RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


В Шахтах обсудили проект библейского сада


1 апреля 2015 года в малом зале шахтинской городской Администрации состоялось очередное заседание координационного Совета по реализации целевой долгосрочной стратегии «Шахты – земля духовного наследия». Работу Совета возглавили Преосвященнейший епископ Симон и глава Администрации города Шахты Денис Иванович Станиславов.

Программа «Шахты – земля духовного наследия» рассчитана на четыре года. Основная её цель – поддержка православия как культурообразующей религиозной традиции России, сотрудничество в вопросах реализации различных проектов и инициатив в области храмостроительства, образования, культуры, здравоохранения, спорта, бизнеса. Эта программа призвана объединить усилия всех созидательных общественных сил города для улучшения духовно-нравственного климата в регионе.
Для успешной работы программы созданы Совет в Шахтинской епархии по реализации целевой стратегии «Шахты – земля духовного наследия», а также попечительский Совет города Шахты.


От Шахтинской епархии в работе Совета приняли участие: действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение) помощник Управляющего Шахтинской епархией иерей Симеон Есин и пресс-секретарь епархии, епархиальный древлехранитель Илья Геннадиевич Шарков, а также благочинный приходов Александровск-Грушевского округа протоиерей Владимир Иванов, председатель отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Сергий Яценко, председатель миссионерского отдела иерей Иоанн Трофимов, и заместитель председателя молодёжного отдела иерей Андрей Ковалёв. Городская Администрация была представлена первым заместителем главы города Игорем Ивановичем Медведевым, главами департаментов и руководителями ряда социально значимых отделов.

В повестку дня вошли следующие вопросы: 

О благоустройстве и создании пешеходной зоны «Библейский сад» на территории Покровского кафедрального собора г. Шахты.
Об основных направлениях работ по благоустройству храма цесаревича Алексия казачьего кадетского Алексеевского епархиального подворья.
О перспективах строительства в городе храма праведного Иосифа Обручника.
О согласовании окончательного варианта эскиза часовни по проспекту Красной Армии.
Представление проекта брошюры «Православный воин». 


Представляя участникам совещания проект библейского сада, иерей Симеон Есин показал эскизы и чертежи в режиме фотопрезентации. В своем выступлении священник отметил:

«В городе Шахты, на подворье Покровского кафедрального собора планируется создать уникальный ландшафтный парк библейских растений. Участок земли у кафедрального храма нуждается в благоустройстве. В связи с рассмотрением вариантов благоукрашения соборной площади и прилегающей к храму обширной территории возник социально значимый проект, который станет миссионерским, а в городе появится ещё одна достойная зона культурного и познавательного отдыха для всех желающих.

По нашему замыслу, в парке будет представлено около более половины растений, упоминаемых в Библии. Всего в Библии речь идет примерно о 120 растениях, мы остановимся на основных, уместных в наших широтах – дуб, ясень, береза, нарцисс, роза и виноград – символы Господа Иисуса Христа, лилия – символ Пресвятой Богородицы, ива, травянистые растения и многие другие. Часть растений будет выращиваться в оранжерейной культуре в специально построенной эстетичной теплице, в которой будет водоём и свой уникальный микроклимат.

Планируем расположить растения в цикле развития библейской истории, начиная с книги Бытия и далее, по тексту Ветхого Завета, затем по тексту Завета Нового и благоукрасить сад бронзовыми с каменными элементами скульптурами на библейско-историческую тематику. Планируется разместить рельефную карту Святой Земли времён земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Начало ландшафтного парка будет ознаменовано сценой изгнания Адама из Рая, а завершение – Воскресением и Вознесением Христовым. Будут размещены фигуры Ноя и его семьи, выходящих из Ковчега вместе с животными, Трёх Ангелов и Авраама под дубом, сцены Благовещения и Рождества Христова, Крещения Господня и обращения Закхея, ряд скульптурных иллюстраций евангельских притч. Найдётся место библейским камням, которые попытаемся частично привезти, если это будет возможно, из ближневосточного региона. Хотелось бы привезти и вырастить в наших условиях (пусть и оранжерейных) растения из Израиля и Палестины».

– Реализация проекта будет способствовать не только миссионерской деятельности, но и привлечёт к этому месту паломников и туристов, что, в свою очередь, повысит рейтинг города. В городе появится достойная туристско-рекреационная зона, – прокомментировал выступление докладчика Денис Иванович. 

Обсуждая вопрос о благоустройстве храма цесаревича Алексия, председатель попечительского Совета Андрей Юрьевич Буянов доложил о проделанной работе за отчётный период и рассказал о дальнейших планах благоустройства. 

Далее был рассмотрен вопрос о перспективе строительства храма Иосифа Обручника в поселке Артём (район Станции переливания крови). По словам члена попечительского Совета Михаила Юрьевича Олейникова, в настоящее время ведётся активная работа над проектом будущего храма.

Для решения вопроса об утверждении окончательного эскиза часовни по проспекту Красной Армии участникам было предложено открытым голосованием выбрать понравившийся проект. Выбирая между историческим обликом (сохранился подлинный проект часовни 1894 года) и современным проектом в стиле модерн, большинство проголосовало за первый вариант, который и был утверждён. На заседании также было принято решение наименовать часовню, построенную в конце XIX века в память о помолвке Наследника, Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича (будущего Императора Николая II) и принцессы Гессенской Алисы (будущей Императрицы Александры Феодоровны), в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. На месте строительства запланировано установить памятный камень с наименованием будущей часовни. 

Начальник отдела по молодёжной политике города Максим Владимирович Медянников представил членам координационного Совета готовый проект брошюры «Православный воин». Такая брошюра, которая будет распространяться среди молодёжи, призвана на примерах русских православных воинов героев всех времён воспитывать в молодом поколении вечные ценности: веру, честь, отвагу и мужество. Глава города и Преосвященный Владыка поручили И.Г. Шаркову внести необходимые корректировки в проект брошюры.

К ряду текущих вопросов в ходе работы присоединился ещё один – об установке в городе скульптурной композиции, посвящённой царской чете – императору Николаю Александровичу и императрице Александре Фёдоровне, почетным членам Императорского Православного Палестинского Общества. Данный монумент, предположительно, будет уместен рядом с возрождённой на проспекте Красной Армии часовней.


В завершении заседания Преосвященнейший епископ Симон вручил заместителю главы Администрации г. Шахты Игорю Ивановичу Медведеву Свидетельство участника XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Игорь Иванович в январе принял непосредственное участие в работе Чтений и выступил на международной научно-практической конференции «Русский мир и Святая Земля: страницы прошлого и живая летопись настоящего» в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве.

03.04.2015

Тэги: храмовое зодчество

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)