RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

27 февраля 1864 МИД выпустил инструкцию для начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архим. Леониду (Кавелину), в которой разграничивались функции РДМ с консульством и Палестинским комитетом

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

Соцсети


Русская Духовная Миссия отстаивает сохранность источника Девы Марии в Эйн-Кареме

Христианский мир может лишиться святыни - источника Девы Марии в Эйн-Кареме, если в её непосредственной близости начнётся строительство гостиницы. Местные жители выступают против реализации этого проекта уже больше 20 лет. 


24 февраля 2015 года в Иерусалиме прошло повторное заседание Окружной комиссии по планированию и строительству, где жители Эйн-Карема – района, в котором расположен Горненский женский монастырь – боролись за сохранение источника. Интересы православных верующих отстаивали и представители Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с игуменом Феофаном (Лукьяновым), являющегося членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, а также группа монахинь Горненского монастыря. 

На днях стали известны итоги этого заседания Окружной комиссии: она признала, что нынешний план строительства не соответствует требованиям Всеизраильского совета по строительству и планированию, и потому «проект не может быть утвержден без изменения высоты здания, общей площади застройки, формы здания и уточнения дна водотока», - сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 



Источник Девы Марии в Эйн-Кареме уже много лет является местом посещения примерно для трех миллионов паломников ежегодно. По преданию, именно здесь произошла встреча Богоматери с праведной Елисаветой, и Сама Пресвятая Дева, когда гостила в Горней, брала в этом источнике воду. На этом месте каждый год происходит встреча и провожание Благовещенской иконы Божией Матери, когда по традиции на пятый день после Благовещения крестным ходом она переносится в Горнюю обитель из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а на праздник Рождества Предтечи – обратно в Миссию. Этот источник, около которого стали селиться люди, был известен уже более трех тысяч лет назад, а две тысячи лет назад, при римлянах, он был обустроен в виде прорубленного в скале туннеля, по стенам которого проходящая сквозь скалу дождевая вода стекает в желоб.

В 1988 году предприниматель Йорам Азари выкупил землю рядом с источником с целью строительства элитной гостиницы. Гидрологи предупреждают, что строительные работы нанесут источнику непоправимый урон. Согласно проекту строительства гостиницы, дно котлована должно пролегать ниже уровня водонепроницаемого слоя, и есть опасность, что вода будет уходить в нижние слои. Опасность полностью утратить источник объединила жителей Эйн-Карема для борьбы за сохранение святыни.

Проект строительства гостиницы получил массу возражений, прошёл несколько стадий рассмотрения и обжалования. Однако в 2005 году Всеизраильский совет по планированию и строительству принял решение утвердить его с определенными условиями. У будущей гостиницы не должно быть пятого и подземного этажей, а самое главное – строительство не должно навредить источнику Девы Марии. В 2008 году застройщик вновь подал на рассмотрение свой проект, в котором якобы учёл пожелания специалистов. Однако, по мнению жителей Эйн-Карема, новый проект существенно отличается от предыдущего: четвёртый этаж значительно увеличился по высоте, а вместо пятого этажа появилась крыша, обнесённая бетонным забором высотой 1,8 м.

Окружной суд отклонил иск жителей Эйн-Карема, но Верховный суд Израиля согласился с доводами противников проекта и дал указание Иерусалимской окружной комиссии по планированию и строительству повторно рассмотреть дело на предмет соответствия последнего проекта его предыдущей версии.


На заседание Окружной комиссии, которое состоялось 24 февраля, прибыли представители Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с игуменом Феофаном, монахини Горненского монастыря, представители Католической Церкви и активисты из жителей Эйн-Карема. Все они призвали комиссию отклонить проект гостиницы, чтобы защитить источник от угрозы исчезновения. Заседание длилось почти шесть часов. 

Итоги повторного заседания Окружной комиссии обнадеживают. По словам адвоката Валентины Нэлиной, приглашенной игуменом Феофаном представлять на заседании сторону Миссии, если строительство гостиницы на этом месте когда-нибудь и станет возможным, то очень и очень нескоро и, в любом случае, в гораздо более скромном масштабе. Кроме того, она подчеркнула, что присутствие представителей Русской Духовной Миссии и выступление её руководителя игумена Феофана были чрезвычайно важны и помогли комиссии принять это справедливое и взвешенное решение.


Между тем, жители Эйн-Карема надеются, что разрушительное строительство запретят совсем. Ведь недавно у защитников источника появилась ещё одна серьёзная поддержка: израильский комитет ЮНЕСКО включил Эйн-Карем в список памятников всемирного наследия. А это стало возможно во многом благодаря знаменитому источнику Девы Марии.

06.05.2015

Тэги: Святая Земля, святыни Иерусалима, РДМ, Русская Палестина, Горненский монастырь, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)