RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2022

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Россия на карте Востока

Летопись

26 июня 1861 архим. Порфирий (Успенский) завершил свое последнее пребывание на Афоне, прибыв на отдых в Руссик

27 июня 1925 после проверки Антирелигиозная комиссия возобновила регистрацию Палестинского Общества

28 июня 1861 принц Петр Егорович Ольденбургский по пути в Афины посетил Константинополь

Соцсети


Издан первый том уникального альбома «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович»

17 мая 2013 года издательский отдел Нижегородской епархии совместно с фондом «Возрождение культурного наследия» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия выпустил в свет I том уникального альбома «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович». Издание приурочено к 400-летию Дома Романовых и к дню рождения Сергея Александровича (29 апреля (11 мая) 1857). Великий Князь Сергей Александрович был первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества и много сделал для православия на Святой Земле и в России.


А. Н. Панин и архимандрит Тихон (Затекин) у могилы Великого Князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре, 27 февраля 2013 г.

На протяжении года творческий коллектив под руководством действительного члена Нижегородского отделения ИППО, наместника Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина) и заместителя председателя Московского областного регионального отделения ИППО, председателя правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александра Николаевича Панина работал над сбором материала для I тома книги «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович».

Работа проходила в государственных архивах, музеях, библиотеках (Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова Великого, Калуги). Было просмотрено более 400 архивных дел, книг, альбомов, газет, журналов. Большую помощь в работе над альбомом оказала Любовь Сергеевна Никитина, которой руководители проекта выражают особую благодарность.


Немало способствовали изданию коллекционеры, охотно предоставившие свои уникальные материалы. В альбоме использовано более 250 фотографий, картин, литографий, гравюр, хромолитографий. В книге представлено три произведения, рассказывающие о Великом Князе: современного автора Д. Б. Гришина и двух близко знавших Его Высочество при жизни подполковника А. Г. Авчинникова и генерала от кавалерии М. П. Степанова.

Верстку книги осуществила ведущий дизайнер О. Ю. Николаева, редактуру О. В. Дегтева и корректуру Т. В. Тореева. Книга отпечатана в Нижегородской типографии «Ридо» тиражом 2000 экземпляров.

Теплые слова в адрес Великого Князя Сергея Александровича высказали на страницах альбома Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Великая княгиня Мария Владимировна и Председатель Счетной Палаты России, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин.

О роли в истории России Великого Князя Сергея Александровича подчеркнул в своем обращении к читателям книги Высокопреосвященный Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский, член Нижегородского отделения ИППО: «Великий Князь Сергей Александрович сын Царя-Освободителя Александра II, брат Царя-Миротворца Александра III и дядя Царя-Страстотерпца Николая II был выдающимся государственником и патриотом, отдав всего себя служению трем Государям. Это был человек глубокой внутренней веры, благодаря которому так полюбила и приняла православную веру его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Его Высочество Сергей Александрович занимал много постов и должностей в своей многотрудной жизни. Благодаря его трудам было создано Императорское Православное Палестинское Общество, открыты в Москве Императорский Исторический музей (ныне Исторический музей), Музей изящных искусств имени Императора Александра III (ныне музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Девизом Великого Князя были слова – «Польза Родине прежде всего». И он беззаветно служил своей стране, страдая от усиления безверия, лжи, клеветы, предательств. Он до последней минуты своей жизни  был верен долгу и запечатлел своею гибелью верность святым  исконным заветам земли Русской».

«Великий Князь Сергей Александрович был убежденным сторонником незыблемости тысячелетнего государственного строя России, и это, вопреки расхожим мнениям, не только не мешало, но напротив, помогало ему быть человеком широких и современных взглядов, не чуждым разумных изменений и трезво оценивающим ситуацию в стране и мире. Так, например, в отличие от большинства государственных деятелей того времени, он был противником политики, приведшей Россию к неудачной войне с Японией в 1904–1905 гг. В отношении социальной политики Его Высочество дальновидно покровительствовал рабочим организациям, действовавшим в рамках закона, но в тоже время целенаправленно защищавшим истинные, а не мнимые интересы нуждающихся. Этот опыт был предан осуждению крайними революционерами. Между тем, именно его нам как раз и не хватает сегодня, когда люди неоправданно долго терпят нищету и бесправие, а потом вдруг решаются на крайние меры, что тоже не способно исправить положение. Великий Князь хотел, чтобы граждане Российской Империи научились самостоятельно отстаивать свои реальные права и добиваться изменений к лучшему, а не быть «пушечным мясом» для безответственных политиков, спекулирующих на чужих бедах, но не способных дать ничего народу. Когда духовный и социальный кризис, помноженный на досаду в связи с печальным для России ходом военных действий на Дальнем Востоке, все-таки привел к первому революционному взрыву, Великий Князь не поддался панике. Будучи одним из деятельных защитников порядка, он являлся предметом особенной ненависти тех, кто сеял кровавые семена братоубийственной войны и хаоса. Он был убит революционерами, поскольку в то Смутное время, в отличие от многих наших правителей, совсем потерявших головы, он сохранял присутствие духа и энергично исполнял свой долг. Великий Князь предполагал страшную развязку и был готов к ней. Он не прятался, и смерть свою принял достойно, как подобает христианину»,— написала в своем обращении Великая Княгиня Мария Владимировна.

Перед панихидой 17 сентября 1995 года в Московском Новоспасском монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес слово, в котором отметил: «Мы знаем о том, что в жизни Великого Князя были радостные и горестные дни, победы и поражения, успехи и неудачи. Многие его современники и потомки неоднозначно относились к его словам и поступкам. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что дошедшие до нас воспоминания сохранили свидетельства его искренности в служении Богу, Отечеству и ближнему. Отныне прах его упокоится во святой Новоспасской обители, где со временем будет воссоздана историческая усыпальница рода Романовых».

Эта книга будет интересна всем, кому не безразлична история нашей великой Родины.

Следующий II том книги «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович» станет большим иллюстративным приложением. В нем будет представлено много уникальных фотографий, писем, телеграмм, картин из личного фонда Великого Князя (находящегося в архиве ГАРФ).

22.05.2013

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)