RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


Тема истории ИППО прозвучала в Пскове на конференции, посвященной туризму

12-13 ноября 2015 года в Пскове в рамках XXII заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации проходит научно-практическая конференция «Вовлечение памятников исторического и духовного наследия России в туристский оборот - ресурс развития экономики регионов».

Главными целями конференции являются обзор лучшего опыта сохранения и активного вовлечения в туристский оборот памятников культурного и духовного наследия, развитие паломничества и религиозного туризма.

В мероприятии принимают участие министры культуры всех субъектов Российской Федерации - члены Координационного совета по культуре, руководители ведущих региональных учреждений культуры, представители паломнических центров России, ведущие представители турбизнеса, СМИ.

По поручению Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Вадимовича Степашина в конференции участвует его заместитель Юрий Алексеевич Грачёв. К нему присоединились некоторые члены Псковского отделения ИППО.


Сегодня в программе работы конференции состоялось посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где прошло заседание тематической секции «Культура и духовное наследие – ресурс социально-экономического развития регионов». Экскурсию по обители провел наместник, архимандрит Тихон (Секретарев), член Псковского отделения ИППО.

Вечернее пленарное заседание началось с показа фильма о Псковский земле "Отсюда начинается Россия". После исполнения песни "Я люблю тебя Россия" с приветствием выступил губернатор А.А. Турчак. В президиуме конференции находились заместитель министра культуры А.Ю. Манилова, первый заместитель губернатора Псковской области В.В. Емельянова, архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, доцент кафедры теологии Псковского государственного университета, член Псковского отделения ИППО.

Рабочую часть конференции открыла А.Ю. Манилова, которая заострила внимание на необходимости развития внутреннего туризма: "Туризм в ряде стран входит в тройку доноров национальных экономик, в большинстве стран Европы это составляет 15-20%, а у нас - 1,5% ВВП". Алла Юрьевна призвала всех активнее популяризировать центры нашей духовной культуры регионального уровня.


В.В. Емельянова сообщила в своем докладе о тенденциях развития туризма в Псковской области. На тему православного паломничества и его истории выступил архимандрит Тихон.

Ю.А. Грачёв в докладе-презентации рассказал о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в сфере сохранения духовных основ общественной жизни страны, привлечения зарубежных туристов и паломников к святым местам России, продвижения российских духовных центров в стране и за рубежом. 

Поблагодарив организаторов за теплый прием и поприветствовав участников конференции во главе с губернатором Пскова А.А. Турчаком и митрополитом Псковским и Порховским Евсевием (Саввиным) от имени Председателя ИППО С.В. Степашина, Ю.А. Грачёв коротко рассказал историю Общества и познакомил с основными вехами современной деятельности.


Более подробно Ю.А. Грачёв остановился на предложениях ИППО в области туризма и паломничества, которые приобретают особую значимость в свете подписанного недавно соглашения между ИППО, Министерством культуры и Ростуризмом о развитии религиозного туризма и паломничества. 

Приведем тезисы его выступления, отражающие эти предложения:

"Я хотел бы остановиться на одном аспекте, который мы уже несколько лет продумываем в нашем Обществе и который прекрасно вписывается в тему нашей конференции и будущей деятельности с Минкультуры.

За 133 года, в течение которых существует наше Общество, к нашим уставным задачам невольно добавилась еще одна – выявление и сохранение нашей собственной истории. Она уже стала частью историко-культурного наследия нашей страны, частью русской истории.
Только представьте, до начала первой русской революции членами Общества были около 5 тыс. человек из разных сословий, сотни имен мы найдем в почетных членах ИППО, начиная от императоров Александра III и Николая II и членов императорской династии, среди них представители научной и государственной элиты, Русской Православной Церкви. Все они своими взносами и пожертвованиями поддерживали деятельность ИППО.

Например, в Пскове отдел ИППО был открыт епископом Псковским и Порховским Антонином (Державиным). Среди первых членов отдела были вице-губернатор, а затем и губернатор Пскова граф Александр Васильевич Адлерберг, дочь тайного советника Параскева Петровна Зубова – начальница Псковского училища, замечательный земский деятель Дмитрий Иванович Иванов родом из семьи государственных крестьян (это был единственный случай, когда представитель крестьянского сословия являлся уездным председателем Псковского земства). Потомственный почетный гражданин города Пскова Лев Алексеевич Лапин постоянно занимался благотворительностью. 

Уверен, все они оставили о себе хорошую память в Пскове, как например, начальник 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Г.К. Маклаков, который завел моду на увеселение публики в Ботаническом саду выступлением духовых оркестров. В городе могли сохраниться материальные памятники, хранящие память об этих замечательных людях, значимой вехой в жизни которых было Палестинское Общество. Это – дома, усадьбы, храмы, здания, где они работали…

Память о таких прославленных людях, входивших в Палестинское Общество, раскидана по всей России.

Сейчас такие памятники во многих областях реставрируют. Как например, под Орлом, в с. Долбенкино решено реставрировать имение первых председателей ИППО – супругов великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. В настоящее время в селе расположен женский монастырь, отреставрирован храм Воскресения Словущего, открыт первый на Орловщине частный краеведческий музей семьи Булычёвых.

Или под Воронежем, в с. Рамонь, восстает из руин замок принцессы Евгении Максимилиановны и принца Александра Петровича Ольденбургских, почетных членов ИППО. Евгения Максимилиановна до конца своей жизни регулярно вносила пожертвования для Палестинского Общества.


Первые председатели ИППО много паломничали, а после убийства великого князя Сергея Александровича его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна полностью ушла в дела милосердия и благотворительности, посещала очень многие святые обители по России. Наше Калужское отделение апробировало варианты туристско-паломнических маршрутов по стопам великой княгини, причисленной к лику святых, в которые входят монастыри, где в разные годы бывала Елизавета Федоровна.

На Святой Земле Иерусалимское отделение ИППО организует паломничество с включением объектов, связанных с историей ИППО и русского присутствия на Святой Земле. Мало того, председатель Иерусалимского отделения ИППО П.В. Платонов популяризирует эту тему среди лицензированных гидов Святой Земли как преподаватель курсов повышения квалификации израильского Минтура.

Таким образом, мы предлагаем дополнить туристические маршруты и паломнические программы информационным рассказом с посещением объектов, связанных с именами членов ИППО и историей ИППО. Это целые пласты нетронутой русской истории.

Сегодняшняя задача – скоординировать наши действия по созданию благоприятных условий для развития туризма для российских и зарубежных граждан на территории Российской Федерации и за рубежом. С этой целью Министерство культуры России и Императорское Православное Палестинское Общество разработали Программу совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015-2020 гг.

Мы рассчитываем реализовать эту важную программу, опираясь на более чем 130-летний опыт работы нашего Общества в этой сфере. В рамках Программы мы планируем создать региональные Центры туризма и паломничества в России на базе отделений Императорского Православного Палестинского Общества в субъектах Российской Федерации и за рубежом, реализовать проекты в информационной сфере для привлечения людей к памятникам исторического и духовного наследия России.

В ходе реализации Программы мы предполагаем создание региональных программ по развитию туризма и паломничества до 2030 г., что позволит значительно увеличить туристские и паломнические потоки к памятникам исторического и духовного наследия России.

Уверен, что сотрудничество между Министерством культуры Российской Федерации и Императорским Православным Палестинским Обществом даст серьезный импульс вовлечению памятников исторического и духовного наследия России в туристский оборот".

Завтра конференция продолжит свою работу.

12.11.2015

Тэги: паломничество, Минкультуры РФ, Ростуризм, научные мероприятия, Псков

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)