RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (8) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 ноября 1839 в Бейрут прибыл первый консул России в Сирии и Палестине К.М. Базили

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

Соцсети


В перекрестный год культуры РФ и Греции в Россию привезут византийские шедевры


Греческое министерство культуры обещает привезти в Россию шедевры античной культуры и культуры византийского периода в перекрестный год России и Греции в 2016 году. Часть программы была представлена представителями греческих министерств и ведомств российским журналистам.

Россия и Греция планируют провести десятки мероприятий в перекрестный год, и фактически первым мероприятием стал пресс-тур, подготовленный Генеральным секретариатом информации и коммуникации Греческой Республики.


"Посетители в России будут очень довольны. Будут великолепные экспонаты", — сказал РИА Новости координатор программы с греческой стороны, бывший посол Греции в Москве Илиас Клис.

"Со стороны Минкультуры Греции планируется впечатляющая программа, которая должна представить вечность и непрерывность греческих традиций и ценностей с древности и до наших дней", — рассказала Генеральный секретарь министерства культуры и спорта Мария Влазаки, представляя предварительный план мероприятий.


Первая временная выставка, которая будет организована Минкультуры Греции, называется "Византия в течение веков". Она разместится в музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 24 июня по 2 октября 2016 года. "Даты могут немного измениться", — заметила Влазаки. На выставке будет представлены 100-130 работ, которые датируются с древности до 17-го века.


"Мы хотим познакомить российскую общественность с греческим искусством всего исторического периода — от древности до наших дней. Некоторые уникальные работы византийского периода, венецианских художников с Семи ионических островов никогда не выставлялись ранее. Будут представлены скульптуры и картины, настенная роспись, мозаичные наборные иконы, ценные золотые украшения. Выставка расскажет о переходе от древнего периода к византийскому, о вечной жизни в представлении христиан, об отношениях византийцев с соседними народами, о продолжении византийской духовной и культурной традиции после падения Византийской империи. Предполагается, что "закроет" экспозицию работа Эль Греко", — сказала Влазаки.

Вторая выставка будет называться "Боги и герои Древней Греции", она пройдет в одном из центральных музеев Москвы (предполагается государственный музей имени Пушкина — ред.).

"На ней будет представлено все посвященное легендам и мифам древней Греции, тому, как жили древние греки. На выставке будет примерно 130 экспонатов с доисторической эпохи, древнего периода, произведения из меди и глины, бронзовое оружие. Сопровождаться выставка будет цифровыми картинами, созданными при помощи электронной техники", — рассказала генеральный секретарь. Как отметила Влазаки, греческая сторона представит экспонаты, посвященные мифам, легендам, богам, амулетам, символам, быту простых людей, святилищам, религиозной жизни. "Выставка закрывается представлением двух великих произведений античности — скульптурой Геракла и изображением Александра Великого", — сказала Влазаки. "Мы планируем издать богато иллюстрированные каталоги с текстами известных ученых", — сообщила она.

Еще одна выставка пройдет в картинной галерее Санкт-Петербурга — будут представлены произведения греческих художников вплоть до современного периода. "Наша цель — чтобы посетители поняли современную греческую действительность и ближе увидели произведения греческого изобразительного искусства", — сказала Влазаки.

Он сообщила также, что будет представлена русская культура в Греции. "Сегодня мы объявляем, что состоится выставка петербургского Русского музея в Афинах, выставка из Эрмитажа в Византийском музее и выставка Большого театра в афинском Дворце музыки", — сказала Влазаки.

"Для нас сотрудничество с Большим театром имеет особое значение, и впервые в Греции мы принимаем декорации и костюмы из Большого театра, личные вещи великих русских актеров. Как нам сообщили в музее театра, впервые подобная выставка Большого театра проводится за рубежом, и приятно, что это произойдет в Греции, которая является родиной театра", — отметила представитель Минкультуры.

По ее словам, в Византийском музее Афин пройдет выставка из коллекции Эрмитажа, которая включает иконы, украшения, подарки русских царей, картины западных мастеров — Рубенса, Веласкеса, Моне, Матисса, Гогена, Пикассо, Кандинского, других знаменитых художников.

Византийский христианский музей следующий год посвятит России, российско-греческим отношениям, и это будет основная тематика экспозиций. В преддверии перекрестного года и рождественские музыкальные мероприятия посвящены России — в ближайшие дни выступит российский пианист, через три недели будет дан концерт с произведениями Рахманинова.

В программе обмена — скульптура коры из Музея Акрополя поедет в Россию, а экспонаты из Эрмитажа будут выставлены в Музее Акрополя — самом посещаемом музее Греции.

"Мы надеемся, что перекрестный год России и Греции усилит и углубит наше культурное сотрудничество", — сказала Влазаки.

Директор Афинского агентства новостей Михаил Псилос рассказал, что в России пройдет и выставка украшений из города Янина (центр ювелирного искусства на севере Греции).

В следующем году Россия будет почетным гостем на Международной выставке в Салониках, которая проходит в сентябре, - сказал Псилос.

Советник замминистра культуры по научным исследования Мария Дука сообщила, что в рамках перекрестного года России и Греции готовятся также выставки икон — из музея Андрея Рублева в Москве и музея Бенаки в Афинах.

"На выставке в Греции планируется представить около 60 работ русского религиозного искусства 16-го — 20-го веков. Экспозиция будет находиться в Греции два-три месяца", — сказала Дука.

Фото: Иконы из Византийского музея в Афинах. © РИА Новости. Геннадий Мельник

РИА Новости

23.12.2015

Тэги: Греция, икона и иконография, византийское наследие

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)