RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (6) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

Соцсети


Виды кавказских храмов и монастырей XIX века из альбома князя Гагарина представлены на выставке в Калуге

Выставку "«Живописный Кавказ» князя Григория Гагарина" впервые представят в музее изобразительных искусств в Калуге. Выставка откроется сегодня, 14 октября, и продлится месяц. Торжественное открытие состоится 20 октября в 16-00.


Титульный лист альбома «Живописный Кавказ». На нем изображен монастырь Гегард (Армения)

В экспозиции — графические работы из издания XIX века «Живописный Кавказ», сразу же ставшего библиографической редкостью. Альбом был издан в Париже в 1847 году и посвящен императору Николаю I. Его полное название - Gagarin Gr. Gr., Stackelberg E. Le Caucase pittoresque dessine d’apres nature par le Prince Gr. Gagarin avec une introduction et un texte explicatif par le Comte Ernest Stackelberg dedie a la Majeste Imperiale Nicolas I-er Empereur de toutes les Russies. Paris, Plon freres, 1847. [Гагарин Г. Г., Штакельберг Э. Живописный Кавказ. Рисунки с натуры выполнил князь Григорий Гагарин с посвящением Его Величеству Николаю I Императору Всероссийскому. Париж. Издатель Плон Фрер, улица Вожирар, 36. 1847].

«Впервые калужанам будут предложены графические работы из легендарного альбома «Живописный Кавказ» 1847 года из собрания Калужского музея изобразительных искусств. Издание изначально было дорогим и распространялось среди немногих подписчиков, в числе которых был император Николай I, подписавшийся на 50 экземпляров. Тираж альбома составил всего 300 экземпляров. Один из них сохранился в калужском музее», — рассказали ТАСС в пресс-службе музея. 


Abkhasie. Basilique de Pijzjounda / Абхазия. Базилика в Пицунде [Собор Св. Андрея]


Imeres. Fresques de l'eglise de Ghelathi / Имеретия. Фрески в Гелатском монастыре


Armenie. Eglise d'Etchmeadzine (deux vues) / Армения. Эчмиадзинский монастырь (два вида)


Georgie. Eglise du monastere de Caben / Грузия. Церковь монастыря Кабени


Tiflis. Pelerinage de femmes a l'eglise de Petghain (Bethleem) / Тифлис. Паломничество женщин в церковь Петхаин (Бетлем [или Вифлеем])


Georgie. Plan et peintures de Necresi, V siecle / Грузия. План и иконы монастыря в Некреси, V век


Georgie. Vie, deteils et peintures de l'eglise de Sion / Грузия. Вид и росписи храма Сион


Georgie, province de Cakheth. Fete de Mzkhet / Грузия, провинция Кахетия. Праздник в Мцхете

Альбом включает виды Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана, Чечни. Листая его, можно увидеть древние храмы, элементы культуры ушедшей эпохи, военные и бытовые сцены, живописные горные пейзажи и портреты местных жителей, изображения старинных памятников архитектуры — всего 80 литографий с подписями. 

Цветные, тоновые и черно-белые литографии, цветные хромолитографии выполнены лучшими французскими мастерами и отпечатаны в типографии Лемерсье в Париже при непосредственном участии автора. Эрнест Штакельберг написал вступительную статью к альбому. Все экспонируемые произведения в Калуге сопровождены его краткими аннотациями в переводе на русский язык.


Гагарин Григорий Григорьевич. Автопортрет 1840 г. Бумага, акварель.
Государственный Исторический музей, Москва

Григорий Гагарин (1810−1893) — известный русский живописец, архитектор, вице-президент Императорской Академии художеств, член Российского археологического общества, почетный член Русского географического общества, член Общества поощрения художеств и кавалер многих орденов. Круг общения молодого князя был обширен, в него входили не только художники, но и известные литераторы того времени: Пушкин, Жуковский, Одоевский. Также Гагарин исполнил ряд иллюстраций к стихотворениям Пушкина и его поэме «Руслан и Людмила». 

Художник был сыном дипломата князя Григория Ивановича Гагарина, его детство и отрочество прошло в Италии и Франции, он начинал дипломатическую службу в Париже, Риме, Константинополе, Мюнхене, побывал в Сирии, Греции, Египте, Англии, Бельгии.

Во время выполнения военно-дипломатической миссии на Кавказе в 1840-50-е годы князь участвовал во многих экспедициях в качестве художника-любителя. В результате появились многочисленные этюды, исполненные карандашом и акварелью.

«Современники утверждали, что Гагарин никогда не расставался с альбомом для набросков, в котором он зарисовывал свои наблюдения. Кроме того, он выполнил несколько живописных полотен, посвященных эпизодам Кавказской войны», — отметили в музее.

Гагарин скрупулезно изучал архитектуру Кавказа, обнаруживая в ней связь с искусством Византии. «Византийский князь» — такое прозвище дали друзья князю Гагарину за его страстное увлечение культурой и искусством Византии. 

Князь Гагарин способствовал хранению и популяризации национальной культуры кавказских народов, реставрировал древние фрески в Сионском и Мцхетском соборах, выполнил новые росписи в разработанном им русско-византийском стиле, сделал проекты церквей в Хасавюрте (Дагестан), Кутаиси, Мухравани, Грозном, Боржоми, Алагире, Ейске, Темир-Хан-Шуре (Махачкале), Елисаветполе, Екатеринодаре, Шуше, станице Николаевской, в доме экзарха Грузии в укреплении на Белой речке. 

14.10.2016

Тэги: живопись, Гагарин Г.Г., выставка

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)