Найденная археологами печать Константинопольского патриарха Афанасия I представлена в экспозиции Переславского музея-заповедника
Печать Вселенского патриарха Афанасия I была обнаружена в июле 2014 года в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в Спасо-Преображенском соборе XII века в Переславле-Залесском.
В настоящее время уникальная находка представлена в Переславском музее-заповеднике в экспозиции «Серебряная кладовая», демонстрирующей сокровища монастырских ризниц XVI-XIX вв.
Вес свинцовой подвесной печати составляет 64 грамма, размер — 41-45 миллиметров. На лицевой стороне запечатлено изображение Богоматери, сидящей на престоле. Она держит младенца Иисуса Христа. На обороте есть надпись на греческом языке: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский патриарх».
Патриарх Афанасий I занимал патриарший престол дважды: в 1289-1293 и 1303-1310 гг. Монах, известный своим аскетизмом и отшельнической жизнью, был
приглашен на патриарший престол по инициативе главы Византийской
империи Андроника II Палеолога (1259-1332 годы). Он был противником
сближения Византии с латинским Западом, сторонником усиления
императорской власти и идеологом «очищения нравов» византийского
общества. По его инициативе в 1308 году из Киева в Москву была перенесена
кафедра русской митрополии, а также началось строительство первого
каменного Успенского собора в Московском Кремле.
По предположению доктора исторических наук Н. А. Макарова, печать может быть связана с церковным собором, состоявшимся в Переяславле в 1310 (нач. 1311) г. и укрепившим позиции митрополита Петра, обвиненного тверским епископом в симонии.
Согласно «Житию митрополита Петра», в его защиту выступил представитель Константинопольского патриарха: «Тогда посланный патриархом клирик писаниа и словеса преподобному святителю Петру пред всеми являет». Можно предположить, что именно эти «писаниа» и были скреплены найденной печатью.
Таким образом, печать патриарха Афанасия – не только яркое материальное отражение византийско-русских церковных связей в начале XIV в., но и уникальное археологическое свидетельство события, известного нам лишь по «Житию митрополита Петра» и сообщениям В.Н. Татищева.
12.02.2016
Ещё по теме:
- В Иерусалиме найдена печать библейского царя Езекии
- В Иерусалиме начинает работу XVII международная конференция, посвященная Городу Давида
- В Пскове нашли печать епископа Дионисия, благословившего Евфросинию Полоцкую на паломничество в Иерусалим
- Академик Пётр Гайдуков передал новгородскому музею коллекцию уникальных византийских печатей
- Печати с библейскими именами проливают свет на сокровищницы Иудейского царства