RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

2 апреля 1886 на Русских постройках в Иерусалиме к всеобщей радости был установлен водогрейный аппарат (300-400 ведер в день)

2 апреля 1900 открыт отдел ИППО в Витебске и Таврический отдел ИППО в Симферополе

2 апреля 1908 состоялось освящение памятника-креста в Кремле на месте убийства вел.кн. Сергея Александровича

Соцсети


В Каире состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

5-7 февраля 2016 года в Каире состоялось заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью – первое в истории двусторонних взаимоотношений.


Договоренность о создании Комиссии была достигнута между Святейшим Патриархом Московскими всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II в ходе визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию 28 октября – 4 ноября 2014 года. 9–13 февраля 2015 года в Каире состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога. 5 мая 2015 года состав Комиссии был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в июле того же года аналогичное решение принял Синод Коптской Церкви.

Со стороны Московского Патриархата в заседании приняли участие: епископ Каскеленский Геннадий – сопредседатель Комиссии; секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и И.Д. Кашицын. Коптскую Церковь представляли: епископ Лос-Анджелесский Серапион – сопредседатель Комиссии; клирик Лос-Анджелесской епархии Коптской Церкви, заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских священник Иоанн Павел Абдельсайед; пресс-секретарь Коптской Патриархии священник Пулес Халим; генеральный секретарь Института коптских исследований доктор Исхак Ибрагим Агбан; глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Б. Солиман.

В ходе заседания Комиссия определила приоритетные на ближайшее время направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью: в академической сфере, в области научно-богословских консультаций, изучения монашеских традиций, паломничества, церковного социального служения и церковно-общественных отношений.

По итогам было принято коммюнике, в котором, в частности, отмечено, что обе Церкви имеют солидарную позицию в отношении бедственного положения христиан в ряде стран Ближнего Востока, прежде всего в Ираке, Сирии и Ливии, и призывают положить конец преследованиям за веру, выражая поддержку усилиям по сохранению христианского присутствия в регионе. В то же время Египет в последнее время является примером сохранения межрелигиозного мира благодаря последовательным усилиям по борьбе с различными проявлениями экстремизма, предпринимаемым Президентом страны А. Ф. Ас-Сиси, сказано в документе. Участники диалога также выразили соболезнования семьям жертв авиакатастрофы российского самолета в небе над Синаем, происшедшей 31 октября 2015 года.

6 февраля члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II. Епископ Геннадий передал Главе Коптской Церкви приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проинформировал его о ходе двустороннего диалога и планах реализации некоторых совместных проектов, а также рассказал об итогах состоявшегося 2–3 февраля 2016 года в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, одним из пунктов повестки которого было обсуждение подготовки Всеправославного Собора. Святейший Патриарх Тавадрос подчеркнул, что активизация отношений между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью происходит в контексте объединения усилий христианского мира, направленных на поддержку собратьев, которые претерпевают гонения за веру в ряде регионов планеты. По мнению Предстоятеля Коптской Церкви, одним из важных проявлений этой тенденции является решение о проведении встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Стороны также констатировали, что сотрудничество Коптской Церкви и Русской Православной Церкви является одним из существенных аспектов взаимоотношений между египетским и российским народами. Эти связи традиционно сохраняют братский характер. Участники диалога выразили надежду на скорое восстановление прямого авиасообщения между странами, что способствовало бы развитию совместных проектов в паломнической сфере.

В ходе пребывания в Каире делегация Русской Православной Церкви также посетила Никольский монастырь Александрийской Православной Церкви, где была принята экзархом Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II митрополитом Мемфисским Никодимом. Епископ Геннадий просил передать Блаженнейшему Патриарху Феодору сердечное приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Кирилла и рассказал о ходе двустороннего диалога с Коптской Церковью. Члены делегации совершили молитву перед иконой с мощами святителя Нектария Эгинского, подвизавшегося в Никольской обители в конце XIX века, осмотрели его покои, интерьер которых сохранился со времени жизни святого.

Епископ Геннадий также встретился с представителями египетских СМИ и дал интервью информационному ресурсу «Аль-Баляд», в котором коснулся широкого круга вопросов, в частности, проблемы профилактики и преодоления экстремизма и терроризма.

В воскресенье 7 февраля члены Комиссии со стороны Русской Православной Церкви молились за Божественной литургией в храме великомученика Димитрия Солунского Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. Вечером того же дня делегация отбыла в Москву.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2017 года в столице Республики Казахстан Астане.

Служба коммуникации ОВЦС

09.02.2016

Тэги: христиане-копты, межхристианские отношения, РПЦ

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)