RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


При содействии ИППО в Туле прошла конференция, посвященная прмц. великой княгине Елисавете Феодоровне и св.прав. Иоанну Кронштадтскому

12 ноября 2015 года в стенах Тульской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к юбилейным датам визита в Тулу почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества - святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, посетившей город 100 лет назад, и святого праведного Иоанна Кронштадтского, побывавшего на благословенной тульской земле 115 лет назад.

Организаторами мероприятия выступили: Императорское Православное Палестинское Общество, Московское областное отделение ИППО, благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Тульская духовная семинария.

Научно-практической конференции предшествовала большая подготовительная работа. Накануне данного мероприятия руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин и С.Я. Ваксман посетили Тулу, где провели ряд встреч. Во время этих встреч было достигнуто полное понимание в вопросах важности и актуальности мероприятия. 

По благословению Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, было принято совместное решение провести мероприятие на базе Тульской духовной семинарии.

Мероприятие поддержал Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин. 


Императорское Православное Палестинского Общество на торжествах представляли: Управляющий делами ИППО Михаил Иванович Калинин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин и член Московского областного отделения ИППО, генеральный директор благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Семен Яковлевич Ваксман. 


До начала заседания участники конференции посетили храм святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги святой Ефросинии Московской, где состоялся молебен перед иконой прмцц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Образ преподобномучениц был специально доставлен в этот день в храм Тульского кремля из Богородице-Рождественского женского монастыря.

После завершения молебна участники конференции приложились к иконе с частицами святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары. 

Затем участники переместились в Тульскую духовную семинарию, где и состоялась научно-практическая конференция на тему «100-летие визита в Тулу святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и 115-летие визита в Тулу святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая Церковно-археологическим кабинетом при Тульской духовной семинарии Марина Александровна Михалева провели для членов ИППО подробную экскурсию, где гости смогли ознакомиться с уникальными экспонатами.

Марина Михалева рассказала, что специально к конференции из фондов Церковно-археологического кабинета ТДС и Тульской государственной областной научной библиотеки были выставлены издания по тематике мероприятия: «Когда мы понимаем, что два человека поразительной святости – преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и святой праведный Иоанн Кронштадтский – освятили своим присутствием приделы тульской земли, то это повергает в трепет и заставляет по-новому взглянуть на родной город. Особенно отрадно, что отец Иоанн Кронштадтский посещал Тульскую духовную семинарию и выступал перед семинаристами с проповедью. Эта память очень дорога нам, потомкам».

Перед началом конференции все участники дружно пропели молитву «Царю Небесный» и получили святительское благословение от Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского.


Управляющий делами Императорского Православного Палестинского Общества Михаил Иванович Калинин зачитал приветствие Председателя ИППО Сергея Степашина организаторам и участникам конференции, в котором было отмечено: 

«Преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и святой праведный Иоанн Кронштадский причислены к лику святых и являются покровителями нашего Императорского Православного Палестинского Общества.

При жизни эти люди были известны всей России и это без телевидения и современных средств распространения информации. Свою известность они приобрели благими делами, делами милосердия и помощи страждущим, трудами во славу Святой Земли. Сохранение памяти о них, популяризация сведений об их жизни – задача актуальная и, безусловно, необходимая для укрепления наших исторических традиций, воспитания молодого поколения на достойных примерах.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и новых нужных открытий в дальнейшей исследовательской деятельности по изучению биографии наших великих подвижников».


Михаил Иванович Калинин по поручению Сергея Вадимовича Степашина вручил Владыке Алексию Евангелие на четырех языках и наградил памятной медалью Императорского Православного Палестинского Общества «Памяти архимандрита Антонина (Капустина)». 


Также М.И. Калинин вручил грамоты ИППО, подписанные С.В. Степашиным, Марине Александровне Михалевой и Марине Владимировне Шуманской за активное участие в подготовке данного мероприятия в Туле. 

Митрополит Алексий во время конференции высказал пожелание вступить в Общество для активной работы и открыть Тульское отделение ИППО в предстоящем 2016 году, когда будет отмечаться 120-летие со дня открытия отдела в Туле.


Александр Николаевич Панин выступил перед участниками конференции с докладом «О деятельности фонда «Возрождение культурного наследия», в котором особо отметил:

«На протяжении 25 лет фонд активно занимается историей Царского Дома Романовых. Наш фонд имеет уникальный фотоархив, в котором собрано уже более 8000 фотографий, связанных с историей династии Романовых. Через фотографии и подлинные документы мы хотим показать людям колоссальный труд, совершенный святым Государем Императором Николаем II и многими другими членами династии во имя своей страны. Фотоснимки способны помочь нашим современникам пропустить через себя историю и правильно расставить ориентиры. 

Мы провели уже более 250 выставок в разных странах, которые воспринимались с повышенным интересом. Наш фонд содействует реализации разных программ, среди которых я бы выделил «Возвращение памяти. История ИППО в регионах», а также нашу издательскую деятельность. 

Не менее важной задачей, которая стоит перед нами является разоблачение мифов и лжи, которыми покрыты святые имена и имена выдающихся патриотов России. Ибо только тот способен выжить в истории, кто чтит заветы предков, кто подкован в своей собственной истории, кто способен отличить, что такое хорошо, и что такое плохо. Слава Богу, что у нас сегодня полный зал, это говорит в пользу того, что это нужно и важно. Спасибо вам всем!»

Митрополит Алексий выразил надежду на то, что наши современники смогут возжечь огонь, которым сияли сердца преподомученицы Елисаветы и праведного Иоанна Кронштадтского:

«Сегодняшняя конференция посвящена историческим событиям в духовной жизни нашей епархии и православного тульского народа – визитам святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всеблагому Божьему смотрению так угодно было распорядиться, чтобы пути их жизненного свидетельства святого Православия, пути сияния их сердец жертвенной любовью к земному Отечеству чрез восприятие Отечества Небесного были явлены на тульской земле. Наш край с особым благоговением хранит эту память. Это благословение всегда было тем утверждающим началом, которое помогало людям стоять за Христа с большой любовью, с благодарной внутренней признательностью за эту честь. Пример, благословение и молитвенную поддержку черпали наши предшественники от примера преподобномученицы великой княгини Елисаветы и молитвенного подвига святого праведного Иоанна Кронштадтского. И до сегодняшнего дня это остается живой и деятельной силой, помогающей нам быть христианами не только формально, но и реально, в восприятии жертвенного огня самоотвержения, которым исполняется дух человека, и чрез это имеет возможность светить окружающему миру, чтобы в нашем служении прославлялось не наше человеческое имя, а Имя Божие. А Господь Ему ведомыми путями будет прославлять тех, кто теплит свет лампады отцепреданного христианского благочестия. Будем надеяться, что мы сможем возжечь заново тот огонь, которым сияли сердца преподомученицы Елизаветы и праведного Иоанна Кронштадтского, и продолжить их служение и христианский жизненный подвиг на тульской земле в условиях XXI века. Пусть благословение Господне сопутствует всем нам в сегодняшней встрече и в предлежащих совместных трудах». 

В продолжение конференции выступила заведующая отделом краеведения Тульской государственной областной универсальной научной библиотеки Марина Владимировна Шуманская. Она напомнила историю Тульского отделения Императорского Православного Палестинского Общества: 

«Первое заседание Тульского отдела Палестинского Общества состоялось 30 января (по новому стилю) 1896 года. Председателем отдела являлся епископ Тульский Ириней (Орда), а товарищем председателя – Тульский вице-губернатор Иван Леонтьев. Об открытии отдела была послана телеграмма его Императорскому Высочеству Сергею Александровичу, председателю Палестинского Общества. В отделе состояли: Александр Баташев, князь Александр Голицын, протоиереи Александр Успенский, Александр Иванов, Василий Боголюбов, Михаил Бурцев, игумен Памфил, товарищ Председателя Окружного суда Александр Волынский, купцы Степан Ермолаев и Павел Григорьев. Целью отдела Общества было ознакомление с историей святых мест Востока, облегчение православным паломникам пути в Святую Землю и на Афон, а также поддержание Православия среди местных жителей Святой Земли».

Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Иванович Демидов рассказал о ходе визита великой княгини Елисаветы Феодоровны в Тулу: 

«6 апреля 1915 года в 8 часов утра поездом Московско-Курской железной дороги Ее Императорское Высочество отбыла в Тулу. На вокзале города оружейников ее встретили Тульский губернатор – действительный статский советник Александр Тройницкий, Тульский губернский предводитель дворянства камергер Рафаил Еропкин и другие начальствующие лица. С вокзала Елисавета Феодоровна отбыла в Успенский кафедральный собор, где ее ожидал архиепископ Тульский и Белевский Парфений (Левицкий). Владыка совершил краткое молебствие с провозглашением многолетия Царствующему Дому с присоединением имени Ее Высочества и державы Российской с победоносным воинством. Великая княгиня приложилась к Кресту, после чего Владыка благословил ее иконой Божией Матери. 

Из собора Елисавета Феодоровна проехала в покои Его Высокопреосвященства, где был собран Епархиальный Комитет. Владыка беседовал о войне и поблагодарил Великую княгиню за разрешение на временную передачу для поклонения верующим мантии св. прп. старца Серафима Саровского в Тулу. После этого Ее Высочество отправилась в Успенский женский монастырь, осмотрела золотошвейные мастерские и покои игуменьи, а затем посетила лазарет Тульской Общины Красного Креста, Дворянское Собрание, лазарет на Николаевской улице и губернаторский дом, где состоялось заседание Тульского отделения Комитета Ее Высочества по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. 

Во время пребывания в Туле Елисаветы Феодоровны повсюду чувствовалось приподнятое настроение. Все дома в городе были украшены флагами, и под звон всех колоколов города Августейшая посетительница и паломница переезжала из одного лазарета в другой, оделяя страждущих воинов святыми образами и Евангелиями».

Также были заслушаны крайне интересные доклады: Нины Дмитриевны Антиповой «Из реликвий тульских семей: брошь – благословение Великой княгини Елисаветы Феодоровны»; Валентины Юрьевны Киденко «Сподвижница Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Валентина Гордеева: всегда рядом, всегда в тени»; протоиерея Геннадия Степанова «Пребывание праведного Иоанна Кронштадтского в Туле в 1900 году»; Татьяны Владимировны Кирюхиной «Из истории села Панское (места визита праведного Иоанна Кронштадтского)»; иеродиакона Евлогия (Харитонова) «О храме Покровского подворья Щегловского монастыря в городе Туле как подобии храма Гроба Господня в Иерусалиме»; Татьяны Викторовны Кудряшовой «Страницы жизни протоиерея Михаила Бурцева, белевского священника и краеведа, члена ИППО»; Тамары Владимировны Георгиевской «Тульский священник Александр Моисеев - член Императорского Православного Палестинского Общества».


В рамках конференции состоялось открытие книжных выставок, которые продолжат свою работу в течение всего месяца: изданий благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», изданий из фондов Тульской государственной универсальной научной библиотеки и из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. На стендах представлены книги о династии Романовых, путеводители по Святой Земле и описания Палестины, изданные в XIX веке, дневники первого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, почетного члена ИППО епископа Порфирия (Успенского), открытки Иерусалима и других святых мест и увеличительное стекло для их разглядывания...

Завершились торжества уникальным духовным концертом, на котором Геннадий Робертович Пономарев, уроженец Тулы, композитор, поэт и супруг певицы Жанны Владимировны Бичевской, исполнил произведения, посвященные памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

После концерта, по благословению Владыки Алексия, состоялись переговоры членов ИППО М.И. Калинина, А.Н. Панина и С.Я. Ваксмана с Мариной Александровной Михалевой о продолжении совместных мероприятий на базе Тульской духовной семинарии.

Руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» А.Н. Панин и С.Я. Ваксман передали в дар ТДС свои многочисленные книжные издания, посвященные истории Русской Православной Церкви, истории России и ИППО.

13.11.2015

Тэги: Тула, научные мероприятия, почетные члены ИППО, вел.кнг. Елизавета Федоровна, св. Иоанн Кронштадтский, Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)