RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (17) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Россия на карте Востока

Летопись

9 декабря 1895 утвержден штат Русской духовной миссии в Иерусалиме из 37 лиц и назначено общее содержание в 32,5 тыс. руб. золотом

9 декабря 1910 из Одессы стартовала плавучая выставка русских товаров, с ошеломляющим успехом показанная в Болгарии, Турции, Палестине, Греции, Египте

9 декабря 1922 устав РПО 1919 г. с некоторыми изменениями был утвержден Главнаукой Акцентра Наркомпроса

Соцсети


При содействии членов ИППО в Орле установлена памятная доска императору Николаю II и его супруге

3 декабря 2013 года по инициативе, при организационной и финансовой поддержке фонда «Возрождение культурного наследия», возглавляемого действительными членами Императорского Православного Палестинского Общества, на фасаде храма во имя Иверской иконы Божией Матери города Орла открыта мемориальная доска, посвященная Святым Царственным Страстотерпцам — Государю Императору Николаю II и Государыне Императрице Александре Федоровне.


Храм во имя Иверской иконы Божией Матери расположен близ железнодорожного вокзала. Торжественная закладка храма состоялась 13 (25) октября 1899 года в память Священного Коронования Государя Императора Николая II. Храм строился по проекту инженера Московско-Курской железной дороги Н. И. Орлова на средства орловских железнодорожных служащих при содействии Московского Общества Хоругвеносцев. Строительство велось под руководством начальника 4-го участка службы пути той же дороги инженера Ф. П. Степанова.

Главный престол в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери освящен 13 (26) октября 1902 года епископом Орловским и Севским Иринеем (Ордой), председателем Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. В этом же году от Государя Императора Николая II поступило 1000 рублей на завершение строительства храма.

10 (23) мая 1903 года был освящен правый придел во имя Святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры, построенный полностью на средства Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны. 11 (24) июня 1907 года освящен левый придел в честь Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, Московских и всея России Чудотворцев.

Церковь была построена в так называемом «русском стиле», характерном для конца XIX века-начала XX века. Девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами, придавало ей очень нарядный внешний вид. К храму были причислены все рабочие и служащие Московско-Курской и Рижско-Орловской железных дорог, независимо от местожительства в городе. Главной святыней храма являлась икона Иверской Божией Матери — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве. В 1923 году церковь была закрыта. В разное время здесь располагались железнодорожная школа, поликлиника, детский сад. В 1941–43 годы храм сильно пострадал от бомбежки. Разрушение здания продолжалось и после войны, когда оно использовалось под базу Орловского отделения дороги, магазин, приемный пункт стеклотары, склад. В 1960-х годах храм предназначался к сносу.



В мае 1990 года изуродованное здание церкви было передано общине верующих, и с сентября того же года начались его капитальный ремонт и реставрация, которые проводились по проекту архитектора М. Б. Скоробогатова. 26 октября 1990 года в трапезной состоялся первый молебен, а 9 января 1991 года епископ Орловский и Брянский Паисий (Самчук) освятил трапезную с временным престолом, в ней возобновились ежедневные службы. В 1993 году реставрационные работы в храме были завершены.

Летом 2013 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО) и Семен Яковлевич Ваксман (член Совета Московского областного отделения) выступили с инициативой установить на фасаде Иверского храма мемориальную памятную гранитную доску, повествующую о вкладе Святых Царственных Страстотерпцев Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны в строительство красавца храма.

Эта инициатива была полностью поддержана Орловско-Ливенской епархией, Орловским отделением ИППО и региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Большую помощь в оформлении всех документов на право установки доски оказал профессор Виктор Анатольевич Ливцов, заместитель председателя Орловского отделения ИППО.

Открытие памятного знака благословил Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Орловский и Ливенский. Событие было приурочено к празднованию в 2013 году 400-летия Дома Романовых и посвящено светлой памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Инициаторами акции стали Орловско-Ливенская епархия, благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», а также региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Императорского Православного Палестинского Общества.

Мемориальная гранитная доска была изготовлена в Москве на средства фонда «Возрождение культурного наследия». Эта доска стала уже третьей, которую фонд установил в Орле. Первая доска была установлена на территории Орловского Введенского женского монастыря, вторая — на здании церковно-приходской школы, уничтоженного в богоборческие годы Покровского полкового храма города Орла, где в разное время бывали почетные члены и Августейшие Председатели Императорского Православного Палестинского Общества.



В торжественном мероприятии открытия и освящения памятной доски приняли участие  краеведы города, работники музеев, библиотек, представители общественности города, СМИ, а также патриотических организаций и Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви.






Перед началом мероприятия все участники помолись в храме у Иверской иконы Божией Матери и иконы святых Царственных Страстотерпцев.



В. А. Ливцов, А. Н. Панин и протоиерей Александр Прищепа сняли покрывало с памятной доски. На ней выгравирован следующий текст: «В память Святых Царственных Страстотерпцев Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны, почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества, при финансовой поддержке которых был построен придел Святителя Николая Чудотворца и Святой Мученицы Царицы Александры храма во имя Иверской иконы Божией Матери города Орла. Сей храм был заложен в честь Священного коронования Государя Императора Николая II Александровича».

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин, заместитель председателя Орловского отделения ИППО профессор Виктор Анатольевич Ливцов, заместитель руководителя отдела катехизации Орловско-Ливенской епархии, член Орловского отделения ИППО Анатолий Константинович Мищенко, благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа.

Все выступающие отметили огромную важность этого мероприятия и выразили уверенность, что памятная доска на здании Иверского храма будет являться постоянным напоминанием жителям и гостям города о жизни и служении во имя России представителей Дома Романовых.



В своем слове протоиерей Александр Прищепа сказал: «Эта доска — свидетельство нашего уважения к страстотерпцам-мученикам — Императору Николаю, Императрице Александре, их Семье и нашему Отечеству. Когда-то Государь и Государыня внесли пожертвования на строительство этого храма. Казалось бы город Орел в то время был не таким и значительным. Но они посчитали нужным, чтобы в этом городе был храм. Эти добродетели — любовь, благотворительность, и, в конце концов — венец всех добродетелей — мученическая кончина — привели их к Царствию Небесному».



«Иверский храм построен в честь Коронования Императора Николая II и является самой большой сохранившейся романовской реликвией на территории Орловской области»,— напомнил собравшимся Виктор Анатольевич Ливцов.



В заключение к участникам события обратился Александр Николаевич Панин.

«Этот год — не просто год празднования 400-летия Дома Романовых, но и год празднования 400-летия освобождения нашего народа от захватчиков, восстановления российской государственности. Именно тогда была предпринята страшная попытка поработить нашу страну, поработить нашу веру, культуру, сделать из страны иностранную провинцию. Мы помним подвиг Святейшего Патриарха Гермогена, который из заточения призвал не сдаваться. Именно тогда наш народ и устоял. Если говорить о Смуте, то это было время смятения умов, в первую очередь разделение народа, ослабление власти, когда перед каждым стоял выбор между подвигом и предательством. И это же самое время явило нам великих христианских подвижников и безвестных героев русского сопротивления. Так было всегда. Любое нашествие на нашу страну мгновенно порождало невероятное по силе сопротивление.

Я недавно ознакомился с исследованием итальянского социолога Интровинье. Он отметил, что христианство сейчас — самая преследуемая религия. Именно за исповедание христианской веры в десятках стран люди подвергаются гонениям и смерти. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете. В настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан. Не менее 75% всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам. Каждые пять минут в мире за веру умирает христианин. Это поистине страшно! Но мы не должны отчаиваться. Я рад, что в нашем сознании начинает открываться правда об этом удивительном человеке — святом Государе Николае II, его супруге и детях. На сегодняшний день он — один из самых оболганных Царей, и нет другого Государя, на которого было бы вылито столько грязи. А ведь он был одним из самых благочестивых Царей. Удивительно, что Господь позволил этой Святой Семье всем вместе взойти на Голгофу — не разлучил их. Как жили они душа в душу, как любили друг друга при жизни, так же они и отправились туда — на встречу с Богом».







Чин освящения доски по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Высокопреосвященного Антония совершил благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа.

06.12.2013

Тэги: Орел, почетные члены ИППО, императрица Александра Федоровна, Николай II, Романовы, ФВКН

Январь (11) Февраль (16) Март (8) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)