RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (14) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви


19 февраля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X.


Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга.

В составе делегации, прибывшей с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в Москву, − епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас). Блаженнейшего Владыку также сопровождают представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) - член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Перед началом переговоров Предстоятели двух Церквей прошли в крестовый храм Патриаршей резиденции, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

В храме был совершен молебен, по завершении которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю. Подчеркнув, что история отношений двух Церквей восходит к глубокой древности, Его Святейшество засвидетельствовал: «В Русской Православной Церкви почитаются имена святых, относящихся к этой древности, в том числе тех, которые были верными чадами Антиохийской Церкви. Это и муж апостольский святой Игнатий Антиохийский Богоносец, и святой Иоанн Дамаскин, и святитель Иоанн Златоуст, который был чадом Антиохийской Церкви, и целый ряд других выдающихся отцов и святителей, которые украсили ее духовный небосклон».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем роль Антиохийской Церкви в утверждении Московского Патриаршества на Соборах 1590-1593 годов и, конечно же, особую роль Блаженнейшего Иоакима V, Патриарха Антиохийского, в этом важном для нашей Церкви свершении, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Несмотря на то, что расстояние, особенно в древние времена, между Москвой и Антиохией было достаточно протяженным, за всю историю первопрестольный град Москву посетили восемь Антиохийских Патриархов».

В 2014 году состоялся мирный визит Блаженнейшего Иоанна Х в Русскую Церковь после избрания его на Антиохийский Патриарший престол. «Год назад мы много говорили о нынешних скорбях и страданиях вашего народа и вашей Церкви. К сожалению, за это время мало что изменилось в лучшую сторону. И мы знаем, что до сих пор Ваша паства мученически страдает, отстаивая свою веру и право жить на своей исторической земле», – обратился к гостю Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И для них очень важен Ваш голос, Ваш пример и Ваша молитва, − отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, − ведь то, что сегодня происходит в Антиохийской Церкви и на земле, окормляемой Антиохийским престолом, имеет большое влияние и воздействие на перспективу самого существования Православной Церкви на Ближнем Востоке. А это значит: то, что Вы совершаете, имеет прямое отношение ко Вселенскому Православию, к его единству и благополучию. Вот почему Ваша личность была избрана в качестве лауреата премии Международного фонда единства православных народов».

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн Х засвидетельствовал, сколь важна помощь Русской Церкви народу Сирии, Ливана и Ирака, ее поддержка христианского присутствия на этой земле. Он рассказал о своих поездках в пострадавшие в ходе военного противостояния города, в том числе Алеппо и Хомс, о виденных им разрушениях и тяжелом положении жителей тех мест.

«Несмотря на все трудности, наш христианский, и, в частности, православный народ живет там и борется за то, чтобы остаться у себя дома», – сказал Его Блаженство.

Он также напомнил, что до сих пор не известно о судьбе похищенных в апреле 2013 года христианских архипастырей: иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку ближневосточных христиан и попросил молитв Его Святейшества за многострадальный народ в Сирии, Ливане, Ираке, Палестине, Египте.

«В свою очередь мы также молимся о мире во всем мире и не забываем о том, что сейчас Церковь переживает на Украине», – сказал Его Блаженство, выразив надежду на скорое разрешение кризисной ситуации и возвращение мира на многострадальную украинскую землю.

В ходе начавшихся далее переговоров Святейший Патриарх Кирилл отметил, что состоявшийся в прошлом году визит Предстоятеля Антиохийской Церкви дал важный стимул к дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами.

Святейший Владыка напомнил, что 2014 году Москву также посещала делегация во главе с иерархом Антиохийской Церкви митрополитом Мексиканским Антонием. Кроме того, на торжествах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствовала делегация во главе с митрополитом Тирским и Сидонским Илией. «Мы обсуждали целый ряд тем и еще раз констатировали совпадение взглядов двух Церквей по вопросам, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня», – констатировал Патриарх Кирилл.

В продолжение встречи Его Святейшество отметил большое значение деятельности Антиохийского Подворья в Москве, а также подчеркнул важность работы Представительства Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон пользуется высоким авторитетом и в дипломатических кругах, и среди представителей государственной власти, и, что особенно важно, среди паствы.

Его Святейшество также высоко оценил труды представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), выразив надежду на то, что его деятельность будет содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами, в том числе в сфере миротворчества и гуманитарной миссии.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил развитие студенческого обмена между Антиохийским и Московским Патриархатами, а также констатировал растущий среди молодых ученых Русской Церкви интерес к изучению арабского языка. Так, в настоящее время еще двое студентов Казанской духовной семинарии готовы отправиться в Баламандский университет для изучения арабского языка.

В ходе переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. По его свидетельству, Церковь предпринимает усилия для того, чтобы остановилось кровопролитие, чтобы прекратились похищения людей, захваты и казни заложников.

«Для всех нас совершенно чудовищным вызовом является поведение так называемых представителей «Исламского государства», которые не только жестоким образом уничтожают христиан и нехристиан, не только провозглашают радикальные политические идеи, совершенно неприемлемые для всех, кто не принадлежит к их группировке, но и сознательно или бессознательно создают хаос на Ближнем Востоке и демонизируют образ ислама в глазах всего мира. Более страшной «услуги» исламу невозможно оказать», – заявил Патриарх Кирилл.

Еще предстоит изучить генезис этого явления, осознать, каковы его корни, настолько это антиисламская и антиарабская акция, считает Его Святейшество. «Страшные картины, которые мы сегодня видим по телевидению, – это разрушение всякого положительного образа ислама. Поэтому исламские лидеры должны думать не только о решении каких-то своих сиюминутных политических задач, особенно когда они прямо или косвенно поддерживают ИГИЛ, а должны ясно понимать, что наносят удар по всему исламскому миру», – продолжил Святейший Владыка.

Русская Церковь продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшим вследствие противостояния на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив: 

«Мы очень тесно взаимодействуем с Императорским Православным Палестинским Обществом, поэтому сочли полезным, чтобы премии Фонда единства православных народов одновременно были удостоены церковный деятель в Вашем лице и государственный − в лице главы ИППО С.В. Степашина, который много делает для оказания гуманитарной помощи страдающим людям в Сирии».

Святейший Владыка упомянул о судьбе обители святой Феклы в Маалюле (Сирия); в декабре 2013 года монастырь подвергся нападению боевиков, насельницы его были похищены, однако впоследствии монахинь удалось освободить. Его Святейшество выразил надежду, что по милости Божией в будущем монастырь будет восстановлен и эта «монашеская община, которая запечатлела своим исповедничеством верность Церкви Христовой, будет продолжать свое служение».

Со своей стороны Блаженнейший Патриарх Иоанн X выразил благодарность народу России и государственной власти страны, лично Патриарху Кириллу и всей Русской Церкви за помощь и поддержку, оказываемые Антиохийской Православной Церкви и народу Сирии. Его Блаженство подчеркнул, что высоко ценит ясную позицию Русской Православной Церкви в конфликте, происходящем в ближневосточном регионе.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Служба коммуникации ОВЦС

20.02.2015

Тэги: Патриарх Кирилл, Патриарх Иоанн Х, Антиохийский патриархат

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)