RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Россия на карте Востока

Летопись

17 февраля 1848 в Иерусалим прибыли члены впервые учрежденной Русской Духовной Миссии

17 февраля 1925 в эмиграции в Праге скончался археолог Н.П. Кондаков, академик, почетный член ИППО

17 февраля 1970 в Ленинграде скончалась Н.В. Пигулевская, заместитель Председателя РПО в течение 20 лет, редактор Палестинского сборника

Соцсети


V семинар ИППО "Россия на Святой Земле" завершил свою работу

20 ноября в Тверии завершился V семинар для руководителей региональных отделений и зарубежных представительств Императорского Православного Палестинского Общества на тему «Россия на Святой Земле». Этот день начался экскурсионной программой, в которой, как и в другие дни семинара, также нашла свое отражение история Палестинского Общества. Первым пунктом маршрута была Кана Галилейская — место первого чуда Спасителя.







Кана Галилейская (деревня, ныне город Кафр Кана) занимает особое место в истории Императорского Православного Палестинского Общества. Здесь на греческом подворье находится один из первых храмов, построенных ИППО на Святой Земле — храм влкм. Георгия Победоносца. Храм был построен в 1884 году и передан в ведение Иерусалимского Патриархата.





Из Каны Галилейской путь лежал в Назарет, где исторически Палестинское Общество имело школы для девочек и мальчиков, мужскую учительскую семинарию, амбулаторию, Сергиевское подворье. В настоящее время в городе проживает 30 тысяч христиан, из них 15 тысяч православных. Один из них — председатель Конгресса арабских православных общин в Израиле Фуад Фарах за написание книги «Живые камни» (перевод на русский сделал член Совета ИППО Олег Фомин), рассказывающей о жизни современных православных арабов на Святой Земле, в прошлом году был удостоен  почетного памятного знака «Орден великого князя Сергия Александровича». В этом году он был принят в члены ИППО, Олег Фомин вручил ему по приезде в город билет и знак действительного члена Общества.







В Назарете делегация ИППО посетила греческую православную церковь Благовещения, известную также как храм св. Архангела Гавриила с источником Божией Матери. Это приходской храм православной арабской общины Назарета. В конце XIX века Императорское Православное Палестинское Общество собрало для храма необходимую сумму для ремонта и обновления, пожертвовало золотую лампаду, помещенную над местом Благовещения, и несколько икон.



Рядом с храмом в 1904 году было построено подворье ИППО, названное именем первого председателя Общества великого князя Сергея Александровича. Сергиевское подворье в Назарете было продано Израилю в 1964 году в результате т. н. «апельсиновой сделки». В свое время это внесло путаницу в общественно мнение, когда в 2008 году России было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, многие израильтяне уверяли, что, якобы, оно было законно продано Израилю Н. С. Хрущевым. На самом деле у ИППО было два Сергиевских подворья, назаретское действительно было продано, а в Иерусалиме — нет.





Теперь участники семинара смогли лишь снаружи посмотреть на свое бывшее владение в Назарете. У входа в здание установлена информационная табличка, кратко сообщающая историю подворья. К сожалению, наименование нашего Общества искажено, видимо из политических соображений слово «палестинское» заменено на «паломническое».

Рядом с Назаретом находится гора Свержения, упоминаемая в Евангелии от Луки (4,28-30) в рассказе о первой проповеди Христа в синагоге Назарета. На этой горе произошло чудо Христа: озлобленные жители Назарета, не признавшие Его мессией, хотели сбросить Иисуса с 400-метровой скалы, но «Он, прошед посреди них, удалился». Это место издавна почиталось христианами, о чем свидетельствуют остатки древнего монастыря на вершине, ходили сюда и караваны паломников ИППО, тем более, что здесь русской благотворительницей Марией Михайловной Киселевой, в 1880 году был построен храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы. М. М. Киселева много помогала Святой Земле, после образования ИППО вступила в его ряды, за свои труды и пожертвования первой из женщин Пензы, где она жила, была удостоена звания почетной гражданки, а после смерти ее имя было вписано на мемориальных досках ИППО у Порога Судных врат на Александровском подворье. Помогал ей строить храм митрополит Назаретский Нифонт, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества.

После утраты русского влияния в Назарете храм стоял в запустении и лишь недавно был восстановлен Иерусалимским Патриархатом. В нем проводятся богослужения. При реконструкции храма на его крыше установлен небольшой купол, изначально он был бескупольного типа.







Со смотровой площадки горы Свержения члены ИППО смогли рассмотреть церковь, построенную Марией Киселевой и полюбовались красивым видом на горы Кармил и Фавор.

















Во второй половине дня паломники ИППО побывали в греческом монастыре Преображения на горе Фавор, посетили греческий православный храм 12 апостолов в Капернауме, совершили морскую прогулку по тихим водам Галилейского моря на лодке Петра, подняв российский флаг.

Вечером после ужина участники семинара собрались в конференц-зале отеля для подведения итогов семинара.





В заседании принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Хайфе Алексей Сентебов, который выступил с приветственным словом.





Заместитель Председателя ИППО Юрий Грачёв поблагодарил организаторов семинара на Святой Земле за великолепный прием, а участников семинара, представлявших региональные отделения ИППО,— за плодотворную работу по обмену опытом.

Юрий Грачёв выразил надежду, что знания, почерпнутые в ходе этого практического семинара, будут востребованы в работе региональных отделений ИППО для развития паломничества. Он сообщил о предстоящем Совете ИППО 26 декабря, на котором будет рассматриваться план работы на 2014 год, и призвал всех на местах продумать работу отделений на предстоящий год и при необходимости внести свои предложения в общий план работы.





При подведении итогов семинара выступили управляющий делами ИППО Михаил Калинин, председатель правления АНО «УД ИППО», главный советник по международным вопросам Игорь Петраков, представитель ИППО в Израиле, председатель Иерусалимского отделения Павел Платонов, представитель ИППО в Палестине, член Совета ИППО, председатель Вифлеемского отделения Дауд Матар, представитель ИППО в Галилее и Назарете, почетный консул Российской Федерации в г. Ашдод Амин Сафия, член Вифлеемского отделения Иса Матар.



Секретарь Нижегородского отделения ИППО Светлана Колобова высказала особые слова благодарности за организацию тура по Святой Земле и экскурсионное сопровождение Павлу Платонову, директору православного паломнического центра «Россия в красках». Нижегородское отделение ИППО давно сотрудничает с Иерусалимским отделением в плане проведения совместных научных мероприятий, не раз нижегородцам приходилось паломничать в сопровождении Павла Платонова, и каждый раз они отмечали высокое качество организации и профессиональный уровень сопровождения.



Амин Сафия предложил участникам семинара восточные сладости. Виктор Петрухин из Липецка исполнил под гитару псалмы Давида в современном переложении.



В дружеской атмосфере вечера участники семинара высказали слова благодарности руководству ИППО за организацию этого мероприятия и попросили продолжать ставшую традицией практику проведения семинаров, в ходе которых удачно сочетаются познавательная программа и обмен опытом работы региональных и зарубежных отделений.

После обсуждения было решено в 2014 провести семинары в июне в Великом Новгороде, приурочив их к соревнованиям по гребному слалому, и в ноябре на Кипре, где продолжится знакомство с историей Лазаря, ставшего после воскресения в Вифании первым епископом Кипра.

Сегодня утром участники семинара искупались в теплом Галилейском море и  направились в аэропорт. Познакомившись с Россией на Святой Земле, они привезут впечатления от Святой Земли в Россию.

21.11.2013

Тэги: Святая Земля, паломничество

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)