RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (8) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


В 109-ю годовщину гибели великого князя Сергея Александровича в Новоспасском монастыре торжественно почтили его память

Сегодня в Новоспасском ставропигиальном монастыре торжественно почтили память Великого князя Сергея Александровича Романова, первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Его останки в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были перезахоронены в усыпальнице бояр Романовых, где в начале ХIХ века был устроен храм в честь преподобного Романа Сладкопевца. На его освящении в конце 1902 года  присутствовал сам Великий князь Сергей Александрович.

Храм был возобновлен спустя сто лет и освящен Святейшим Патриархом Алексием II.  Великого князя Сергея Александровича сугубо почитал почивший архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов). Двадцать лет он был наместником Новоспасского ставропигиального монастыря. При нем были проведены реставрационные работы в усыпальнице бояр Романовых и перезахоронены останки Великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора. Владыка Алексий много сделал для увековечивания имени Великого князя Сергея Александровича.



Сегодня, в 109-ю годовщину со дня гибели Великого князя, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва совершил заупокойную Литургию в храме преподобного Романа Сладкопевца. Владыке сослужила братия обители в священном сане и гость из Башкирии, настоятель Богородице-Казанского храма села Верхотор Салаватской епархии протоиерей Валентин Попов.

За Литургией молилось большое число богомольцев, среди них сотрудники Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Эти организации полагают много сил для восстановления памяти и деяний великокняжеской четы особенно в области милосердия и благотворительности, а также в сфере просвещения. Помолиться у гробов своих предков прибыл Павел Эдуардович Куликовский, потомок Романовых, который ныне проживает и трудится в России, в Москве.





Почтить память Великого князя Сергея Александровича пришли и действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества из Нижнего Новгорода и Московской области: архимандрит Тихон (Затекин), иеродиакон Евстафий (Поляков), А. Н. Панин (заместитель председателя Московского областного отделения ИППО) и С. Я. Ваксман, которые возложили цветы на могилу первого Председателя ИППО в том числе и от имени Палестинского Общества, молитвенно помянув Великого князя.

По завершении Литургии была отслужена панихида. Соборно и торжественно всеми богомольцами была пропета «Вечная память!»

Владыка Савва обратился ко всем богомольцам с архипастырским словом, в котором отметил «возможность долгой памяти о человеке». «Долгота этой памяти измеряется делами человека при жизни. И если этих дел много и они преисполнены любви, доброты, то тогда и память длиться дольше»,— сказал в своей речи Владыка. Архипастырь рассказал о деятельности Великого князя Сергей Александровича, о том добром, что он совершил для Отечества и Первопрестольного града. Потом Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» вместе с коллегами возложила на могилу Великого князя Сергея Александровича корзину с живыми цветами.




Сама же усыпальница в этот день была прекрасно убрана цветами – белыми лилиями. Их при жизни очень любила великая княгиня Елизавета Феодоровна. За день Новоспасский монастырь посетило большое количество богомольцев. В Усыпальнице бояр Романовых непрерывно совершались заупокойные службы.

В этот день для всех желающих был организован показ художественно-документального фильма «Сергей Александрович. Генерал-губернатор Москвы». Его автор Любовь Сергеевна Акелина выступила перед почтенной публикой, ответив на волновавших многих вопросы.

В монастыре были совершены тематические экскурсии, посвященные Великому князю, заслушаны музыкальные произведения, любимые им. Историки, общественные деятели, сотрудники монастыря поделились своими исследованиями о жизни Великого князя, рассказали о своей работе и тех мероприятиях, которые осуществляются ныне по сохранению памяти Великого князя Сергея Александровича и святой преподобномученице Елизавете Феодоровне, супруги Великого князя Сергея Александровича.

Состоялось  рабочее совещание, которое возглавил епископ Воскресенский Савва, о разработке плана торжеств и мероприятий в будущем году. В 2015 исполнится 110 лет со дня мученической кончины Великого князя Сергея Александровича.

Члены ИППО также пообщались с Владыкой Саввой, который очень благодарил архимандрита Тихона за издание первого тома книги-альбома, посвященного Великому князю Сергею Александровичу. Состоялось обсуждение по подготовке второго тома с игуменом Паисием, автором книги о деятельности Сергея Александровича на посту Председателя ИППО.

Использованы материалы Новоспасского монастыря

17.02.2014

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, книгоиздание и периодика, памяти Председателей ИППО

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)