RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (9)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

14 декабря 1857 Русская духовная миссия во главе с еп. Кириллом (Наумовым) прибыла в Константинополь по пути в Иерусалим

14 декабря 1873 начальник РДМ архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Иерихоне, на равнине Иорданской

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

Соцсети


В день освобождения от османского ига в Болгарии почтили память русских воинов в селе Аврен

3 марта в современной Болгарии ежегодно отмечают день освобождения от османского ига. В этом году исполнилось 137 лет, как в 1878 году болгарскому народу была возвращена свобода от продолжавшегося 500 лет турецкого рабства. 


Подписание мирного договора между Россией и Турцией в Сан-Стефано. Гравюра. 1878 г.

Именно в весенний день 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года в Сан-Стефано, расположенном в 13 километрах от столицы султанской Турции, был подписан мирный договор между Российской империей и Османской империей. С русской стороны договор был подписан будущим членом Совета и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества графом Н.П. Игнатьевым. 

Освободительная Русско-турецкая война 1877-1878 годов проходила при огромной поддержке российского общества. Наряду с войсками, большое число лучших сынов и дочерей России, вдохновленные идеей помочь христианским братьям освободиться от мусульманских поработителей, принимали участие в военных действиях. 

Свой посильный вклад в победу русских войск внесли будущие основатели и члены Императорского Православного Палестинского Общества. В сражениях Русско-турецкой освободительной войны приняли участие Великий Князь Сергей Александрович, Великий Князь Николай Николаевич Старший, Великий Князь Константин Константинович, Цесаревич, будущий Император Александр III, Степанов М.П., граф Игнатьев Н.П. 

Освобождение Болгарии не было бескровным – больше 200 тысяч солдат, офицеров и ополченцев сложили свои головы в борьбе с турецкими войсками. Поэтому каждый город, село в Болгарии традиционно торжественно чтит памятную дату своего освобождения. В Болгарии установлено свыше 400 памятников, открыты мемориалы и музеи, которые в течение десятилетий способствовали воспитанию болгарского народа в духе признательности и беспредельной любви к его освободителю – великому русскому народу. Многие улицы, города и села названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, военачальников и войсковых частей, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.


В память о Великом Князе Николае Николаевиче Старшем, почетном члене Императорского Православного Палестинского Общества, главнокомандующем Российской армией в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, установлена мемориальная плита в селе Николаевка, названном в его честь.

В памятной церемонии, прошедшей в селе Аврен 3 марта, принял участие член Болгарского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Игорь Лукаш.

В 10 часов на площади имени Ефрема Ивана Арабаджиева села Аврен прозвучал гимн Республики Болгария. Со словами приветствия по поводу национального праздника выступила заместитель главы Общины Аврен г-жа Живка Димитрова. Затем была представлена литературно-музыкальная программа, в ходе которой прозвучали народные песни. Особый эмоциональный отклик у присутствующих вызвала песня «Алеша». 


От российских граждан, проживающих в Аврене, выступил Александр Богдашов, который поздравил всех с праздником.

По окончании мероприятия все присутствующие, несмотря на дождь, преклонили колени и склонили головы, почтив минутой молчания героев, которые отдали свою жизнь за свободу Болгарского народа. Затем возложили цветы к памятнику воинам-героям Балканской войны, установленном в с. Аврен. 



Основные торжества в этот день, по традиции, прошли в столице Болгарии. На площади Александра Невского в Софии состоялась официальная церемония поднятия национального флага и возложение венков к памятнику Неизвестному солдату с участием президента Росена Плевнелиева. В Софийском кафедральном соборе святого Александра Невского, построенном в ХIХ веке в честь русских воинов, павших в боях за освобождение братского народа от турецкого ига, Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду по погибшим воинам и благодарственный молебен в честь памятного события, а по окончании богослужения возложил цветы к памятнику Императору Александру II на площади Народного Собрания в Софии. 

Памятник Царю-Освободителю возведен в честь русского Императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, на нем написано «Царю Освободителю от признательного болгарского народа». 



В Варне, морской столице Болгарии, также активно отметили национальный праздник. В торжественной церемонии по возложению венков и цветов к памятнику графу Игнатьеву Н.П., внесшему неоценимый вклад в освобождение Болгарии, принял участие мэр Варны г-н Иван Портних, народные представители, общественные организации, преподаватели, ветераны. Со словами приветствия по поводу 137-й годовщины освобождения Болгарии от турецкого рабства обратились генеральный консул Российской Федерации в городе Варна Сергей Лукьянчук и митрополит Варненский и Великопреславский Йоан. 

Массовые торжества прошли в Старой Загоре, Созополе, на Шипке... В Российском центре науки и культуры в Софии собрались воспитанники российских военных школ прошлых лет со всех концов Болгарии. Это золотой фонд болгарского общества, получив военное образование в России они верой и правдой служили своей стране.

Завершился национальный праздник Болгарии красочным салютом.


Накануне, 2 марта, в Москве торжественная церемония, посвященная 137-летию освобождения Болгарии, прошла у памятника русским гренадерам - героям Плевны. У храма-часовни, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была отслужена панихида, возглавляемая епископом Дмитровским Феофилактом (Моисеевым). Затем состоялась церемония возложения венков и отдание воинских почестей героям Плевны.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства, представители болгарской диаспоры, официальные лица Министерства иностранных дел России, Министерства обороны России, Госдумы, Министерства культуры, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, религиозных и общественных организаций.

10.03.2015

Тэги: Болгария, русско-турецкая война 1877-78 гг., Сан-Стефано, русские воины

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)