RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (8) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 ноября 1839 в Бейрут прибыл первый консул России в Сирии и Палестине К.М. Базили

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

Соцсети


ИППО помогает сохранить в Японии память о своих членах-учредителях Евфимии и Ольге Путятиных

Вчера Центр Императорского Православного Палестинского Общества в Москве посетил бывший глава Управления национальной обороны Японии, бывший депутат Парламента Японии, в настоящее время член Олимпийского комитета Японии Тосицугу Сайто с супругой и министром-советником Посольства Японии в Российской Федерации Котаро Оцуки. 

Гостей встречали заместители Председателя ИППО Ю.А. Грачев и Н.Н. Лисовой, главный советник по международным вопросам И.В. Петраков, секретарь УД ИППО Т.Ю. Коновалова.


Памятники Е.В. Путятину в японском городе Фудзи.
Фото подарены Музею ИППО инициатором установки памятников г-ном Тосицугу Сайто

Тосицугу Сайто, прибыв в Россию на празднование юбилея Кронштадта, специально приехал в Москву, чтобы познакомиться с Императорским Православным Палестинским Обществом, чья история тесно связана с памятью о семье Путятиных, которую г-н Сайто бережно сохраняет в Японии. Его стараниями в Японии установлены три памятника в городе Фудзи, где живет г-н Сайто, увековечивающие память о миссии адмирала Путятина - скульптурная композиция, изображающая Е.В Путятина и японских рыбаков, и композиция, посвященная адмиралу и экипажу фрегата "Диана" , на котором адмирал прибыл в Симоду и который вскоре затонул у японских берегов во время шторма. Все 500 человек команды фрегата были спасены рыбаками деревни Хэда, не побоявшимися выйти в бушующее море. 

Господин Сайто приложил большие личные усилия, чтобы заложить в Симоде в парке Мадогахама необычную Кронштадтскую площадь, засеянную травой, (6600 кв.м) и установить на ней памятный знак в честь японо-российской дружбы. Тем самым символически были связаны Кронштадт, откуда началась экспедиция адмирала Путятина в Японию, и город Симода, где Е.В. Путятин подписал первый договор о дружбе и торговле России с Японией в 1855 году.


Адмирал граф Е.В.Путятин.
Фото из кн. Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907

Русский адмирал и дипломат, граф Евфимий Васильевич Путятин был членом-учредителем и затем почетным членом ИППО. В период, когда В.Н.Хитрово, задумавший создание частного благотворительного Общества для помощи русским паломникам и изучения Святой Земли почти отчаялся найти деятельных помощников, которые могли бы продвинуть его идею на самом верху, к нему на помощь пришел граф Е.В.Путятин, бывший тогда членом Государственного Совета, лично знавший начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) и незадолго до этого вернувшегося со Святой Земли. Именно он помог добиться аудиенции у великого князя Сергея Александровича, ставшего первым Председателем ИППО, и ездил затем по всему Санкт-Петербургу, собирая подписи влиятельных людей, которые ручались за новое Общество как члены-учредители. 


Графиня О.Е. Путятина.
Фото из кн. Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907

С Японией связано и имя дочери адмирала графини Ольги Евфимьевны Путятиной. Она ездила в Японию помогать почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) - епископу Николаю (Касаткину), известному как святитель Николай Японский, в организации работы в православных школах. 21 мая 1887 года Ольга Евфимьевна Ольга посетила поселок в бухте Хэда, где жил ее отец в ожидании постройки нового судна, чтобы увидеть памятные для ее уже покойного отца места, и преподнесла жителям поселка памятные сувениры. Память об адмирале и его дочери жители поселка Хэда хранят до сих пор. В поселке открыт музей японо-российской дружбы и установлен памятник в честь экспедиции адмирала Путятина - бронзовые фигуры русского и японского моряков и адмиралтейский якорь с фрегата "Диана".

Именно в Хэде, рядом с самой высокой горой Японии Фудзи, г-н Сайто планирует установить памятник Ольге Путятиной. Для этого нужны сведения о ней, фотографии, но такой информации в Японии сохранилось очень мало. Поиск в Интернете помог найти статью об Ольге Евфимьевне Путятиной заместителя председателя Иерусалимского отделения Ларисы Блиновой, с которой связалась сотрудница Японо-Российского центра молодёжных обменов Саори Хаяси. В переписке была обговорена возможность встречи г-на Сайто в Центре ИППО в Москве.  Саори Хаяси сама взялась за перевод статьи на японский, чтобы Тосицугу Сайто мог с ней ознакомиться перед своим приездом в Россию.

Тосицугу Сайто рассказал, что давно интересуется историей Путятиных, помимо памятников адмиралу он осуществил продюсирование мультипликационного фильма о дипломатической миссии адмирала Путятина под названием "Трудная дружба". Памятник Ольге Путятиной планируется установить в будущем году или несколько позже. Для изготовления памятника нужно воссоздать ее образ, поэтому г-н Сайто  попросил предоставить ему все возможные фотографии. К сожалению, в настоящий момент выявлена лишь одна ее фотография, опубликованная к 25-летию ИППО в альбоме "Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. 1882-1907". 


Захоронение русских моряков на кладбище при храме Гёкусэндзи в г. Симода.
Здесь нашли свой последний приют матрос Алексей Соболев (1854), унтер-офицер Алексей Поточкин (1855) и матрос Василий Бакеев (1855). Кому принадлежит четвертое захоронение (с черной плитой), точно установить не удалось, предполагается, что там покоится матрос-машинист Филипп Юдин (1858).
Фото: Российское посольство в Японии

Юрий Алексеевич Грачёв поделился своими воспоминаниями о пребывании в Симоде, где он участвовал в возложении цветов к могилам русских моряков из экспедиции Евфимия Путятина, нашедших у японских берегов свой последний приют, а Николай Николаевич Лисовой, доктор исторических наук, рассказал о судьбе Ольги Путятиной, упомянув, что помогала с организацией школы в Японии и другая подвижница ИППО, которую очень чтут в Сирии - Мария Черкасова, тоже почетный член ИППО. Обе они из Японии потом уехали в Святую Землю и заведовали школами ИППО, Ольга Путятина - в Палестине, а Мария Черкасова - в Сирии. На средства графини Путятиной были построены две амбулатории - в Бейт-Джале и Назарете. Имена адмирала Путятина и его дочери увековечены в мемориале ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме. Гости не только слушали, но и старательно все записывали, задавая вопросы. Николай Николаевич поделился планами об издании переписки О.Е.Путятиной с В.Н.Хитрово. Возможно, теперь книга будет издана и на японском языке.


На память о встрече г-ну Сайто были подарены две книги - А.А. Дмитриевского "Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882-1907 г.", написанную в 1907 году и переизданную недавно, где приведена фотография Ольги Путятиной, и книгу-летопись "Сохраним Россию в Святой Земле", рассказывающую о современных проектах Общества.

Г-н Сайто подарил фотографии установленных в его городе памятников Путятину и мультипликационный фильм "Трудная дружба", переведенный на русский язык, а также угостил всех японскими сладостями.



В Музее ИППО гостей сопровождали Игорь Васильевич Петраков и сотрудница Управления делами ИППО Татьяна Коновалова, владеющая японским языком. Они подробно рассказали об экспозиции музея. Гостям все очень понравилось, г-н Сайто оставил в книге почетных гостей благодарный отзыв, отметив, что этот визит помог узнать много нового о Путятине и его дочери.

Такая интересная, и, надеемся, плодотворная встреча состоялась, благодаря научной и просветительской деятельности Иерусалимского отделения ИППО, члены которого тем самым внесли свою лепту в укрепление российско-японских связей.

16.05.2014

Тэги: Путятин Е.В., Путятина О.Е., почетные члены ИППО, члены-учредители ИППО, Иерусалим (ИППО), музей ИППО, международные контакты, ИППО

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)