RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (15) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


В Николо-Берлюковский мужской монастырь передана частица дерева Закхея со Святой Земли


7 декабря 2014 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Николо-Берлюковский мужской монастырь торжественно передана на вечное хранение частица дерева Закхея, доставленная из Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне прихожанами монастыря, членами Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Паниным (заместитель председателя отделения) и С.Я. Ваксманом.

Визит А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана в Российский музейно-парковый комплекс в город Иерихон на Святой Земле состоялся по приглашению председателя Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонова в рамках совместного сотрудничества трех отделений Палестинского Общества: Московского областного, Иерусалимского и Нижегородского.

В Иерихоне представитель Управления делами Президента Российской Федерации в Святой Земле, директор музейно-паркового комплекса И.В. Журавлев, встретивший членов ИППО, передал в дар для подмосковного Николо-Берлюковского мужского монастыря частицу главной святыни музейно-паркового комплекса – дерева Закхея, которое издавна почитается как место встречи Иисуса Христа с мытарем Закхеем. Патронаж за состоянием дерева осуществляется под эгидой ИППО академиком И.М. Куликовым - директором ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» Россельхозакадемии


После Божественной литургии на день памяти святой великомученицы Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман в присутствии большого количества верующих в главном обительском храме Христа Спасителя торжественно передали настоятелю монастыря, члену Совета Московского областного отделения игумену Евмению (Лагутину) часть дерева Закхея.

Игумен Евмений, приняв дар, высказал теплые слова благодарности Павлу Викторовичу Платонову и Игорю Валентиновичу Журавлеву от имени всей братии Николо-Берлюковского монастыря: 

«От всей души благодарю всех, кто потрудился, чтобы эта святыня, прибыла к нам со Святой Земли. Несомненно, что это большая радость для обители. В наших планах написать большой образ, повествующий об этом Евангельском событии и вмонтировать в киот иконы часть древа Закхея. 

Сейчас в монастыре уже подходят к концу работы по написанию образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою», в киот которого будет вмонтирован камень из Гефсиманского сада, доставленный паломниками в наш монастырь. 

Я рад, что в нашей обители собраны такие святыни, что наши прихожане активно участвуют в паломничествах на Святую Землю, посещают места жизни и страданий Спасителя, что многие дела осуществляются в рамках совместных трудов на ниве Императорского Православного Палестинского Общества. В нашем монастыре уже побывали все руководители этого Общества на различных мероприятиях, посетил нас и председатель Сергей Вадимович Степашин, когда принял участие в церемонии открытия и освящения памятника Государю Николаю II на Романовской Аллее Славы.

Спасибо еще раз дорогим Павлу Платонову и Игорю Журавлеву за их добрые и отзывчивые сердца!»

Тема Святой Земли продолжилась в этот день в Историко-краеведческом монастырском музее на очередном заседании Церковно-исторического кабинета, созданного с благословения игумена Евмения (Лагутин) по инициативе А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана в этом году.

Александр Николаевич Панин выступил с рассказом о Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне, построенном на «Иоасафовском» участке, исторически принадлежавшем Палестинскому Обществу с 1886 года. История русского присутствия в Иерихоне, создания музейно-паркового комплекса, его коллекций никого не оставила равнодушной. Особенно подробно Александр Николаевич остановился на главной святыне русского участка – дереве Закхея, частицу которого обрел монастырь.

Руководитель Паломнической службы Николо-Берлюковского монастыря Марина Владимировна Полыньева представила доклады на тему «Обитель Святой Екатерины на Синае» и «Святой град Иерусалим».

Выступающие подробно рассказали присутствующим о святых местах Иерусалима и Иерихона, затронули темы развития паломничества на Святую Землю, обозначили важность и актуальность паломничества в деле развития духовного мира человека. Была затронута тема русских построек в городе Иерусалиме, подворий Императорского Православного Палестинского Общества, а также тесного сотрудничества, что развивается в наши дни между Московским областным и Иерусалимским отделением ИППО.

После выступления состоялось активное общение всех участников кабинета. На вопросы присутствующих ответили игумен Евмений, А.Н. Панин, С.Я. Ваксман и М.В. Полыньева.

11.12.2014

Тэги: смоковница Закхея, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Николо-Берлюковский монастырь, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)