RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (12) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

17 сентября 1995 состоялось перенесение останков председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича из Московского Кремля в Новоспасский монастырь

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин)

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

Соцсети


В МГУ прошла презентация православного путеводителя Николая Лисового «Святая Земля: история и наследие»

6 марта на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась презентация книги Н.Н. Лисового «Святая Земля: история и наследие. Православный путеводитель». Автор Николай Николаевич Лисовой - доктор исторических наук, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, один из лучших специалистов по Святой Земле, по истории русско-палестинских связей.

Новый путеводитель представляет собой православное и в то же время научно-историческое введение в мир библейских и христианских реалий Святой Земли. 



В презентации приняли активное участие члены Императорского Православного Палестинского Общества.


Вел презентацию декан исторического факультета МГУ, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества академик С.П. Карпов. Представляя новую книгу, Сергей Павлович назвал ее удивительной, это не просто рассказ о памятниках истории, это реальная история мест, где ходил Христос. По мнению С.П. Карпова, автор сумел передать сам Божественный дух Святой Земли, а не просто описал формальную историю тех или иных мест. Сергей Павлович посоветовал прочитать эту книгу еще до посещения Святой Земли, чтобы духовно предуготовиться к ее восприятию. К дополнительным достоинствам книги ведущий отнес наличие карт и планов, которые помогают ориентироваться на местности.


Далее слово было предоставлено автору Николаю Николаевичу Лисовому. Он отметил, что в течение 150-летней истории русского присутствия на Святой Земле имелась настоятельная потребность в православном путеводителе. Исторически Императорское Православное Палестинское Общество не раз предпринимало попытки создания своего путеводителя. Возобновление паломнического потока из России, начиная с 1990-х годов, вновь актуализировало эту задачу, и новая книга - это уже третий вариант, написанный автором. Он дополнен последними сведениями о Русской Палестине, описывает новые объекты. 


Николай Николаевич поблагодарил коллег за помощь над изданием. Предисловие к книге написал Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин. Главы о Центре ИППО в Вифлееме и Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне - заместитель Председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачёв. Фотографии для цветных вкладок подобрал член Совета ИППО Сергей Юрьевич Житенёв, в книге использованы фотографии членов ИППО Ирины Юрьевны Смирновой и Ритты Борисовны Бутовой.


Член Совета ИППО кандидат культурологии С.Ю. Житенёв отметил, что незабываемыми и счастливыми впечатлениями для него являются моменты, когда он ходил с Н.Н. Лисовым по святому граду Иерусалиму, и Николай Николаевич рассказывал его историю. Издание Н.Н. Лисовым своих путеводителей Сергей Юрьевич назвал значительным вкладом в развитие паломничества и туризма, ведь эти книги читают не только паломники, но и туристы. К безусловным достоинствам этих книг выступающий отнес вложение в них богословских идей.


Эту мысль продолжил член Совета ИППО доктор исторических наук А.В. Назаренко. Он считает, что тема изучения Святой Земли, истории России на Святой Земле имеет не только научное содержание, это тема метаисторическая и метафизическая. И чтобы за нее взяться нужно по-человечески ей соответствовать. По мнению Александра Васильевича, в случае с Николаем Николаевичем мы имеем полное соответствие, так как он совмещает в себе ученого, мыслителя и богослова.



Председатель правления Управления делами ИППО И.В. Петраков отметил, что многие писали о Святой Земле, но книга Н.Н. Лисового ценна наиболее полными описаниями жемчужин нашей Русской Палестины. "Эта книга станет настольной для путешественника, для ученого, для паломника", - выразил уверенность Игорь Васильевич.


Секретарь Московского областного отделения ИППО кандидат исторических наук Р.Б. Бутова обратилась к истории становления Императорского Православного Палестинского Общества, когда почетные члены Общества В.Н. Хитрово и С.И. Пономарев сетовали, что в России мало издается книг о Святой Земле. За почти сорок лет дореволюционной истории ИППО это удалось исправить, издательская деятельность ИППО нивелировала этот пробел. 

Говоря о современном положении на рынке путеводителей, Ритта Борисовна отметила, что у всех у них есть существенные недостатки: либо они чересчур узко отражают национальное и конфессиональное мировоззрение авторов, либо содержат откровенные ошибки, погрешности перевода, либо не функциональны и не информативны. В свое время, по словам выступающей, она собирала все издающиеся путеводители - греческие, католические, францисканские, израильские, российские, пыталась ездить с ними на Святую Землю, посещать конкретные святые места, но ни одно издание на практике не было удачным, даже с точки зрения качества приведенных фотографий. Дело дошло до того, что пришлось выбросить гору бесполезных книжек, заполонивших целый шкаф. 

По мнению Ритты Борисовны, в книге Н.Н. Лисового главное богатство - это текст. Так может написать только православный человек, искренне любящий Святую Землю, как многие поколения русских паломников. "Я рада за тех, кто пройдет по горячим камням Палестины вместе с книгой Николая Николаевича", - такими словами подытожила свое выступление Р.Б. Бутова.


О литературном языке, которым написан путеводитель, высказался также член Совета ИППО доктор исторических наук М.В. Бибиков. Он отметил, что книгу можно читать не только как справочник, но и как исторический роман. Что немаловажно, книга отражает личность автора и содержит сведения, которых нигде больше не найти, особенно об объектах Русской Палестины.


Управляющий делами ИППО М.И. Калинин обратил внимание на важность изыскания средств на осуществление издательской деятельности, ведь у Палестинского Общества нет государственных источников финансирования. Вступление в Императорское Православное Палестинское Общество бизнесменов помогает решать эти задачи. Так, благодаря председателю Попечительского Совета ИППО Н.П. Токареву, увидел свет презентуемый путеводитель, есть желающие профинансировать и другие проекты Н.Н. Лисового. Михаил Иванович пожелал Николаю Николаевичу возглавить новый виток издательской деятельности и вручил ему недавно доставленное из оргкомитета свидетельство участника Международных Рождественских чтений за выступление на конференции, прошедшей в январе в Центре ИППО в рамках чтений.


Член Совета ИППО кандидат исторических наук А.В. Громова отметила, что гордится тем, что ей довелось дарить книги Н.Н. Лисового. Искренняя радость, которую вызывали такие подарки, свидетельствует о том, что они несут в себе ощущение Живого Бога. Анна Витальевна отметила, что просвещение, донесение до широких масс правдивой истории о заслугах Императорского Православного Палестинского Общества и его председателей необходимы для разных слоев нашей интеллигенции, интересующейся русской историей и историей Святой Земли.


В завершении презентации Н.Н. Лисовой поблагодарил С.П. Карпова, за то, что он деятельно поддержал идею Председателя ИППО провести презентацию книги «Святая Земля: история и наследие. Православный путеводитель» и любезно принял гостей в стенах старейшего учебного заведения России. Всем желающим Н.Н. Лисовой подписал свои книги на память.

Фото: ИППО и МГУ

11.03.2015

Тэги: книгоиздание и периодика, Святая Земля, Лисовой Н.Н., Карпов С.П., Бибиков М.В.

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)