RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (8) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва побывал в паломничестве на Афоне и в Греции

С 27 октября по 1 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, паломники из Приднестровья во главе с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, поклонились святыням Афона и Греции.


По пути на Афон паломники посетили женский монастырь во имя святого евангелиста Иоанна Богослова в местечке Суроти, где поклонились могиле святому афонскому старцу Паисию Святогорцу, который известен всему православному миру. 


На Святой Горе Афон первым местом паломничества стал Иверский монастырь. Именно в этом монастыре была чудесным образом обретена Иверская икона Божией Матери, называемая еще «Вратарница». Архиепископ Савва с сопровождающими его лицами поклонился святому образу Пресвятой Богородицы.


Следующим пунктом посещения стал монастырь Ставроникита. В этой обители хранится одна удивительная святыня – чудотворная мозаичная икона святителя Николая Чудотворца «Стриедас» (по-гречески «Раковина»). Предание гласит, что икону бросили в море в IX веке иконоборцы. Из моря ее достали в прекрасном состоянии, но после того как от нее отделили раковину, на челе святого Николая осталась глубокая кровоточащая (будто на живом теле) язва. Паломники приложились и поклонились древней святыне.


Затем Архиепископ Савва с группой паломников посетил столицу монашеского государства, его административный центр – город Кариес (Карея). В алтаре кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы хранится главная святыня Афона – чудотворная икона Богородицы «Достойно есть», считающаяся покровительницей Святой Горы. Икона датируется Х веком. Богомольцы во главе с Владыкой Саввой поклонились древнему образу Пресвятой Богородицы.

Далее путь паломников лежал до монастыря Кутлумуш, который расположен на необычайно живописном склоне, густо поросшем деревьями и кустарниками, близ Кареи и посвящен Преображению Спасителя.


Еще одним памятным местом в паломническом визите делегации из Приднестровья стал скит святого апостола Андрея Первозванного, где хранятся мощи ап. Андрея Первозванного и чудотворная икона Богородицы «Скорбящих утешение», которым поклонились паломники.


На ночь путники остановились в Свято-Пантелеимоновском монастыре, который с его многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. В главном соборе Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря хранятся честная глава этого великого святого, составляющая утешение и бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской, многочисленные чудотворные иконы и мощи святых. Здесь архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил ночную Божественную литургию в сослужении братии обители.

29 октября, во второй половине дня, делегация паломников отправилась со Святой Горы Афон в г. Верия, где проповедовал Апостол Павел после того как уехал из Салоник, и в этом месте были расположены храмы, в которых молились прихожане в тайне от османов.

На следующий день, 30 октября, паломническая группа во главе с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой отправилась в столицу восточной области Греции – град Козанис, где их встретил митрополит Козанис и Сервион Павел. Владыка Савва с паломниками посетили достопримечательности и музеи города и поклонились христианским святыням.

В этот же день паломники во главе с архиепископом Саввой посетили монастырь в честь Николая Чудотворца, расположенного на высоте 1135 метров над уровнем моря.



На греческой земле паломники посетили также храм Воздвижения Креста Господня г. Катерини, куда был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы из монастыря Ватопед со Святой Горы Афон. Святыню доставил игумен Ватопедской обители архимандрит Ефрем (Куцу). Архиепископ Савва и паломники благоговейно поклонились святыне и пропели величание Божией Матери на славянском языке. 1 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в последний день своего паломнического визита по святыням Греции, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва по просьбе митрополита Китрского, Катерининского и Платамонского Георгия возглавил Божественную литургию в этом храме. Его Высокопреосвященству сослужили Митрополит Ливийский Феофилакт (Александрийский патриархат), Митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий, игумен Ватопедского монастыря со Святой Горы Афон архимандрит Ефрем (Куцу), духовенство митрополии и братия Ватопедского монастыря. Во время Литургии продолжалось поклонение Поясу Пресвятой Богородицы многочисленными паломниками, приехавшими из разных мест Северной Греции, Македонии и Болгарии. 

По материалам сайта Тираспольско-Дубоссарской епархии 

11.11.2015

Тэги: паломничество, Афон, святыни Греции

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)