RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (15) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Члены ИППО помолились на могиле кучера Андрея Рудинкина, погибшего вместе с великим князем Сергеем Александровичем

14 февраля 2015 года, в день памяти святого мученика Трифона, в первую вселенскую родительскую субботу, заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман присутствовали на Божественной литургии, а также на панихиде в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское, где погребен Андрей Алексеевич Рудинкин, кучер Великого Князя Сергея Александровича. 4 февраля 1905 года в Московском Кремле, во время покушения на Великого Князя Сергея Александровича, Андрей Алексеевич получил тяжелейшие ранения и скончался от заражения крови в Московской Яузской больнице 7 февраля 1905 года.

Первая вселенская родительская суббота бывает на мясопустной седмице. Этот день Православная Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба так и называется «память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.


Вместе со всеми присутствовавшими в храме прихожанами члены ИППО горячо молились об упокоении Его Высочества Великого Князя Сергея Александровича, павшего за свои глубоко христианские и патриотические воззрения, и его верного кучера Андрея Алексеевича Рудинкина.

Во время своей проповеди в храме иерей Андрей Осипов напомнил молящимся о жизни и трудах Великого Князя, а также рассказал об Андрее Алексеевиче. 




Сразу после литургии и панихиды состоялась лития на могиле Андрея Рудинкина. От имени всего Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич и Семен Яковлевич возложили к подножию креста букет белых цветов, пропев «Вечная память». 

Могила Андрея Алексеевича Рудинкина находится с северной стороны храма у алтаря. В годы богоборчества храм Рождества Иоанна Предтечи был закрыт, разграблен и осквернен. Долгие годы в храме располагались склады, мастерские, что привело к тяжелым последствиям. Вокруг храма изревле располагалось кладбище, обнесенное красивой металлической кованной оградой. Большинство могил было уничтожено в годы гонений на Церковь. Но и сейчас еще можно видеть следы могильных холмиков, остатки белокаменных надгробий XVIII века с красивыми изображениями плачущих ангелов и старинными надписями.

Мемориальный комплекс на могиле Андрея Рудинкина, состоящий из надгробного камня с описанием гибели Андрея Алексеевича и Великого Князя, гранитного креста и металлической кованой ограды, был устроен на средства Великой Княгини, вдовы Великого Князя Сергея Александровича. Венчавший надгробие гранитный крест давно похищен, а на гранитном постаменте сохранились надписи: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича». 


Андрей Алексеевич был героическим человеком, заслужившим при своей жизни много наград и медалей, крайне скромным и до самозабвения преданным Великому Князю, решительным, смелым. Он служил в лейб-гренадерском Екатеринославском Его Величества полку, дослужившись до чина старшего унтер-офицера.

От взрыва бомбы Великий Князь Сергей Александрович погиб мгновенно, и его останки собирали москвичи до позднего вечера. Кучер Андрей Рудинкин был сильно ранен осколками бомбы, буквально нашпиговавшими его тело. На месте взрыва, забыв о собственных ранах и страданиях, пребывая в шоковом состоянии, Андрей Алексеевич пытался все время отыскать Великого Князя. Он отчаянно спрашивал у окружающих: «Где же Его Высочество?», «Что с Его Высочеством?».

Газета «Русское слово» 5 февраля 1905 года сообщила: «Кучер Андрей, весь окровавленный, был поднят и поставлен к железной решетке маленького сквера, откуда потом и взят был каретой скорой медицинской помощи».

По воспоминаниям Н.С. Балуевой-Арсеньевой: «7 февраля скончался от ран кучер Великого Князя Андрей Рудинкин. Великая Княгиня с лицами свиты присутствовала на отпевании и затем шла за гробом пешком от Яузской больницы до Павелецкого вокзала (3 версты), ведя под руку его вдову».

9 февраля 1905 года в больничном храме во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» состоялась заупокойная литургия, на которой присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, а также заведующий Двором Его Высочества граф Г.Г. Менгден, московский градоначальник генерал-майор Е.Н.Волков, шталмейстер Двора Его Высочества П.С. Соколов, семья и родственники покойного. Несмотря на великое личное горе, Великая Княгиня сочла своим непременным долгом поддержать беременную вдову Андрея Алексеевича Прасковью Григорьевну и всю дорогу шла с ней под руку.

С 2009 года благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» прикладывает усилия для сохранения светлой памяти Андрея Алексеевича Рудинкина. Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман побывали на родине Андрея Алексеевича более десяти раз, провели множество краеведческих экспедиций по местам жизни и служения кучера Великого Князя. Сотрудники, руководители фонда, а также члены Московского областного отделения ИППО неоднократно посещают и возносят свои молитвы в храме, а также на могиле раба Божия Андрея. На могиле Андрея Алексеевича молились также члены ИППО – настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря Московской епархии, член Совета Московского областного отделения игумен Евмений (Лагутин), заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), а также член Нижегородского отделения иеродиакон Евстафий (Поляков).

По благословению отца настоятеля Андрея Осипова, активно содействующего вместе с прихожанами возрождению храма и прилегающей территории, трудами фонда «Возрождение культурного наследия», прихожан храма на могиле Рудинкина был установлен деревянный дубовый крест с табличкой, кованая металлическая ограда, баннер, рассказывающий о жизни Андрея Алексеевича.

Также проведены успешные архивные изыскания на предмет выявления подлинных свидетельств жизни и трудов кучера Великого Князя, продвигается работа по взаимодействию фонда и потомков Андрея Алексеевича. Благодаря активной работе выявлено и атрибутировано немало фотографий из семейных архивов Рудинкиных, полным ходом идет написание книги об Андрее Алексеевиче и его семье.

Подробнее см.: Могила кучера А. Рудинкина. Историческая справка. А.Н. Панин

17.02.2015

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, кучер А. Рудинкин, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)