RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

24 февраля 1858 было принято решение отправить на Восток специальную экспедицию во главе с Б. П. Мансуровым, включив в число ее членов архим. Порфирия (Успенского)

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

25 февраля 1859 архим. Порфирий (Успенский) завершил свои научные занятия в Иверском монастыре на Афоне, в ходе которых обнаружил сборник бесед Фотия, Патриарха Константинопольского

Соцсети


В Астрахани проходит выставка о России в Святой Земле


8 октября в Музее культуры Астрахани (филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника) состоялось торжественное открытие новой выставки «Астраханский свет на Святой Земле». Она посвящена истории Императорского Православного Палестинского Общества и деятельности уроженца Астраханской губернии – византиста, историка церкви, профессора по кафедре церковной археологии и литургики Киевской духовной академии, секретаря и почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества, проректора первого Астраханского университета Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856 – 1929). 

Выставка неслучайно открылась в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Это важное событие проходит в рамках цикла совместных мероприятий Астраханского музея-заповедника и Астраханской епархии, приуроченных к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 

На открытии выставки присутствовали потомки Дмитриевского А.А., духовенство Астраханской епархии, учёные, журналисты, студенты Астраханского государственного университета, где с 1918 года преподавал Дмитриевский.  

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Астраханской епархии священник Константин Осацкий в своем приветственном слове отметил огромное значение подобных выставочных проектов, дарящих окружающим свет духовности, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество епархии с Астраханским музеем-заповедником.  

Выставка рассказывает о вкладе Императорского Православного Палестинского Общества в историю русского паломничества на Святую Землю. Предметный ряд выставки представлен в виде паломнической продукции, икон и облачений из коллекции Астраханского музея-заповедника.  


Огромную поддержку научным сотрудникам отдела истории, занимавшимся формированием выставки, оказал потомок Алексея Афанасьевича Дмитриевского, коллекционер Сергей Юрьевич Степанов. Он  передал на выставку документы, книги, фотографии из семейного архива, связанные с деятельностью его родственника. Это уникальные материалы,  рассказывающие о вкладе Императорского Православного Палестинского Общества в историю русского паломничества на Святую Землю, многие из которых никогда еще не были достоянием широкого круга общественности.    


Выставка также построена на исторических источниках и документах из фондов Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, материалах Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, фотографиях из фондов ЦГАКФФД, полученных при содействии членов Императорского Православного Палестинского Общества через благотворительный фонд "Возрождение культурного наследия". Специально для выставочного проекта в Астрахани заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман провели архивные изыскания в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов города Санкт-Петербурга. В архиве было выявлено несколько уникальных снимков, посвященных торжественной церемонии чина закладки храма святителя Николая Чудотворца (Николы-Барградского) в Санкт-Петербурге, на которых изображен Алексей Афанасьевич Дмитриевский. При финансовой поддержке фонда было получено право на экспозицию данных уникальных фотографий на выставке в Астрахани.

В день открытия выставки Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин направил благодарственное письмо в адрес директора Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Татьяны Васильченко. В нем, в частности, говорится:

"От имени Императорского Православного Палестинского Общества выражаю Вам признательность и благодарность за открытие в стенах Вашего музея выставки «Астраханский свет на Святой Земле», посвященной Императорскому Православному Палестинскому Обществу и трудившемуся на посту секретаря Общества в 1906-1918 годах профессору А.А.Дмитриевскому.

Императорское Православное Палестинское Общество было представлено в Астрахани отделом, открывшимся 27 марта 1896 года. Его появлению способствовали епископ Астраханский и Енотаевский Митрофан (Невский) и астраханский губернатор Михаил Александрович Газенкампф, возглавившие отделение в качестве председателя и товарища председателя. Страницы деятельности Астраханского отдела ИППО еще ждут своих исследователей, так же как и детали биографии секретаря ИППО профессора А.А. Дмитриевского. Благодаря его стараниям, деятельность Палестинского Общества, дела его членов и помощников получили достойное освещение в книгах, статьях, отчетах, но последние годы жизни самого Алексея Афанасьевича пришлись на тяжелые для России и Палестинского Общества годы, некому было так же подробно описать его заслуги на поприще ИППО и научного богословия, отринутого советской властью.

Уверен, что экспозиция, посвященная теме Палестинского Общества, вызовет интерес у горожан и откроет для них новые страницы истории родного города и замечательных уроженцев Астраханской губернии.

Сердечно благодарю всех сотрудников Вашего музея, принявших участие в подготовке экспозиции".

Фото Астраханского музея-заповедника

09.10.2014

Тэги: Дмитриевский А.А., почетные члены ИППО, выставка об ИППО, Астрахань

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)