RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (9)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


В Смоленской духовной семинарии проходит цикл лекций на тему «Христианское искусство»

С 6 марта по 12 июня 2016 года по воскресеньям в 12.30 в актовом зале Смоленской духовной семинарии проходит цикл лекций на тему «Христианское искусство».

Лектор – кандидат богословия, протоиерей Георгий Урбанович


Курс лекций «Христианское искусство» рассчитан на преподавателей дисциплин культурологического, исторического и духовно-нравственного направлений, а также всех, интересующихся вопросами христианского искусства и культуры. Данный курс преследует цель не только изложить историю развития и становления христианского искусства в Византии, Европе и на Руси, но и дать его осмысление с точки зрения православного богословия и христианской философии.

Курс состоит из трех частей.

В первой части «Греко-римская архитектура и искусство» всесторонне, с использованием фото и видеопрезентаций рассматриваются различные структуры греко-римских городов. Это дает возможность достаточно наглядно представить и понять культурно-исторический контекст, в рамках которого происходило становление и развитие христианской архитектуры и искусства. Особое внимание уделяется религиозной античной архитектуре: храмам, базиликам и театрам.

Во второй части «Становление и развитие христианской храмовой архитектуры и искусства» на примерах историко-археологических данных показан переход от античного к христианскому мировосприятию в IV–V вв. при сохранении основных законов греко-римского искусства и архитектуры. Отдельно изучается византийское христианское искусство VI–XIV вв., в котором в наибольшей мере соединились лучшие достижения античного зодчества и христианского взгляда на искусство. В данной части активно используются литературные богословские свидетельства, которые служат основой для понимания развития христианского искусства.

В третьей части «Христианское искусство и архитектура на Руси» показан процесс развития церковного зодчества и искусства, отразивший лучшие достижения византийского и европейского мастерства. Архитектура русских храмов представлена по стилям и направлениям с домонгольского периода до современной церковной архитектуры. Отдельное внимание уделяется особенностям формирования храмового сакрального пространства в русских церквах и вопросу появления высокого иконостаса. Изучение христианского искусства завершается рассмотрением вопросов иконографии в русской традиции и наиболее важных тем богословского понимания иконопочитания.

Расписание лекций

Часть I. Греко-римская архитектура и искусство

6.03.2016
Планировка античных городов. Городские официальные и бытовые структуры

Эллинистический город; Система Гипподама. Римский город. Дороги и средства коммуникации. Системы водоснабжения; Храмы воды; Нимфеумы. Базилики и булевтерии; Форум (Агора). Жилые структуры. Инсулы; Виллы и дворцы.

13.03.2016
Религиозная архитектура. Места досуга и отдыха.

Театры греческие и римские; Стадионы и цирки; Гимнасии; Палестры; Термы греческие и римские. Религиозные структуры. Храмы эллинистические; храмы римские; Религиозные центры культа императора. Синагоги.

20.03.2016
Античный религиозный символизм. Фронтоны прославления в римской архитектуре.

Становление и идейно-символическое развитие культа императора. Формирование имперской религиозной символики. Царские дворцы и формирование фронтонов прославления. Греко-римский театр и его религиозная составляющая. Языческая религиозная символика I-III вв.

Часть II. Становление и развитие христианской храмовой архитектуры и искусства

27.03.2016
Позднеантичное и раннехристианское искусство

Античное искусство I-III вв. Росписи домов в Помпеях. Египетская живопись. Мозаичное искусство. Позднеантичная скульптура. Погребальные портреты из Пальмиры. Роспись синагоги и христианской церкви в Дура Европос. Живопись катакомб (II — IV вв.). Катакомбы Рима.

3.04.2016
Становление и развитие христианской архитектуры в III-IV вв.

Места молитвы христиан в II-III вв. Домовые церкви; катакомбы, гроты и пещеры. Христианские церкви, обращенные из гражданских базилик в IV-V вв. Христианские церкви, обращенные из языческих храмов IV-V вв. Христианское храмостроительство IV-V вв. Особенности внешнего и внутреннего устроения римских базилик.

10.04.2016
Почитание мучеников и мартирии

Раннехристианские литературные и археологические свидетельства о поминовении усопших. Литургические особенности почитания мучеников и конструкция первых мартириев в III-IV вв. Борьба с языческими пережитками. Христианские кладбища и мартирии в Византийский период.

17.04.2016
Литургическое использование воды и баптистерии

Литературные свидетельства о совершении Таинства Крещения в III-IV вв. Атриумы с фонтанами и купелями для омовения; баптистерии и купели; баптистерии в конструкции епископских базилик в Византийский период (Карфаген, Равенна, Ефес).

24.04.2016
Становление христианского искусства

Раннехристианское искусство IV — начала V века. Задачи монументального церковного искусства; Формирование художественных иконографических образов в IV- V вв. Отношение к образу на протяжении IV века. Искусство V века. Искусство Равенны V-VI вв. Формирование византийского стиля.

15.05.2016
Византийское христианское искусство и архитектура

Византийское искусство VI-XIV веков. Храм Святой Софии в Константинополе. Особенности интерьера и мозаик Св. Софии. Церковь св. Ирины в Константинополе. Церковь Хора в Константинополе (XI-XIV вв.); мозаики и росписи Хора как вершина византийского искусства. Сложение иконографии сцен и ансамблей росписей храмов.

Часть III. Христианское искусство и архитектура на Руси

22.05.2016
Архитектура и искусство домонгольского периода

История русской храмовой архитектуры; особенности и классификация стилей:византийский стиль; древнерусский стиль; Псковско-Новгородский стиль; Владимиро-Суздальский стиль; Киево-Черниговский стиль; Смоленско-Полоцкий стиль.

29.05.2016
Иконостас и сакральное пространство храма

Выделение сакрального пространства. Темплон, колонны и преградия. византийских храмов. Русский иконостас и его конструкция. Современные идеи формирования сакрального пространства храма (иеротопии). Святыни и реликвии в русской традиции.

5.06.2016
Архитектура и искусство XV-XXI веков

История русской храмовой архитектуры XV-XXI веков. Раннемосковский стиль; Нарышкинский стиль; Барокко (Елизаветинское, Аннинское, Украинское, Виленское, Петровское, Голицынское, Екатерининское); Псевдороманика и готика; Классицизм; Ампир; Эклектика; Модерн; Современная храмовая архитектура.

12.06.2016
Иконографическая традиция на Руси

Особенности интерьера русских храмов. Ярусность русского иконостаса и регистровость храмовых росписей. Иконография Иисуса Христа. Иконография Святой Троицы. Иконография Пресвятой Богородицы. Иконография святых. Направления и школы иконографического искусства; Современная иконопись.

Смоленская митрополия

21.03.2016

Тэги: восточнохристианская культура, храмовое зодчество, церковное искусство

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)