RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (9) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили подворье Антиохийской Церкви в Москве

Вечером 27 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель одной из самых древнейших Церквей Востока Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X посетили храм Архангела Гавриила в Архангельском переулке — подворье Антиохийской Православной Церкви, созданное в Москве в 1848 году. 

Под колокольный перезвон Предстоятелей двух Православных Церквей встречали многолетний настоятелем Подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунин, посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хадад и другие.

Среди гостей на Подворье в этот день были также специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М. Л. Богданов, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» А. В. Салтанов, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы М. И. Якушев и Чрезвычайный и Полномочный посол А. В. Вдовин, а также представители аккредитованных в Москве дипломатических миссий и прихожане, в том числе сирийцы и ливанцы.

В церемонии участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель Председателя ОВЦС Московского Патриархата, протоиерей Николай Балашов, представитель Иерусалимской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель  Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), члены делегации Антиохийской Православной Церкви.



После молебна архиепископ Филиппопольский Нифон обратился со словами приветствия к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X, отметив, что две Церкви молятся за страждущий Восток. Он преподнес Патриарху Иоанну X икону Спасителя, а Предстоятелю Русской Православной Церкви в преддверии пятой годовщины его интронизации был вручен крест.

В ответном слове Его Святейшество отметил, что Московское подворье Антиохийской Церкви играет важную роль в укреплении связей между нашими странами и народами. Патриарх воздал должное многолетнему служению архиепископа Нифона в Москве. Обращаясь к Блаженнейшему Патриарху Иоанну X, Его Святейшество подчеркнул, что Владыка взошел на престол в суровые и трудные для Сирии и Ливана времена и многое уже сделал для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами и содействовать установлению гражданского мира.

В ответном слове, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Иоанн X отметил, что в тяжелой ситуации, в которой сейчас находится Сирия, российский народ, государство и Русская Православная Церковь проявляют особую любовь и внимание к Антиохийской Церкви и страдающим людям.

За труды по укреплению взаимоотношений между Антиохийской и Русской Православными Церквами Блаженнейший Патриарх Иоанн вручил архиепископу Филиппопольскому Нифону панагию, надеть которую на награжденного попросил Святейшего Патриарха Кирилла.

Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было возглашено многолетие.



В ходе церемонии в память давней исторической дружбы М. И. Якушев подарил Антиохийскому Патриарху свою книгу, недавно увидевшую свет и удостоенную Макариевской премии, «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)». Монография написана на основе его кандидатской диссертации и открывает новые документированные страницы истории ближневосточного христианства и взаимоотношений с его иерархами России.

По окончании торжественной части Блаженнейший Патриарх Иоанн осмотрел храм и поклонился его святыням.

29.01.2014

Тэги: Патриарх Иоанн Х, Патриарх Кирилл, Якушев М.И.

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)