RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

0

Россия на карте Востока

Летопись

24 февраля 1858 было принято решение отправить на Восток специальную экспедицию во главе с Б. П. Мансуровым, включив в число ее членов архим. Порфирия (Успенского)

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

25 февраля 1859 архим. Порфирий (Успенский) завершил свои научные занятия в Иверском монастыре на Афоне, в ходе которых обнаружил сборник бесед Фотия, Патриарха Константинопольского

Соцсети


В Интернете доступны аудиозаписи с научных мероприятий, посвященных памяти двух византологов, членов Палестинского Общества

В медиатеке Всеобщего просветительского общества доступны аудиофайлы, записанные на научных мероприятиях памяти двух византологов, работавших на ниве Палестинского Общества в разные эпохи его истории,— на заседании научной секции Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, посвященном 100-летию со дня кончины выдающегося учёного, действительного члена ИППО А. И. Пападопуло-Керамевса, и на круглом столе, приуроченном к 95-летию со дня рождения профессора З. В. Удальцовой, возглавлявшей Российское Палестинское Общество в 1975–1980 годы.

25 декабря 2012 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялось заседание Научной секции Московского отделения ИППО, посвящённое 100-летию со дня кончины выдающегося учёного А. И. Пападопуло-Керамевса, работавшего в Императорском Православном Палестинском Обществе на постоянной основе с 1 июля 1888 года до самой своей кончины.

Российский историк-эллинист, византолог, палеограф, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества с 1908 года Афанасий Иванович Пападопуло-Керамевс (Αθανάσιος Παπαδόπουλος-Κεραμεύς; 26 апреля 1856, Дракия, Фессалия — 18 октября 1912, Петербург), грек по происхождению, родился в семье православного священника, эконома Эфесской епархии. Получил образование в евангельской гимназии в Смирне. В 1881 году занял должность секретаря Греческого филологического общества в Константинополе и начал составлять каталог его рукописей. В 1884 году участвовал в работе 6-го археологического съезда в Одессе, где познакомился с ведущими русскими византологами. В 1887 году по приглашению Иерусалимского патриарха Никодима переехал в Иерусалим на должность секретаря патриарха. Здесь предпринял изучение греческих рукописей, находившихся в монастырях патриархата.

Трудами на ниве Императорского Православного Палестинского Общества он занялся в 1888 году, чему послужило его знакомство с секретарем ИППО В. Н. Хитрово, посетившего в Иерусалим. Афанасий Иванович приехал в Петербург в 1890 году по приглашению Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича для подготовки к печати и редактирования предпринятого Обществом издания описания греческих рукописей, находящихся в хранилищах Иерусалимского патриархата. С тех пор А. И. Пападопуло-Керамевс активно участвовал в издании Православного Палестинского сборника. Пападопуло-Керамевс занимал видное место в ряду византологов своего времени. Его многочисленные работы в области византийской истории, литературы и греческой палеографии высоко оценивались отечественными и зарубежными специалистами.

Наиболее значительным трудом Пападопуло-Керамевса является 5-томное описание греческих рукописей Иерусалимского патриархата, изданное в Петербурге на греческом языке (1891 ?1915), а также 5-томная публикация документов «Иерусалимский сборник неизданных доселе редчайших текстов, преимущественно относящихся до Палестины, православной церкви и византийской истории» (СПб., 1891–98, на новогреческом языке). Им опубликовано около 90 трудов по истории, археологии, палеографии и литературе, в основном на греческом, а также на латинском, французском, русском языках, выпущенных как отдельными книгами, так и в различных периодических изданиях и сборниках. А. А. Дмитриевский, лично знакомый с Афанасием Ивановичем, назвал его смерть трудно вознаградимой потерей для византологии.

С докладом на Научной секции выступил заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Н. Н. Лисовой.

Аудиозапись его выступления доступна на странице http://vsepros.ru/node/418

22 марта 2013 года Национальный Комитет византинистов РФ и кафедра истории средних веков исторического факультета МГУ провели заседание Круглого стола, посвященного памяти члена-корреспондента АН СССР, профессора З. В. Удальцовой (1918-1987) в связи с 95-летием со дня ее рождения.

Зинаида Владимировна, поступившая в 1935 году на исторический факультет МГУ, воссозданный лишь за год до этого, стояла у истоков возрождения отечественной византологии. Считалось, что дореволюционная византология, одна из сильных в мире, обслуживала интересы царского правительства и православия, что было чуждо советскому государству. Многие ученые-византинисты, сотрудничавшие с Палестинским Обществом до событий 1917 года, к этому времени или умерли, или были репрессированы.

Выбор в пользу изучения истории Византии Зинаида Владимировна сделала под влиянием историка А. Д. Удальцова, дяди своего первого мужа. Он как-то сказал: «Сейчас перспективны те области истории, которые нужно создавать заново и которые пока не охвачены специалистами». Племяннику он посоветовал заняться историей славян (впоследствии он стал директором Института славяноведения АН СССР), а его жене – историей Византии. Идея понравилась, темой диплома Зинаиды Владимировны стало снабжение Константинополя хлебом при Юстиниане. Кандидатская диссертация Зинаиды Владимировны была посвящена видному политическому и культурному деятелю Византии XV в. Виссариону Никейскому. В феврале 1960 году вышла книга З. В. Удальцовой «Италия и Византия в  VI в.», в мае того же года она была защищена в качестве докторской диссертации.

З. В. Удальцова возглавляла Российское Палестинское Общество в 1975–1980 годы. В этот период, в 1976 году, была избрана членом-корреспондентом АН СССР и вице-президентом Международной ассоциации византинистов, состояла заместителем председателя Национального комитета историков Советского Союза.

Зинаида Владимировна принимала участие в различных международных конференциях и конгрессах византологов, была избрана иностранным членом Саксонской академии наук в Лейпциге (ГДР, 1982). За заслуги в развитии исторической науки и подготовку научных кадров была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом «Знак Почета» (1981). В 1987 году за участие в созда­нии 13-томной «Всемирной истории» и в 1996 г. удостоена Государственных премий СССР и России. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

В Круглом столе, посвященном памяти З. В. Удальцовой, приняли участие действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества. Вел заседание ее любимый ученик Карпов Сергей Павлович, академик РАН, декан Исторического факультета МГУ, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Программа Круглого стола:

МЕМОРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Карпов Сергей Павлович, академик РАН, декан Исторического факультета МГУ
Алпатов Владимир Михайлович, член-корреспондент РАН, директор Института языкознания РАН, сын З. В. Удальцовой
Бибиков Михаил Вадимович, д.и.н., профессор, руководитель Центра истории Византии и восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.
Чекалова Александра Алексевна, д.и.н., профессор, в.н.с. Института всеобщей истории РАН
Уколова Виктория Ивановна, д.и.н., профессор Московского Государственного Института Международных Отношений и Высшей Школы Экономики
 
НАУЧНАЯ ЧАСТЬ

Чекалова А. А., д.и.н., профессор, в.н.с. Института всеобщей истории РАН. Персидский элемент в византийской монархии.  
Шукуров Р. М., д.и.н., доцент Исторического факультета МГУ. Османский разговорник 1437 г.: новый источник по византийской лексикографии.
Грацианский М. В., к.и.н., в.н.с. Исторического факультета МГУ, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Крушение имперской власти в Италии в VIII в.: роль папства. 
Быстрицкий Н. И., сотрудник Исторического факультета МГУ. Научно-информационная система «Акты Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон».

Аудиозаписи заседания доступны на странице http://vsepros.ru/node/446

30.07.2013

Тэги: востоковедение

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)