RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

5 апреля 1894 открылся Калужский отдел ИППО

5 апреля 1904 Председатель ИППО вел. кн. Сергей Александрович поздравил телеграммой членов Калужского отдела с 10-летием деятельности

6 апреля 1886 был впервые произведен вербный сбор в пользу ИППО

Соцсети


В МИД и ОВЦС прошли встречи с предстоятелем Коптской церкви

29 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров встретился с Патриархом Коптской церкви Феодором II, находящимся в Москве по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - сообщает сайт внешнеполитического ведомства. 

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), а также члены официальной делегации, сопровождающие Коптского патриарха, дипломаты, представители Русской Православной Церкви.   


В ходе беседы с обеих сторон констатирован настрой на дальнейшее динамичное развитие всего комплекса российско-египетских отношений, включая гуманитарную сферу. Особо отмечена важность укрепления межконфессионального и межрелигиозного диалога и взаимодействия, в т.ч. между Русской православной и Коптской церквями, сохраняющими тесные исторические и духовные узы общения. Министр иностранных дел Российской Федерации подчеркнул, что отношения между Церквами являются одной из опорных основ для развития отношений между Россией и странами Ближнего Востока и Северной Африки. Высоко оценив усилия Коптской Церкви и ее Предстоятеля по сохранению в этом регионе межконфессионального и межэтнического мира, С.В. Лавров констатировал: «Одной из наших внешнеполитических задач является недопущение ущемления интересов христиан».

Был проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной ситуации с акцентом на влияние происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке процессов на положение христиан. Была выражена общая серьезная обеспокоенность нарастанием в отдельных странах экстремизма и религиозной нетерпимости, актами притеснения христиан и представителей других религиозных и национальных меньшинств, в том числе под благовидными предлогами защиты свободы и демократии. В таком контексте Феодор II рассказал об опыте взаимодействия Коптской церкви с египетскими государственными органами и ведущими исламскими учреждениями в целях налаживания и укрепления межконфессионального диалога, привел положительные примеры дружественного сосуществования христианства и ислама в Египте, совместных проектах религиозных общин, отметив доброе отношение к коптским христианам со стороны нынешних властей страны. 

Как отметил Коптский Патриарх, уже четырнадцать веков в ближневосточном регионе христиане и мусульмане живут вместе. «На протяжении этих веков встречались проблемы и вызовы, но мы стараемся их преодолеть в духе любви и жизни в единой семье, − продолжил Предстоятель Коптской Церкви. − Ближний Восток без христиан станет источником очень многих проблем, которые потом могут привести к столкновениям и войнам между крупнейшими странами мира». Он выразил уверенность, что присутствие христиан в регионе является стержнем безопасности, основой для сохранения мира и согласия.

Констатировав необходимость стабилизации ситуации в регионе и борьбы с экстремизмом, С.В. Лавров отметил, что Российское государство всегда будет поддерживать миротворческие инициативы, в том числе те, которые выдвигаются в рамках межцерковного диалога.

В завершение беседы митрополит Волоколамский Иларион от имени всех присутствующих поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за встречу.

Обратившись к Святейшему Патриарху Феодору II, владыка Иларион отметил, что Российская Федерация – единственное крупное государство мира, которое сделало защиту христиан одним из векторов своей внешней политики. «Хотел бы Вас заверить, что и Церковь наша, и государство вместе трудятся для того, чтобы христиане остались в ближневосточном регионе, чтобы они жили в мире и согласии с представителями всех других религий», − подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. 


В этот же день состоялась беседа митрополита Илариона с главой Коптской церкви Святейшим Патриархом Феодором II в Отделе внешних  церковных связей Московского  Патриархата.

Как сообщает служба коммуникации ОВЦС, большое внимание в ходе встречи было уделено теме положения христиан на Ближнем Востоке.

«Мы с сожалением и глубочайшим огорчением наблюдаем за тем, что происходит в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, где христиане подвергаются полномасштабным гонениям и, я бы сказал, геноциду, − подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. −  К сожалению, в разных странах региона события развиваются по одному и тому же сценарию: сначала якобы во имя свободы и демократии при помощи внешних сил свергается существующий в стране режим, но на смену ему приходят совсем не демократия и не свобода, а хаос и трагедия для миллионов людей. Поднимают головы самые экстремистские элементы, которые совершают ужасающие злодеяния. Их жертвами становятся, прежде всего, христиане. Мы знаем о трагедии христиан Ирака, практически не осталось христиан в Ливии. Уже третий год сохраняется тяжелейшая ситуация в Сирии».

Как отметил митрополит Иларион, в результате событий в Египте свою страну были вынуждены покинуть около ста тысяч египетских христиан-коптов. «С удовлетворением воспринимаем шаги, которые предпринимают нынешние египетские власти для нормализации ситуации в стране» − продолжил архипастырь.

Русская Православная Церковь неизменно выражает глубокую солидарность с христианами Ближнего Востока, констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметив, что «наша Церковь и далее будет возвышать свой голос в защиту христиан, которые подвергаются гонениям».

Коптский Патриарх Феодор II поблагодарил Русскую Православную Церковь за ее позицию в отношении положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По его мнению, сотрудничество Русской Православной и Коптской Церквей, в том числе в сфере миротворчества, «может стать примером для всего мира».

Стороны обсудили перспективы развития диалога между Русской Православной и Древними Восточными Церквами.

29.10.2014

Тэги: христиане-копты, Лавров С.В., митр. Иларион

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)