RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (14) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


Музею Ливадийского дворца переданы уникальный снимок и письмо великой княгини Елизаветы Федоровны

28-29 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белом зале Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника прошел III Межрегиональный научно-общественный форум «Елизаветинское наследие сегодня. Крым».


Форум ежегодно объединяет представителей храмов и монастырей, сестричеств, приходов, социальных центров, гимназий, паломнических служб из различных регионов России, Украины, Белоруссии и со Святой Земли, продолжающих дела благотворительности, милосердия и христианского просвещения и совершающих своё служение под покровительством св. прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, возглавлявшей Императорское Православное Палестинское Общество в 1905-17 гг. Главный посыл форума - побуждение к возрождению духовных и нравственных ценностей, традиций милосердия и помощи ближнему в наши дни.


Форум организован Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в рамках программы фонда ЕСПО и Правительства Москвы «На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна» при поддержке Правительства Москвы и Правительства Республики Крым. Возглавила и провела форум председатель Наблюдательного совета фонда Анна Витальевна Громова, руководитель международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

В первый день работы форума состоялась научная конференция «Императорский Крым: общественное служение и частная жизнь» с участием ведущих российских историков и архивистов Москвы и Крыма. Особенностью форума в Ливадии Анна Громова назвала открытие ранее закрытых в спецхранилищах архивных документов. Накануне открытия конференции в эфире радиостанции "Россия сегодня" глава ЕСПО отметила: "Для нас было очень важно, чтобы в конференции приняли участие представители музейного и научного Крыма. Мы рады, что представители Алупкинского музея, Ялтинского музея выступят с докладами, которые опираются на архивные материалы, находящиеся в Крыму. Среди выступающих будут ученые и специалисты из Москвы. Они будут поднимать геополитические, внешнеполитические вопросы, вопросы сакральности крымской земли для всех народов, населяющих Россию. Ведь Крым — это самая близкая точка к Константинополю. Есть доклады, посвященные пребыванию в Ливадии императорской семьи. Все эти чрезвычайно важные темы будут отражены на форуме".

Особое внимание на конференции было посвящено новым материалам, касающимся жизни императорской семьи в Крыму. В 1860 году императрица Мария Александровна стала первой из Романовых владелицей Ливадии - одного из самых крупных имений на южном берегу Крыма. Здоровье 37-летней императрицы было подорвано чахоткой, врачи приписали ей целительный климат Крыма. Очень любили отдыхать в Крыму семьи императора Александра III и императора Николая II, а также первые председатели Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Как рассказала пресс-секретарь Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Людмила Шумская "Комсомольской правде", "крымские ученые, что касается истории российского Крыма, долгое время находились в информационном вакууме. Теперь местные специалисты открыли для себя много нового. Например, что великий князь Сергей Александрович был инициатором раскопок в Нижней Ореанде. Там расположены развалины большого древнего городища VIII-XV веков. Найденные на нем артефакты хранятся в Историческом музее Москвы на Красной площади, почетным председателем которого он был".


На форуме презентовали Ливадийский альбом с рисунками и воспоминаниями великого князя, о котором крымские историки не знали. Еще одна уникальная находка, которой поделились с участниками форума, - снимок княгини Елизаветы Федоровны, сделанный в Ливадии в 1912 году. Снимок привез глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Неизвестная крымчанам фотография была торжественно передана в коллекцию Ливадийского дворца-заповедника. Также в музей было передано письмо княгини с рассказом о ее совместном отдыхе в Ливадии с семьей Романовых в 1912 году. После смерти мужа Елизавете Федоровне было тяжело приезжать на полуостров, здешние места напоминало ей о любимом супруге. 

В завершении форума прошла премьера документального фильма «Великий князь Сергей Александрович», который был посвящен всем представленным новым материалам, касающимся жизни императорской семьи в Ливадии.

Фото: ЕСПО

05.06.2015

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, ЕСПО

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)