RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (6) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

12 ноября 1891 археолог Я.И. Смирнов начал полевые работы в Иерихоне на "иоасафовском" участке ИППО

12 ноября 1899 В.Н. Хитрово обратился с письмом к послу в Константинополе И.А. Зиновьеву с просьбой об устройстве в Иерусалиме кладбища для русских паломников у храма Марии Магдалины на Елеонской горе

Соцсети


Охранные зоны Древнего Херсонеса предлагают увеличить на 4 тыс. га


Охранные зоны Древнего Херсонеса предлагают увеличить на 4 тыс. га. Минкультуры РФ разработало проект достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита», охватывающего более 16 тыс. га. Ранее зоны охраны памятников распространялись только на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический» и составляли 12,4 тыс. га. Помимо заповедника Минкультуры предлагает также взять под охрану крепости Каламита (V—XV вв., расположена в городе Инкерман) и Чембало (XV в., расположена в Балаклаве), вершины гряды Сапун-горы, высоты Кая-Баш и Караньское плато, являющиеся участками уникального историко-культурного и природного ландшафта. Об этом «Известиям» рассказал директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

— Проект разрабатывался совместно с Управлением архитектуры и градостроительства и Управлением охраны памятников Севастополя при участии специалистов Института археологии РАН, местных археологов. Мы уделяем этому проекту особое внимание, потому что археологический объект сам по себе очень сложный. Это не просто археологический памятник, а целый археологический город, занимающий большую часть Севастополя. И дополнительные 4 тыс. га появились неслучайно — это территории, необходимые для дальнейшего изучения Древнего Херсонеса, — сказал Владимир Цветнов.

Согласно проекту, предметом охраны достопримечательного места являются исторически ценные градоформирующие объекты и объекты культурного наследия (в их числе — Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве), археологический ландшафт (остатки древних дорог, руины усадеб, 2 тыс. га нетронутого ландшафта со следами размежевания античной хоры Херсонеса Таврического), объекты археологического наследия, расположенные на территориях хор Херсонеса, перешейка Маячного полуострова, в балках Юхариной, Бермана и Стрелецкой, а также на мысе Виноградный и Безымянной высоте («Холм славы»). Кроме того, охраняться будет культурный слой Гераклейского полуострова, фрагменты градостроительной планировки (знаменитая регулярная система размежевания земель Гипподама Милетского) и панорамы.

Депутат, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов «всецело разделяет» инициативу Минкультуры по разработке проекта достместа и считает, что реализация проекта не затормозит развитие Севастополя, а, напротив, «направит его в правильное русло».

— Этот проект должен стать ещё одним препятствием на пути хаотичной, неконтролируемой застройки Севастополя. В дополнение к этому проекту должны быть разработаны генплан города и правила землепользования и застройки, которые следует утвердить на законодательном уровне. Важно понимать, что расширение зон охраны не означает «замораживания» развития Севастополя, потому что зоны охраны объектов культурного наследия не отменяют вовсе использование соответствующих территорий, а упорядочивают порядок этого использования, — отметил Вячеслав Горелов.

В настоящее время все документы направлены в Севастополь, где будет проводиться обязательная процедура выявления достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита» как нового памятника.

Херсонес Таврический был древнегреческой колонией и форпостом Римской и Византийской империй. Это был важный политический, экономический и культурный центр Северного Причерноморья, сыгравший решающую роль в распространении христианства в Юго-Восточной Европе, в частности на территории Древней Руси. Сохранившиеся участки хоры Херсонеса Таврического представляют собой фрагменты системно организованной в IV в. до н.э. сельскохозяйственной округи города, включающие более чем 400 одинаковых по площади наделов.

В заповедник «Херсонес Таврический» входят развалины древнегреческого полиса, на месте которого возникла византийская колония Корсунь, где крестился князь Владимир. Помимо городища он включает участки уникальной сельской территории города, так называемую хору. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Чембало (площадь достигает 7 га) начали строить в середине XIV века генуэзцы, захватившие Балаклавскую бухту. В 1475 году турки захватили Крым и присвоили себе генуэзские колонии. К настоящему времени от крепости Чембало сохранились руины, в том числе семь башен с крепостными валами, остатки водопровода и др.

Крепость Каламита была возведена на месте укрепления, существовавшего в VI-VII веках. В 1475 году ее захватили турки и переименовали в Инкерман. В 1783 году, когда Крым отошел к России, крепость потеряла военное значение. В настоящее время от крепости сохранились остатки башен, а также фундаменты крепостных стен и храма Святого Николая.

Ранее, в декабре 2015 года, Севастополю был присвоен статус исторического поселения. Согласно проекту Минкультуры, под охрану подпадает 371 объект, в том числе знаковые для Севастополя места — Графская пристань, Владимирский собор-усыпальница адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова и Лазарева, Петропавловский и Михайловский соборы, братская могила моряков парохода «Веста», Малахов курган (Мемориальный комплекс памятников двух оборон Севастополя 1854–1855 и 1941–1942 годов) и др.

Известия

19.01.2016

Тэги: Херсонес, Севастополь, византийское наследие

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)