RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (8) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 ноября 1839 в Бейрут прибыл первый консул России в Сирии и Палестине К.М. Базили

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

Соцсети


Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы паломничества в Иорданию

В Вифаваре за Иорданом, вблизи места Крещения Господня, состоялась встреча министра труда и туризма Иордании Надала Атамина с журналистами и паломниками из России, Украины и Польши, - сообщает Церковный вестник. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, прибывший в Иорданию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, директор Иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра священник Набиль Хаддат, директор комитета по туризму Иордании Абдразак Аррабият.

Наддал Катамин выразил радость по поводу визита православных паломников и журналистов и подчеркнул, что на территории Иордании – страны с богатейшей историей и культурой – расположено множество святых и памятных мест, связанных со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Министр отметил, что правительство Иордании максимально заинтересовано в привлечении паломников-христиан и в настоящее время развивает программы, направленные на различные целевые группы, в том числе студентов и молодежь.

Архиепископ Егорьевский Марк обозначил проблемы, которые существуют сегодня в сфере паломничества в Иорданию. Это дорогие билеты и отсутствие чартерных рейсов, недостаток хороших путеводителей и подготовленных гидов. Наконец, по его словам, паломники должны иметь возможность совершать богослужения, в частности, литургию на святых местах, где раньше находились христианские храмы. «В Иордании имеются все условия для развития паломничества. Это, без сомнения, Святая Земля. Но с паломниками надо работать,  - подчеркнул архиепископ, - Они не падают с неба, а прилетают на самолетах, селятся в отелях, ездят на местном транспорте. Их волнует стоимость тура и паломнические маршруты, для них важна молитва и участие в богослужении». Архиепископ Марк призвал руководство министерства и сотрудников туристической сферы подумать над решением этих и других вопросов. Тогда, по его словам, поток паломников-христиан увеличится. Паломники будут возвращаться сюда и рекомендовать Иорданию своим близким и друзьям. «Люди будут приезжать тогда, когда будут чувствовать, что здесь им хорошо», - заключил архиепископ.

Абдразак Аррабият, со своей стороны, пообещал, что его комитет и министерство труда и туризма в ближайшее время примут все необходимые меры для того, чтобы сделать Иорданию привлекательной для паломников из России и Украины. Такими мерами, в частности, могут стать введение специальной льготной цены на авиабилеты и паломнические туры, снижение налоговой нагрузки для авиакомпаний, субсидирование паломников со стороны государства, подготовка гидов с учетом религиозной специфики и т.д.

За многовековую историю Иордании на ее территории происходили многие важные события, описанные в Священном Писании. Здесь похоронены пророк Моисей и первосвященник Аарон, здесь вознесся на небо пророк Илия и был обезглавлен Иоанн Креститель. Здесь находятся древнейшие христианские храмы римской и византийской эпох. В Иордании Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В прошлом году Иорданию посетили 24 тыс. туристов из России. За четыре месяца 2014 года здесь побывали 7 тыс. россиян.


Находясь с поездке в Иордании, архиепископ Марк 27 мая принял участие в молитве о мире, которую совершили главы и представители Поместных Православных Церквей по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила и короля Иордании Абдаллы II. Богослужение прошло на берегу Иордана, в нескольких метрах от места Крещения Господня. Его возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении иерархов из России, Грузии, Болгарии, Сербии, Румынии, Кипра, Финляндии и других стран православного присутствия. На богослужении, присутствовали иерархи Католических и Древневосточных Церквей, члены правительства и парламента Иордании, послы и сотрудники представительств зарубежных государств, паломники из России, Украины, Польши и других стран.

Собравшиеся архиереи, каждый на своем языке, помолились о прекращении войн и кровопролитий на земле. В молитве, прочитанной архиепископом Егорьевским Марком, содержалось особое прошение о мире на Украине.

05.06.2014

Тэги: Иордания, паломничество

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)