RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (9)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


В Греции прошли мероприятия, посвященные духовному наследию святого апостола Павла

С 1 по 6 июня 2016 года в городе Верия (Греция) прошли Дни святого апостола Павла. Мероприятия, посвященные духовному наследию святого апостола Павла, ежегодно проводит Верийская митрополия Элладской Православной Церкви.

Верия - апостольский град, место проповеди апостола Павла. Здесь сохранилось множество византийских и поствизантийских храмов. В городе до сих пор сохраняется трибуна, с которой апостол Павел проповедовал христианское учение местным жителям.

В торжествах участвовали представители Поместных Православных Церквей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях Павловых дней принял участие епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. 



В рамках торжественных мероприятий со 2 по 4 июня в здании искусств Антонианидийского отделения литературы и искусства мэрии Верии состоялись сессии XXII международной научной конференции «Апостол Павел и философы – 2400 лет со дня рождения Аристотеля», в которых приняли участие ведущие богословы и ученые из различных стран. 


В день открытия конференции епископ Шахтинский и Миллеровский Симон огласил приветствие, адресованное организаторам и участникам международного форума от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. В нем, в частности, говорится:

"На протяжении двух тысячелетий жизнь и наследие великого апостола народов осмысляются Церковью, служат глубоким и неисчерпаемым источником христианского богословствования и любомудрия. Тема очередной конференции в Верии приурочена к юбилею Аристотеля и посвящена одному из важнейших для богословия аспектов: отношениям богословия и философии, восприятию и переосмыслению философии в христианском богословии.

Благодаря античной философии святоотеческая мысль обретает свой язык и аппарат мышления... Христиане высмеивают все софистическое и поверхностное в философском образовании своего времени, но используют методы философии, чтобы отстаивать истинную веру, опровергать лжеучения и ереси, формулировать догматическое учение Церкви".


В своем заключительном выступлении митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон поблагодарил организаторов и участников конференции, "обогативших всех новыми знаниями"

В рамках конференции была представлена выставка византийского искусства, подготовленная Школой митрополии при монастыре Панагия Довра, которая в этом году отмечает свое 20-летие. Выпускниками школы являются известные художники, мозаичисты и реставраторы древних и византийских святынь. 




5 июня в Верии состоялось освящение отреставрированного древнего митрополичьего храма во имя апостола Петра и Павла, и была совершена торжественная Божественная литургия, в которой приняли участие митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон и представители Поместных Православных Церквей.

Божественная литургия имела в этот день отличительную особенность, связанную с историей этой церкви: около 1330 года во время богослужения турки ворвались в храм, изгнали верующих и убили епископа, а церковь затем превратили в мечеть. Божественная литургия была прервана в момент малого входа… И вот по прошествии столетий, первая Литургия, совершённая со времени того печального события, продолжилась с того же момента, на котором она была насильственно прервана почти 700 лет назад, с момента малого входа.




Храм Петра и Павла, построенный в XI веке епископом Никитой, является одним из самых значимых сооружений средневизантийского периода. Храм представляет собой базилику, имеющую форму креста. В нём сохранились росписи, начиная со времени правления византийской императорской династии Комнинов (XI-XIV вв.). Одной из особенностей является то, что икона Христа расположена слева от Царских врат, а Богородицы – справа. На сохранившихся колоннах остались надписи языческого времени, вероятно, они были взяты из древнего языческого храма Дионисия.

Более 20 лет, с момента вступления на кафедру, митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон продвигал идею реставрации древней церкви.

08.06.2016

Тэги: Греция, храмы и монастыри Греции, научные мероприятия, апостолы, межхристианские отношения

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)