RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (9)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


В память спасения армян во время геноцида 1915 года в Армянском музее Москвы и культуры наций открыт памятник императору Николаю II


24 октября 2015 года в Армянском музее Москвы и культуры наций, расположенном в храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, прошла торжественная церемония открытия памятника Государю Императору Святому Страстотерпцу Николаю II.

Инициатором установки памятника выступил благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия». Инициатива фонда была поддержана главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископом Езрасом (Нерсисяном), руководством музея и армянской диаспорой.

Памятник увековечивает заслуги Государя Императора Святого Страстотерпца Николая II как спасителя значительной части дружеского и братского армянского народа во время Первой мировой войны.

Исторический факт, что в самом начале этих бедствий, по личному приказанию Государя Императора Николая II наши войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1.651.000 душ армянского населения Турции было спасено 375 тысяч, то есть 23%, что само по себе является исключительно внушительной цифрой.

Так автор Г. Тер-Маркариан, в своей работе «Как все это происходило», говоря о страшном преступлении турок, писал: 

«Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю…

У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся.

Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».

В 1990 году профессор Павел Николаевич Пагануцци написал: «Со времени спасения Государем 23% всего армянского населения Турции, прошло 75 лет. Сам Царь через три года погиб в чекистском застенке и никто, ни раньше, ни теперь не вспомнил того, что он сделал для армянского народа. А ведь за одно это спасение Его можно было причислить к лику святых». 

Церемония открытия памятника была приурочена к международной конференции «Геноцид как духовно-нравственное преступление против человечества», которая проходила в московском храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви 23-14 октября.

На мероприятие, посвященное 100-й годовщине массового истребления христианского населения в Османской Империи, съехались известные ученые и арменоведы разных национальностей из России, Франции, Канады, Австралии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, США и Армении.


Выступивший на конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил в частности: 

«Русская Православная Церковь горячо сопереживает страданиям своих братьев, как она всегда принимала близко к сердцу горе братского армянского народа. Кроме христианской веры нас роднит и общая история, целые столетия мирного братского сосуществования. Мы знаем, что Россия была той страной, которая инициировала принятие первого заявления с осуждением злодейств, что многие тысячи армян, ассирийцев, езидов в годину тяжких для них испытаний встретили в России радушный прием и обрели здесь свою новую Родину, с которой затем делили общие радости и горести. Мы искренне ценим традиции этой дружбы и рады продолжению доброго сотрудничества между нашими Церквами, странами и народами уже на новом историческом этапе». 

Во второй день работы конференции состоялось торжественное открытие памятника Государю Императору Святому Страстотерпцу Николаю II на территории Армянского музея Москвы и культуры наций. 


Бронзовый памятник Государю Императору изготовлен по проекту скульптора Александра Алексеевича Аполлонова.

Открытие памятника Государю Императору Николаю II состоялось в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Императорского Православного Палестинского Общества, руководителя «Аллеи Российской Славы» Михаила Леонидовича Сердюкова и Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС).


В мероприятии приняли участие: глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Православной Церкви архиепископ Езрас (Нерсисян); руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин (заместитель председателя отделения) и Семен Яковлевич Ваксман; руководитель проекта «Аллея Российской Славы», член Попечительского Совета фонда Михаил Леонидович Сердюков; член Попечительского Совета фонда, председатель международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» Георгий Николаевич Гришин; директор Музея-института геноцида армян при Национальной академии наук Армении, преподаватель Ереванского государственного университета Гайк Анушаванович Демоян; председатель Совета директоров ЗАО «Объединение Гжель» Александр Алексеевич Кочеров; кандидат искусствоведения, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Музея имени Андрея Рублева Светлана Витальевна Гнутова, а также многочисленные участники конференции из разных стран.


В своем слове на торжественной церемонии Александр Николаевич Панин сказал: 

«Дорогой Владыка, дорогие участники конференции, братья и сестры! Разрешите от имени Императорского Православного Палестинского Общества во главе с его Председателем Сергеем Вадимовичем Степашиным, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и проекта "Аллея Российской Славы" передать на вечные времена армянскому народу памятник Государю Императору Святому Страстотерпцу Николаю II. Пусть памятник этого достойного правителя будет напоминанием о той дружбе между Россией и Арменией, что связывала, связывает и далее будет лишь крепнуть между нашими народами». 


Руководитель «Аллеи Российской Славы», член Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Михаил Леонидович Сердюков преподнес в дар Владыке Езрасу настольный бюст Государя Императора Николая II и также отметил, что самое «важное и главное - это всегда помнить историю, чтить заветы отцов и дедов и как можно больше рассказывать об этом молодому поколению». 


Владыка Езрас тепло поблагодарил всех участников этого мероприятия и выразил свою благодарность Императорскому Православному Палестинскому Обществу, благотворительному фонду «Возрождение культурного наследия» и Михаилу Леонидовичу Сердюкову.

После завершения мероприятия все присутствующие с интересом осмотрели новые выставки, представленные в Армянском музее Москвы и культуры наций.

26.10.2015

Тэги: Николай II, почетные члены ИППО, ААЦ

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)