RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


На Радио России обсудили сохранение культурных памятников в Сирии

Россия должна спасти религиозные святыни Сирии от террористов, - заявил недавно глава Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Он сказал об этом на встрече с руководством ЮНЕСКО. О судьбе культурных памятников в Сирии и о программе, предложенной Императорским Православным Палестинским Обществом рассказал на Радио России член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, заместитель директора Института культурного и природного наследия имени С. Лихачёва Сергей Юрьевич Житенёв.

30 октября он стал гостем студии в программе "Особое мнение" на Радио России.  Вел программу Игорь Гмыза.


И для вас, и для меня Хомс, Хама, Маалюля, Пальмира – это не просто географические названия. Мы с вами бывали в этих местах, своими глазами видели величайшие культурные, исторические и религиозные памятники. Что вы думаете о происходящем сегодня в Сирии?

С. Житенёв: Это большая социокультурная трагедия, потому что и Сирия, в частности, и весь культурный мир теряют свои не только святыни, но и объекты культурного наследия всемирного значения. В Пальмире и других местах, к сожалению, современные варвары, по другому их назвать нельзя, в угоду каким-то непонятным целям ликвидируют, уничтожают объекты культурного наследия, которые существовали тысячелетиями и созданы были очень давно.

И, конечно, это безумие. Но, видимо, есть в этом какая-то логика, логика Герострата, логика, может быть, каких-то цивилизационных столкновений, которая заставляет этих людей так поступать. Но ещё есть и коммерция, безусловно. Действительно, сегодня на чёрный рынок антиквариата поступают из Сирии и Ирака очень много древних артефактов, которые были либо в музеях, либо, если что-то взорвали, представляют какие-то скульптурные артефакты, ещё что-то. Всё это подбирается, тщательно пакуется и отправляется. Беда заключается в том, что это чёрный рынок и поэтому эти предметы очень не скоро поступят в культурный оборот, потому что будущие владельцы, естественно, будут скрывать своё постыдное приобретение.

Можем ли мы сегодня каким-то образом оценить нанесённый ущерб мировому культурному наследию? Много ли утрачено? Или сейчас невозможно говорить об этом?

С. Житенёв: Нет, говорить об этом нужно. И это обязательное условие современных и СМИ, общественных и политических лидеров. Почему? Потому что, во-первых, сирийская армия наступает и освобождает новые районы, где раньше находились войска так называемого, запрещённого у нас в стране ИГИЛ. Хотелось бы обратить внимание, что то, что мы видим, например, в городе Маалюле, который освобождена, – это, во-первых, кощунство. Это самое главное, потому что святыни подверглись кощунству. Их не просто ограбили, их оскверняли, на настенной фресковой живописи глаза святых расстреливались, и вообще сдиралось всё. Потом мы обращаем внимание, что недвижимое материальное наследие, прежде всего, книги и иконы, они все исчезли. В том, что нам показывает сейчас телевидение, а это показывалось на весь мир, мы видим только современные иконы. А мы с вами там были и помним древние иконы: и средневековые, и античного периода. Где все эти ценности? Где все эти святыни?

Во-вторых, тот же монастырь в Маалюле не только осквернён, но и частично разрушен. А судьба некоторых сестёр, которые были в нём монахинями, нам не известна. И это беда.

Но самое главное, что жители города Маалюля тоже практически покинули его, их там нет, а они говорили на арамейском языке – языке Христа. Поэтому практически не только материальное, но и нематериальное наследие в результате происходящего разрушается, потому что местные христиане и местные жители, говорящие на арамейском языке, рассеяны. Соберутся ли они вновь, будут ли использовать в дальнейшем свой язык и вообще живы ли они, мы не знаем. Так что общей картины утрат у нас пока нет.

То есть, масштаб бедствия, масштаб утрат нам ещё предстоит определить?

С. Житенёв: Да. Когда военные действия будут закончены, тогда мы узнаем точно.

Россия выступила с инициативой помочь сохранить культурные ценности Сирии, спасти их от уничтожения. С этой инициативой выступил Сергей Степашин, глава Императорского Православного Палестинского Общества. А можно ли поподробнее, в чём заключается это предложение Общества?

С. Житенёв: На самом деле, каким бы стремительным ни было наступление ИГИЛ, сирийскому руководству удалось часть вещей вывезти с территорий, которые потом были захвачены террористами. Конечно, мы понимаем, что война в Сирии не закончена, поэтому Императорское православное Палестинское общество в лице своего председателя Сергея Вадимовича Степашина выступило в организации ЮНЕСКО, с которой мы ведём переговоры о вступлении в неё нашей организации, с инициативой, что в случае, если будут проблемы на фронтах, военные проблемы, то РФ в лице Императорского православного Палестинского общества готова вывезти ценности с территории Сирии, чтобы они не попали в руки современных вандалов.

Конечно, обсуждался вопрос, куда вывозить, для того чтобы избавить Россию от упрёков, что мы всё хотим к себе забрать. Поэтому, может быть, это будут третьи страны, какие-то нейтральные страны, где согласно международным конвенциям и международному праву будут временно храниться эти ценности, которые принадлежат, конечно, сирийскому народу. Вот смысл этого предложения. Но я очень надеюсь, что до этого дело не дойдёт.

То есть, нам не придётся вывозить ценности из Сирии?

С. Житенёв: Да. Но в самом Дамаске сконцентрировано большое количество культурных ценностей и в случае катастрофы, если, не дай бог, она произойдёт, конечно, их надо спасать. Почему? Потому что, скорее всего, их ждёт судьба Пальмиры, то есть, просто уничтожение.

Полное, циничное уничтожение, прилюдное, транслируемое на весь мир?

С. Житенёв: Или тихое. Есть такое понятие, как "тихое воровство". Коллекции, когда они распродаются, теряют свою ценность. А, во-вторых, мы не знаем, в какие руки коллекции попадут. Может быть, они тоже попадут в руки сумасшедших людей, которые захотят их уничтожить или использовать, как говорится, не по назначению.

Галина Ивановна из ярославского Ростова спрашивает, а какие меры предпринимают ЮНЕСКО и ООН для сохранения культурных ценностей в Сирии?

С. Житенёв: ООН и ЮНЕСКО, как структура, которая ведает вопросами сохранения наследия, с первых же дней войны в Сирии, помня о том, что было в Афганистане, когда взрывались многометровые скульптуры Будды и т.д., подняли вопрос о спасении объектов наследия. Но в связи с тем, что было неконструктивное отношение к правительству государства Сирия, возглавляемому президентом Асадом, все эти инициативы практически не имели последствий. Политическая составляющая практически не дала возможности сохранить всё это.

Сейчас, я думаю, так вопрос не ставится, и комментарии совсем другие. Но по факту получилось таким образом, что государственные структуры Сирии не получили поддержки в деле спасения наследия. И второе. Мне кажется, что реальные вдохновители и организаторы движения ИГИЛ не представляли себе всё-таки, на что пойдут их воспитанники. Почему? Потому что, может быть, они и надеялись что-нибудь скупить, но то, что те будут разрушать, причём разрушать по принципу всё, что нам не нравится, мы и разрушим и пусть от этого кому-то будет больно, пусть все вздрогнут и увидят, какое "величие" за нами стоит, представить не могли. А это "геростратово величие", которое ни к чему не приводит.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы на сайте Радио России

02.11.2015

Тэги: Сирия, ЮНЕСКО

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)