RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (10) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

17 июля 1859 начал свои ученые занятия в монастыре Хиландар на Афоне архим. Порфирий (Успенский)

17 июля 1914 князь Олег Константинович на совещании доложил о ходе строительства комплекса-подворья ИППО в Бари

17 июля 1918 были расстреляны почетные члены ИППО император Николай II, его супруга и дети Алексей и Ольга

Соцсети


Российская делегация обсудила в Сирии вопросы христианского присутствия

9-12 апреля 2016 года состоялся визит в Сирию делегации российских парламентариев - членов межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей: депутата Государственной Думы Российской Федерации С.А. Гаврилова, члена Совета Федерации Д.В. Саблина и депутата Государственной Думы А.А. Ющенко. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в состав делегации также вошли представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Пребывание делегации в Сирии началось с молитвы за Божественной литургией в храме во имя святого великомученика Игнатия Богоносца – представительстве Московского Патриархата в Дамаске, отслуженной 10 апреля игуменом Арсением (Соколовым). Богослужение, за которым молились также представители русскоязычной общины Дамаска, совершено в этом храме впервые с октября 2015 года.

В этот день также прошли встречи делегации с председателем парламента Сирийской Арабской Республики М.Д. Аль-Лахамом и премьер-министром Сирии В. Аль-Хальки. В ходе бесед руководители сирийского государства высоко оценивали миротворческую деятельность Русской Православной Церкви. Обращаясь к В. Аль-Хальки, игумен Арсений отметил, что Сирия является библейской землей и одинаково дорога всем, кто считает себя духовными потомками Авраама. Еще в IX веке до н.э. Бог послал пророка Елисея помазать Азаила на царствование в Сирии, а в I веке нашей эры апостол народов Павел принял в Дамаске святое крещение.



11 апреля делегация посетила Маалюлю – древний христианский город, расположенный недалеко от Дамаска. Взору гостей предстала страшная картина разрушений, которым подверглись святыни Маалюли в результате действий террористов. В поврежденном православном монастыре святой первомученицы Феклы игумен Арсений совершил молебен, во время которого члены делегации молились о скорейшем возрождении древней обители.

12 апреля делегация была принята президентом Сирийской Арабской Республики Б. Асадом, который, в частности, подчеркнул, что будущее Ближнего Востока и Сирии как его части немыслимо без христианского присутствия. Он также отметил значительную миротворческую и гуманитарную роль Русской Православной Церкви в решении ближневосточного кризиса, в том числе в деле поддержки сирийских христиан и оказания гуманитарной помощи всему сирийскому народу.

Обращаясь к главе сирийского государства, иеромонах Стефан (Игумнов) напомнил, что с самого начала кризиса Русская Церковь и лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неустанно возвышали голос в поддержку христиан этой страны и всего страдающего сирийского народа, активно поддерживали гуманитарные проекты, направленные на облегчение его положения. Отец Стефан также подчеркнул: говоря о будущем возрождении Сирии, важно помнить, что одним из ключевых его элементов должно стать восстановление разрушенных святынь на сирийской земле – храмов, монастырей, мечетей, которые традиционно являются средоточием не только духовной, но и общественной жизни сирийского народа.

11 апреля делегация также посетила православную Антиохийскую Патриархию в Дамаске, где была принята викарием Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока епископом Сейднайским Лукой. Гости побывали в кафедральном Успенском соборе Антиохийской Православной Церкви, где по окончании вечернего богослужения игуменом Арсением и иеромонахом Стефаном была совершена заупокойная лития по почившему в этот день наместнику Заиконоспасского ставропигиального монастыря Москвы архимандриту Петру (Афанасьеву). Делегация также посетила армянскую епископию Дамаска и встретилась с Верховным муфтием Сирии А. Бадр-эд-Дином Хассуном.

Одной из целей визита стала передача гуманитарной помощи для пострадавших жителей Сирии. На этот раз она была распределена для последующей раздачи нуждающимся между Антиохийской Православной Церковью, Сиро-Яковитской Церковью и Сирийским муфтиятом. Часть помощи, переданная в Сиро-Яковитскую Патриархию, адресно предназначалась для населения города Эль-Карьятейн, освобожденного от террористов несколькими днями ранее.

14.04.2016

Тэги: международные контакты, межхристианские отношения, Сирия, Маалюля

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)