Востоком и Западом. Святой Александр Невский, его эпоха и образ в искусстве», Москва

18 сентября

Лекция «Реликвии собора Святой Софии», Москва

18 сентября

Лекция «Адам и Ева. Жизнь первых людей», Москва

25 сентября

Лекция «Русские иконы на Христианском Востоке», Москва

9 октября

Лекция «Призвание Авраама и его потомки: история Исаака, Иакова и Иосифа», Москва

23 октября

Лекция «Пророк Моисей и его путь», Москва

6 ноября

Лекция «Царь Давид – псалмопевец и воин», Москва

17-18 ноября

Всероссийская научная конференция «Рождение Царства. Искусство эпохи Василия III», Москва

17-18 ноября

IX научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Прием заявок до 15 октября

22-26 ноября

Международная научная конференция «Связь времен: итоги и перспективы. К 100-летию Русской Зарубежной Церкви», Белград

27 ноября

Лекция «Мудрость царя Соломона», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


На собрании Ассоциации российских дипломатов вспомнили историю Палестинского Общества

Сегодня в МИД России открылась конференция Ассоциации российских дипломатов (АРД), которая проводится каждые два года. Участники заседания собрались для подведения итогов работы за прошедший период, выработки направлений дальнейшей деятельности АРД. В работе конференции участвует около двух десятков дипломатов — членов Ассоциации, состоящих в рядах Императорского Православного Палестинского Общества. С приветствием от Императорского Православного Палестинского Общества выступил заместитель Председателя Ю. А. Грачёв.

Ассоциация российских дипломатов – общероссийская общественная организация, объединяющая действующих и вышедших в отставку работников дипломатической службы, которая насчитывает в своих рядах более 500 дипломатов, имеет представителей в 53 субъектах Российской Федерации. Возглавляет АРД почетный член Императорского Православного Палестинского Общества П. С. Акопов.

Одна из основных задач Ассоциации – разъяснение широкой российской и зарубежной общественности приоритетных направлений и задач внешнеполитической деятельности России и ее дипломатических усилий на международной арене, направленных на поддержание мира и обеспечение безопасности. В настоящее время АРД активно сотрудничает с аналогичными организациями из Казахстана, Украины, Белоруссии, Египта, Германии, КНР, Республики Корея и других стран.

В президиуме конференции находились: Генеральный директор МИД России С. И. Мареев, Председатель АРД П. С. Акопов, Председатель Комитета по международным делам Госдумы А. К. Пушков,  президент Международной Внешнеполитической ассоциации А. А. Бессмертных, Руководитель Россотрудничества К. И. Косачев, вице-президент Совета Ассоциации российских дипломатов О. Г. Пересыпкин — член Совета ИППО, заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачёв.

Среди присутствующих в зале также были представители руководящих органов ИППО: управляющий делами ИППО М. И. Калинин, главный советник по международному сотрудничеству УД ИППО И. В. Петраков, заместитель Председателя ИППО А. В. Салтанов, член Совета ИППО О. И. Фомин, один из старейших членов ИППО, представитель Международного фонда защиты от дискриминации А. С. Новиков и др.

В адрес участников конференции было направлено приветствие Министра иностранных дел С. В. Лаврова (почетного члена ИППО), который в 1990 году выступил в качестве одного из соучредителей Ассоциации и на протяжении многих лет входит в состав ее Совета. Приветствие Министра зачитал Сергей Ильич Мареев.

С приветственным обращением от Императорского Православного Палестинского Общества по поручению Председателя ИППО С. В. Степашина выступил Ю. А. Грачёв. Отметив, что в зале находится много членов ИППО, и передав личные слова приветствия и благодарности от С. В. Степашина, он сказал:

«Прежде всего, разрешите мне выразить глубокую благодарность за приглашение принять участие в работе собрания Ассоциации российских дипломатов. Ваша Ассоциация хорошо известна как сообщество, я бы даже сказал созвездие деятелей, объединяющее профессионалов высокой пробы,  людей государственно и творчески мыслящих, способных генерировать ценные идеи, питающие российскую внешнюю политику.

Одно из важнейших качеств наших дипломатов – способность сочетать славные традиции с нестандартными, новаторскими подходами – сегодня чрезвычайно востребовано для надежной защиты российских национальных интересов в стремительно меняющемся мире. Не утерять путеводную звезду, но идти к ней порой неизведанными тропами – вот лозунг российской дипломатии. Мы не раз на практике имели возможность в этом убедиться.

Императорское Православное Палестинское Общество более века активно действует в ближневосточном регионе.

Я не буду останавливаться на значении этого региона для нашей внешней политики, а хочу вспомнить добрым словом хотя бы несколько имен дипломатов, которые, служа интересам России, всемерно помогали Палестинскому Обществу.

Первым из них стал адмирал Евфимий Васильевич Путятин, вписавший свое имя в историю российской дипломатии установлением отношений с Японией и Китаем. Будучи членом Государственного Совета, он активно помогал Василию Николаевичу Хитрово продвигать идею Палестинского Общества и с энтузиазмом собирал подписи учредителей для нового Общества. Он был избран почетным членом на первом же собрании Общества, его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме.

Когда Общество уже открылось (а это случилось в мае 1882 года, в прошлом году мы отметили свое 130-летие) и начало активно действовать, оно самым тесным образом сотрудничало с Министерством иностранных дел. Не будет преувеличением назвать ИППО первой российской неправительственной организацией, продвигающей интересы России на международной арене. Мы первыми из общественных организаций выстраивали взаимодействие с МИДом. В инструкции для уполномоченных ИППО, составленной в 1883 году, им  предписывалось ставить в известность о своей деятельности консулов, на территории которых они действовали.

В свою очередь сотрудники МИД активно помогали освоиться в Святой Земле Палестинскому Обществу, которое строило подворья, храмы, школы, амбулатории…

К примеру, 20 лет Палестинское Общество добивалось официального признания своих школ со стороны турецкого правительства. 1 мая 1902 года легальный статус русских учреждений получили на тот момент 84 школы ИППО в Сирии и Палестине, что уравняло их в правах со школами других иностранных держав. Этой победе немало способствовали посол в Константинополе Иван Алексеевич Зиновьев и консул в Дамаске Алексей Петрович Беляев, ставший секретарем ИППО после смерти Хитрово.

Не секрет, что порой успех дела во многом зависит от сложившихся отношений между людьми. В деятельности Палестинского Общества добрые личностные отношения с дипломатами тоже играли важную роль.

Например, генерального консула в Бейруте Константина Дмитриевича Петковича, чье имя также увековечено в мемориале ИППО на Александровском подворье, Хитрово называл «каменною стеною Общества». Он защищал Палестинское Общество от недоброжелательных мнений, даже от клеветы, сплетен, происков. «Пока Петкович в Бейруте мы можем быть спокойны, и если он может сказать слово или оказать нам содействие, он это сделает»,— писал о нем Хитрово.

Упоминает Хитрово с большой благодарностью имя Дмитрия Львовича Лисовского. После того, как Палестинское Общество в 1889 году получило статус императорского, в его Совет обязательно входил представитель МИДа на постоянной основе, чья кандидатура утверждалась императором. Первым таким представителем и был Дмитрий Львович, проработавший на этом посту почти 12 лет, не пропустивший за это время ни одного из 90 заседаний Совета. По словам Хитрово, он занимал щекотливое положение между Обществом, которое, упоенное первыми успехами своего дела, очень часто не знало ни границ, ни мер своих пожеланий, и Министерством иностранных дел, которое не могло вполне доверять молодому еще Обществу. «Дмитрий Львович никогда, ни одним словом, ни одним действием своим не ухудшил отношений между министерством и Обществом, что не преминуло бы произойти, если бы вместо него был иной, более горячий, более страстный человек. В последние годы он сжился с Обществом и считал себя как бы сроднившимся с ним»,— свидетельствовал Хитрово. Имя Дмитрия Львовича также увековечено в мемориале ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме.

Или пример из более близкой истории. Когда чуть более 60-ти лет назад было восстановлено представительство Палестинского Общества в Израиле, его возглавил сотрудник МИДа, недавний фронтовик Михаил Павлович Калугин. Его сын Александр Михайлович тоже стал дипломатом, сейчас служит послом в Иордании. Он до сих пор помнит, как мальчишкой изучал закоулки старинного Сергиевского подворья в Иерусалиме, с любовью построенного Палестинским Обществом для русских паломников.

Возвращение подворья России в 2008 году, как и русских участков в Вифлееме и Иерихоне, стало общей большой победой наших дипломатов и ИППО при поддержке Русской Православной Церкви, и, естественно, Президента Российской Федерации В. В. Путина, который недавно, кстати, в числе первых назвал Общество в ряду дееспособных российских НПО.

Славные традиции прошлого мы в нашем Обществе продолжаем, выстраивая тесное и неформальное взаимодействие с Министерством иностранных дел. Как и сто лет назад, у нас среди дипломатов есть друзья, сроднившиеся с целями Общества.

Мы очень ценим всегда доброжелательную и вдумчивую поддержку инициатив ИППО от Сергея Викторовича Лаврова, почетного члена ИППО. Благодарны и другим деятелям международной сферы – нашим давним почетным членам: Погосу Семеновичу Акопову, Евгению Максимовичу Примакову, Алексею Федоровичу Чистякову. Активно работают в нашем Совете Богданов Михаил Леонидович, Озеров Олег Борисович, Пересыпкин Олег Герасимович, Салтанов Александр Владимирович.

Наше Палестинское Общество успешно реализует свои проекты в Палестине, и, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить за поддержку дипломатов, курирующих это направление: Вершинина Сергея Васильевича, Козлова Сергея Георгиевича, Рудакова Александра Николаевича и других.

За весомый вклад в деятельность Императорского Православного Палестинского Общества многие дипломатические работники, сотрудники аппарата Министерства иностранных дел отмечены нашими почетными памятными наградами.

Как мне представляется, ИППО и Ассоциацию роднит главное – стремление включить гражданское общество в международные процессы, обеспечить российской дипломатии поддержку широкой общественности как инструмента «мягкой силы» во внешнеполитическом арсенале нашего государства.

В заключение позвольте выразить надежду, что МИД России, Императорское Православное Палестинское Общество и Ассоциация российских дипломатов и впредь будут идти рука об руку в отстаивании наших национальных интересов. Надеемся и дальше на вашу помощь и содействие в реализации уставных задач Палестинского Общества.

Спасибо за внимание».

Далее Ю. А. Грачёв сообщил присутствующим, что он хотел бы выполнить почетную миссию. Во исполнение решения Совета ИППО и по поручению Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина он вручил награды ИППО: орден «Вифлеемская звезда» — Погосу Семеновичу Акопову, орден памяти Великого Князя Сергия Александровича — Сергею Васильевичу Вершинину, директору Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России.

Погос Семенович Акопов тепло поблагодарил Палестинское Общество, выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимного сотрудничества и высказал добрые пожелания в адрес Председателя Общества С. В. Степашина.

После приветствий собрание продолжило свою работу. Отчетный доклад представил глава Ассоциации П. С. Акопов.

28.03.2013

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)