RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


В Эрмитаже торжественно закрылась выставка «Византия сквозь века»


Торжественное закрытие выставки "Византия сквозь века", одного из главных культурных событий перекрестного Года Греции - России, состоялось 2 октября в Государственном Эрмитаже. В церемонии вместе с директором музея Михаилом Пиотровским приняли участие ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, настоятель церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца протоиерей Владимир Сорокин, руководитель секции реставрации и сохранения культурного наследия Российского творческого Союза работников культуры Алексей Одинцов.


Куратор выставки, старший научный сотрудник Эрмитажа Юрий Пятницкий перед началом церемонии провел экскурсию для владыки Амвросия, рассказав о представленных в экспозиции наиболее интересных иконах и мозаиках. Одновременно для всех желающих в концертном зале, расположенном рядом с выставочным пространством, состоялся концерт мужского хора духовной академии. Под сводами Эрмитажа, в зале, где хранится рака святого Александра Невского, прозвучали древние церковные песнопения, в том числе на греческом языке.

Церемония закрытия собрала деятелей культуры, горожан, пришедших проститься с уникальной выставкой, и многочисленных туристов. Обращаясь к ним, Михаил Пиотровский отметил, что в Эрмитаже торжественно закрываются только те выставки, которые важны и с которыми трудно прощаться. По его словам, данная выставка привлекла внимание: на ней были собраны уникальные предметы искусства из многих музеев и монастырей Греции. Около 60 метров стен заняли только византийские иконы. Некоторые единые иконописные комплексы впервые за долгое время сошлись в Эрмитаже в рамках выставки.

Директор поблагодарил владыку и хор академии за участие в закрытии выставки. Он напомнил, что в сентябре 2015 года был подписан договор о сотрудничестве между Эрмитажем и духовными школами.

"Экспонаты выставки уедут, но память о них останется, как навсегда останется в этих стенах память о песнопениях, которые подарил нам сегодня замечательный хор духовной академии. Мы будем продолжать сотрудничество и помнить, что его важным этапом было торжественное закрытие выставки византийского искусства", - подытожил директор Эрмитажа.

Архиепископ Амвросий в ответном слове назвал выставку "явлением в жизни Санкт-Петербурга и России": в течение нескольких месяцев жители и гости северной столицы могли соприкоснуться с удивительным наследием Византии, "увидеть, как античный язык в богословии, живописи, мозаике и архитектуре был воспринят христианством, воцерковлен, освящен и в новом качестве преподнесен миру".

"Перед некоторыми из выставленных здесь экспонатов можно остановиться и просто долго созерцать, ничего не говоря, просто взирать на этот образ и в молчании беседовать с Богом или с теми, кто изображен на иконах, - поделился впечатлениями владыка. - Нашим студентам, будущим и нынешним священнослужителям, иконописцам и регентам было важно соприкоснуться с наследием древней Церкви. Через это наследие нам невидимым образом передается дух и открываются некие тайны, мы получаем ответы на вопросы, которые волнуют современное человечество".

В знак общественного признания заслуг в сохранения духовного наследия Византии Алексей Одинцов вручил Юрию Пятницкому почетный диплом XVIII Кирилло-Мефодиевских чтений, отметив, что он является одним из интеллектуальных вдохновителей реставрационных процессов, которые ведутся, в частности, в Александро-Невской лавре.

Выступление мужского хора академии завершило официальную часть закрытия. В Николаевском зале для всех желающих была продолжена экскурсия и перед чудотворной иконой XIV-XV веков Богородицы с Младенцем Хозовиотисса или "Мавромата", впервые прибывшей в Санкт-Петербург на выставку из монастыря на острове Аморгос, владыка ректор вместе с хором совершили молитву. Посещение Эрмитажа завершилось совместной фотографией участников церемонии закрытия выставки.

Выставка "Византия сквозь века" проходила с 25 июня по 2 октября и была организована совместно с Министерством культуры и спорта Греции. Представленные в ее рамках экспонаты охватывают весь период существования византийской культуры - от первых веков до падения Константинополя в 1453 году. Это фрагменты напольных и настенных мозаик и фресок, бронзовые литургические сосуды, перегородчатые эмали, двухметровая шитая шелком плащаница XIII века из Фессалоник, иллюминированные рукописи X-XV веков, живописные иконы XII - середины XV веков, к которым добавлена мозаичная "Богоматерь Эпискепсис".

Фото: СПбДА

ИА "Вода живая"

06.10.2016

Тэги: Эрмитаж, византийское наследие, выставка

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)