RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (11) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

Соцсети


В Греции состоялась конференция «Русская диаспора в Афинах в межвоенный период»


26 мая в рамках перекрестного года России в Греции и Греции в России в Афинском национальном университете им. Каподистрии состоялась научная конференция «Русская диаспора в Афинах в межвоенный период».

Специалисты университета не впервые обращаются к этой теме. В июне 2014 года здесь с большим успехом прошла конференция «100 лет с начала Первой мировой войны. Русская диаспора в Греции и на Балканах».

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, который давно и плодотворно сотрудничает с университетом, стал партнером конференции: в ней приняли участие сотрудник международного отдела ДРЗ Светлана Романова и ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Никита Кузнецов.

На открытии конференции с приветственным словом выступили проректор по административным вопросам Наполеон Маравэльяс, декан философского факультета Элени Карамалегу, заведующий отделением славистики Фотис Димитракопулос; было зачитано письменное приветствие заместителя министра образования и науки и религии Греции Теодосиса Пелегриниса.

О сотрудничестве с университетом, важности и значимости темы конференции, о строительстве в Москве нового Музея русского зарубежья рассказала представитель ДРЗ Светлана Романова. Она также обратилась к собравшимся в зале студентам, преподавателям, священнослужителям и нашим соотечественникам, проживающим в Греции, с призывом содействовать пополнению коллекции будущего музея материалами о русской диаспоре в Греции.

Профессор отделения славистики Элени Стерьёпулу представила краткий исторический экскурс в историю русской эмиграции в Афинах, рассказав, в частности, о той поддержке, которую оказывали русской диаспоре греческая королева Ольга — внучка императора Николая I, супруга короля Георга I; принцесса Елена Владимировна — внучка императора Александра II, жена греческого принца Николая; а также последний посол Российской Империи в Греции Елим Павлович Демидов, князь Сан-Донато, и его супруга Софья Илларионовна.

Важной темой конференции стала роль Русской православной церкви и ее служителей в окормлении и в повседневной жизни русской диаспоры в Афинах. Интересный и содержательный доклад прочитал почетный профессор богословского факультета Афинского университета, директор исторического архива Греческой церкви Спиридон Контояннис, который рассказал об истории архива и о его русском отделе, а также о деятельности присутствовавшего в зале архимандрита Тимофея Саакаса. Благодаря усилиям отца Тимофея — руководителя греко-русского дома престарелых в Аргиропулосе, который называют также «Русским домом», председателя общества «Святая Троица», основанного великой княгиней Еленой Владимировной для поддержки «Русского дома», настоятеля с 1966 года церкви Пресвятой Троицы в Афинах, а затем настоятеля монастыря Параклиту — ведется огромная работа по сохранению наследия русской эмиграции в Афинах. При греко-русском доме престарелых созданы музей, архив и библиотека, где собраны ценнейшие материалы о жизни русской диаспоры, истории дома и русской православной церкви. Монастырь, в котором служит отец Тимофей, многие годы выпускает массовую литературу для душеполезного чтения, распространяемую бесплатно в Греции и России. Выставка этих книг была представлена во время работы конференции, а лектор отделения славистики Генчо Банев прочитал доклад «Издательская деятельность монастыря Параклиту в Оропос: вклад в духовную жизнь и мост между Россией и Грецией».

Научный сотрудник отделения славистики Ангелики Папагеоргиу рассказала о проекте по оцифровке документов из архива дома престарелых, который реализует сейчас отделение славистики.

Сотрудник Дома русского зарубежья Никита Кузнецов представил доклад «Материалы греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А.Солженицына». Два года назад отец Тимофей передал в дар Дому русского зарубежья ряд ценных документов и изданий, в частности большую коллекцию выпусков знаменитого либерального журнала «Вестник Европы», журнала «Современные записки», а также архивные материалы Союза русских эмигрантов в Греции и Союза русских военных инвалидов.

И вновь отец Тимофей не оставил Дом русского зарубежья без подарка. В архив Дома были переданы папки, содержащие переписку русских эмигрантов, проживавших в разные годы в греко-русском доме престарелых.

В ходе визита делегации Дома русского зарубежья в Афины с коллегами по университету и отцом Тимофеем Саакасом обсуждались планы дальнейшего сотрудничества. В октябре этого года состоится ответная поездка партнеров из Греции в Москву, где запланировано проведение круглого стола, посвященного истории русской эмиграции в Греции, и выставки об истории «Русского дома» и Троицкой русской церкви в Афинах.

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына

10.06.2016

Тэги: Греция, русская эмиграция, научные мероприятия

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)