RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (14) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


Члены ИППО помолились у могилы архимандрита Антонина (Капустина) на Елеоне

29 ноября 2014 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия» и члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (заместитель председателя отделения) и Семен Яковлевич Ваксман посетили Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь в Иерусалиме.

Представителей Московского областного отделения ИППО сопровождал председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Викторович Платонов. Он провел подробную экскурсию и рассказал историю возникновения обители, которая навеки связана с именем легендарного собирателя Русской Палестины - начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества архимандритом Антонином (Капустиным), а также с игуменией Тамарой, в миру княжной Татьяной - дочерью почетного члена ИППО Великого князя Константина Константиновича.

Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, этот островок Русской Палестины, всегда привлекавший паломников из Россси, появился на месте Вознесения Иисуса Христа благодаря стараниям архимандрита Антонина (Капустина). Территория монастыря сложилась из 11 участков, купленных им в разное время, на которых находится место где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения, а также место первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя. Архимандрит Антонин засадил их деревьями, превратив пустынную землю в прекрасный сад, и провел археологические раскопки, в ходе которых были найдены погребальные пещеры, различная утварь, мозаичные полы церквей византийского времени, датированные VI-VII веками, а также камень, на котором, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения Иисуса Христа.

По возвращению на Святую Землю после русско-турецкой войны отец Антонин начинает большое строительство, преодолевая трудности в получении различных разрешений от турецких чиновников. После постройки Вознесенский собор с еще неустановленным крестом вынужден был простоять еще пять лет в виду неполучения султанского фирмана. Его торжественное освящение состоялось лишь 7 июня 1886 года на праздник Вознесения Господня. 


Параллельно с храмом шло строительство колокольни высотой 64 метра, чертеж которой рисовал сам отец Антонин. Она получила впоследствии название «Русская свеча». Целым событием для Иерусалима стало прибытие Елеонского колокола в 308 пудов с замечательным орнаментом горельефов и надписей. Он был заказан благочестивым поклонником святых мест соликамским купцом Александром Васильевичем Рязанцевым, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества. До этого он уже пожертвовал в разное время несколько тысяч рублей для елеонских нужд отца Антонина.

24 марта 1894 года в канун Благовещения палестинский подвижник архимандрит Антонин отошел ко Господу. Об этом печальном событии возвестил колокол на Елеоне. Его могила находится в северном крыле Вознесенского собора.

После периода служения отца Антонина труды по благоукрашению Елеонской обители были продолжены членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества игуменом Парфением (Нарциссовым) и новым начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Леонидом (Сенцовым).

2 декабря 1906 года по просьбе архимандрита Леонида Святейший Синод Русской Православной Церкви официально учредил на Елеоне женскую общину.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, сестры Елеонской общины были выселены турецкими властями. Жизнь общины временно прекратилась и возобновилась спустя десять лет в качестве монастыря под омофором Русской Православной Церкви Заграницей.

В день церковного новолетия 14 сентября 1951 года во главе Елеонского Вознесенского монастыря встала игуменья Тамара (в миру Княжна Императорской Крови Татьяна Константиновна). Она была старшей дочерью почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества Великого князя Константина Константиновича (1858-1915) и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны - урожденной Елизаветы Августы Марии Агнесы, принцессы Саксен-Альтенбургской, герцогини Саксонской (1865-1927). Постриг августейшая игуменья приняла в 1946 году в Женеве с именем Тамара - в память о ее любимой грузинской царице Тамаре.

На долю матушки Тамары выпало трудное время. После образования в 1948 году государства Израиль и первой арабо-израильской войны повсюду царил хозяйственный кризис. В 50-е годы Елеонский Вознесенский монастырь был самым большим женским монастырем в русском Зарубежье: в нем подвизалось около 120 монахинь, в основном преклонного возраста. Тем не менее монастырь славился иконописной и златошвейной мастерскими. Игумения Тамара поддерживала обширные контакты с представителями разных стран мира и имела добрые отношения с Иерусалимской Патриархией, т.к. она приходилась племянницей греческой королевы Ольги (1851-1926 гг.). Матушка Тамара упрочила в Иерусалиме положение не только Елеонской обители, но и размещавшейся в ней Русской Духовной Миссии, представлявшей в Палестине интересы Русской Зарубежной Церкви. При игуменье Тамаре 11 июня 1958 года торжественно отпраздновали 100-летний юбилей Русской Духовной Миссии, на котором присутствовало много почетных гостей, в том числе личный представитель короля Иордании и английский посол в Иордании.

В начале 60-х годов игуменья Тамара начинала работу над воспоминаниями о своем отце - «Отрывки из семейных воспоминаний», приуроченные к столетию его рождения. Игуменья Тамара любила вспоминать, как с юношеских лет она любила монашество, что часто посещала монастыри и присутствовала на духовных торжествах. 



В 1975 году игуменья Тамара ввиду тяжелых болезней ушла на покой, а 29 августа 1975 года состоялось отпевание отошедшей ко Господу игуменьи Тамары. Похоронили матушку Тамару за алтарем храма. Она оставила светлую память о своей благородной душе.




В Вознесенском соборе члены ИППО вознесли свои молитвы у могил почетного члена Общества архимандрита Антонина (Капустина) и его верного помощника члена-сотрудника ИППО игумена Парфения (Нарциссова), расположенной с наружной стороны храма, а также помолись у всех обительских святынь. На монастырском кладбище напротив алтаря собора П.В. Платонов, А.Н. Панин и С.Я. Ваксман трижды пропели «Вечная память» и помолись у могилы игуменьи Тамары (Романовой).

Во время посещения обители представители ИППО передали для матушки настоятельницы Моисеи (Бубновой), а также для библиотеки монастыря новые книги и альбомы: «Паломничества Ее Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны по святым местам», «Преосвященный Алексий (Опоцкий) – пастырь, педагог, проповедник» и первый том альбома «Его Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович». 

Посещение Елеонской обители состоялось в рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», разработанной и успешно осуществляемой фондом «Возрождение культурного наследия» совместно с Палестинским Обществом на протяжении пяти лет. Целью проекта является сбор информации о членах региональных отделов Императорского Православного Палестинского Общества и установление мест их погребений с фотофиксацией и подробным описанием надгробных памятников, детальной привязкой на местности.

Уже установлены и зафиксированы 72 погребения членов Общества на территории России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии, Израиля и Франции. Теперь базу данных пополнило описание могилы архимандрита Антонина (Капустина).

Большую помощь в осуществлении проекта оказывают заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) с братией из числа членов ИППО, а также духовник фонда, член Совета Московского областного отделения ИППО, настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии игумен Евмений (Лагутин).

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин не раз в своих выступлениях высоко оценивал важность проекта и благодарил его инициаторов.

Сотрудничество отделений ИППО не ограничивается только проектом "Возвращение памяти". На протяжении нескольких лет Московское областное, Иерусалимское и Нижегородское отделение ИППО успешно занимаются научной, архивной и краеведческой деятельностью.

В ходе посещения Елеонской обители Павел Викторович Платонов, Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман обсудили направления совместной работы в 2015-16 годах.

Среди приоритетов обозначены публикации статей в двух изданиях - «Иерусалимский вестник» Иерусалимского отделения ИППО и журнале «Нижегородская Старина», проведение на территории Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне фотовыставок из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия», показы документальных фильмов фонда «Образ богомольца», «Елисавета и Сергей», «Памяти Великого князя Сергея Александровича». Также в планах - подготовка и издание книг и альбомов по истории Русской Палестины на основе цикла статей П.В. Платонова, о жизни и трудах выдающихся русских деятелей на Святой Земле архимандрита Антонина (Капустина), архимандрита Вениамина (Лукьянова), игуменьи Тамары (Романовой).

05.12.2014

Тэги: проект «История ИППО в регионах», Антонин (Капустин), могилы членов ИППО, Парфений (Нарциссов)

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)