RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (12) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


В Сербии увековечили память почетного члена ИППО митрополита Антония (Храповицкого)

В рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию в субботу 15 ноября в Сремских Карловцах состоялось освящение мемориальной доски в честь митрополита Антония (Храповицкого), 150 лет со дня рождения которого исполнилось 29 марта 2013 года. Митрополит Антоний был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, вступил в ИППО 12 мая  1902 года, будучи епископом Уфимским и Мензелинским, после назначения епископом Волынским и Житомирским с 9 августа  1900 года возглавлял Волынский отдел ИППО.

В качестве места установки доски были выбраны врата Патриаршего дворца в Сремских Карловцах, переданного в 1921 году Сербской Православной Церковью в пользование русским архиереям и до 1946 года являвшегося резиденцией Русской Православной Церкви Заграницей.


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла освящение мемориальной доски возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества. В церемонии также приняли участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископы Сербской Православной Церкви Зворничко-Тузланский Хризостом и Сремский Василий, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.


Перед началом церемонии освящения в Никольском кафедральном соборе был совершен молебен, по окончании которого митрополит Волоколамский Иларион обратился к собравшим со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память одного из выдающихся русских иерархов ΧΧ века — митрополита Антония (Храповицкого), 150 лет со дня рождения которого исполнилось в минувшем году.

Личность митрополита Антония (Храповицкого) — ревностного архипастыря, видного мыслителя, вдохновителя и наставника академического монашества — занимает особое место в истории Русской Православной Церкви.

Последние 15 лет жизни митрополита Антония вплоть до его кончины в 1936 году прошли здесь, в Сремских Карловцах, куда он был в числе прочих русских архиереев-беженцев приглашен Святейшим Патриархом Сербским Димитрием. Святейший Димитрий с любовью передал им в пользование это прекрасное здание своей Первосвятительской резиденции. По этому поводу уместно вспомнить богодухновенное слово Премудрого Соломона: Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья (Притч. 17. 17).

Здесь, в Сремских Карловцах, нашли отголосок трагические события, произошедшие почти сто лет назад в России и приведшие к братоубийственной междоусобной войне и к разделению в Русской Православной Церкви. Сейчас эти события стали достоянием истории. Мы не перестаем благодарить Бога за Его милость, явленную в восстановлении в 2007 году канонического единства внутри нашей Церкви. И мы никогда не забудем подвига деятельной христианской любви и теплого гостеприимства со стороны Сербской Православной Церкви, которая и в наши дни была среди тех, кто горячо приветствовал и поддерживал процесс воссоединения Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата, способствуя успеху этого исторического начинания.

Открываемая ныне мемориальная доска, изготовленная заботами российского Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного, является не только данью памяти митрополиту Антонию, но и памятником братской любви, на протяжении многих веков объединяющей Русскую и Сербскую Православные Церки.

Вечная и благая память богомудрым Архиепископам Печским, Митрополитам Белградо-Карловацким и Святейшим Патриархам Сербским Димитрию и Варнаве! Вечная и благая память Высокопреосвященнейшему митрополиту Антонию! Низкий поклон Преосвященному епископу Сремскому Василию, жителям Сремских Карловцев и всем чадам Святейшей Сербской Православной Церкви за явленную ими искреннюю любовь к братьям из России!»

Инициатором установки в Сремских Карловцах мемориальной доски в честь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого) выступил Фонд святого апостола Андрея Первозванного. 


Мемориальная доска изготовлена по проекту известного белградского скульптора Златко Кузмановича, который выполнил барельефное изображение митрополита Антония (Храповицкого) с портрета, принадлежащего кисти русского художника-эмигранта Г.И. Гринкевича-Судника. Надпись на мемориальной доске гласит: «Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому). 17(29) марта 1863 28 июля (10 августа) 1936».

На столбе справа от входа установлена такого же размера мемориальная доска, посвященная королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу (1888-1934).


В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили Русский некрополь в Белграде, где Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на обновление храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери, в крипте которой находится захоронение митрополита Антония (Храповицкого). Иверская часовня была построена в 1931 году эмигрантами из России в память об одноименной часовне у входа на Красную площадь в Москве.

Затем была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возложили цветы к памятнику русским воинам. Была пропета «Вечная память». В мероприятии приняли участие также первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, руководитель Россотрудничества, член Императорского Православного Палестинского Общества К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, командующий ВДВ России, член Императорского Православного Палестинского Общества генерал-полковник В.А. Шаманов, режиссер Н.С. Михалков.

Русский некрополь в Белграде — место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. В 2012 году Русский некрополь передан в ведение подворья Русской Православной Церкви в Белграде. На территории некрополя находится памятник Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны, сооруженный в 1935 году архитектором Р.Н. Верховским. 

Летом 2014 года была завершена реставрация Иверской часовни и надгробий Русского некрополя, на территории которого находятся могилы 124 генералов, трех адмиралов, 280 полковников и капитанов I ранга русской армии и флота. Здесь же находятся могилы  многих русских эмигрантов. Общее количество захоронений — около трех с половиной тысяч.

Патриархия.ru

17.11.2014

Тэги: Патриарх Кирилл, митр. Иларион, Антоний (Храповицкий), почетные члены ИППО, Сербия, РПЦЗ

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)