RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (17) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

27 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Н.С. Державин, профессор М.К. Каргер и М.П. Калугин, назначенный представителем РПО в Израиле

28 октября 1897 состоялось первое собрание Новгородского отдела ИППО

Соцсети


В Нижнем Новгороде освящена мемориальная доска почетному члену ИППО св. Иоанну Кронштадтскому

18 сентября В Нижнем Новгороде торжественно открыта и освящена мемориальная доска «всероссийскому батюшке», почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества протоиерею Иоанну Кронштадтскому, который активно жертвовал на проекты в Святой Земле.

Памятная доска посвящена паломничеству протоиерея Иоанна Кронштадтского в древний Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь и установлена на галерее Вознесенского собора монастыря по благословению наместника обители архимандрита Тихона (Затекина).

Летом 1902 года протоиерей Иоанн Сергиев на частном буксирном пароходе направлялся по реке Волге в Астрахань. В нижегородской газете «Волгарь» от 5 июля было опубликована сообщение: «Вчера нам телеграфировали из Кинешмы, что там 5 июля отец Иоанн Кронштадтский проездом в Астрахань, служил позднюю литургию».

На следующий день, 6 июля, пароход, на котором находился отец Иоанн, причалил к нижегородскому берегу, к частной пристани Марии Капитоновны Кашиной. Здесь к этому времени собралось множество почитателей отца Иоанна Кронштадтского, желавших получить его благословение.

С пристани отец Иоанн отправился в Печерский монастырь, где посетил Вознесенский собор, приложившись к чудотворной иконе Божией Матери «Печерская». Наместник обители иеромонах Иеремия (Зерчанинов) из собора сопроводил его в настоятельские покои викария Нижегородской епархии, Преосвященного Нестора (Фомина), епископа Балахнинского.

После посещения Владыки Нестора протоиерей Иоанн Сергиев навестил некоторых нижегородских граждан в их домах и в тот же день вечером на пароходе проследовал вниз по Волге в Астрахань.


Увековечить это значимое для истории обители событие призвана мраморная мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «8 июля 1902 года Вознесенский Печерский монастырь посетил член Императорского Православного Палестинского Общества, Всероссийский пастырь и молитвенник святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Поверх надписи на доске изображен святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

Доска изготовлена и установлена в рамках проекта «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества» при активном участии председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместителя председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, члена Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панина и архимандрита Тихона (Затекина), заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО.

Церемония открытия и освящения мемориальной доски состоялась после Божественной литургии, совершенной в Вознесенском соборе.

К молящимся обратился архимандрит Тихон: 

«Дорогие! Мы являемся свидетелями важного культурного и патриотического события. Открытие сей доски всенародному пастырю — есть наш скромный вклад в копилку величайшей истории нашей Родины. Народ, не знающий и не сохраняющий память о своих предках, о героях и богатырях духа и веры, обречен на забвение. Уверен, что эта доска, как и предыдущие и последующие, будет свидетельствовать о нашей любви к предкам, нашем сыновнем долге, будет рассказывать нашим потомкам, что и мы грешные и немощные, старались по мере сил сохранить и приумножить это богатство для них».


Александр Николаевич Панин в своем слове рассказал о проекте «Возвращение памяти», об Императорском Православном Палестинском Обществе, особо уделив внимание жизни святого Иоанна Кронштадтского: 

«Несмотря на свои человеческие потребности, отец Иоанн Кронштадтский представляется для нас носителем идеальной жизни, которая только может быть доступна человеку. Целый ряд душевных качеств возвысил отца Иоанна почти до высоты сверхвозможного, сделав для него возможным идеальную жизнь. Основную видимую черту его характера составляет искренность, кротость и величайшая любовь к человеку: с этими качествами неразлучно связана ласковость в отношениях к людям и обаятельность, превосходящая всякие ожидания. Все это написано на лице отца Иоанна, и всякий, кто даже в первый раз видит этого человека, верует и уповает, привязывается к нему как к родному отцу, жаждет встреч и свято верит в силу его молитв. 

Он и сейчас любим народом. Своей жизнью было свидетельство о жизни Вечной. Он знал, что это такое, он был к ней причастен. И он мог этим опытом поделиться и делился. Давайте вспомним его самую главную книгу "Моя жизнь во Христе". Он раскрывал то, чего не мог никто другой, ни врач, ни философ, ни мудрец, ни благодетель. Да он исцелял силой своей молитвы, давал тысячи мудрых советов, был величайшим благотворителем и попечителем, отдавая иногда беднякам толстые кошельки, на его средства строились храмы и монастыри. Но не это было главное. Главное, что давал отец Иоанн, это возможность раскрыть в себе свое собственное участие в жизни Вечной уже здесь, на земле. Ради этого к нему и за ним шли тысячи. 

Даже те, кто относился к отцу Иоанну скептически, вынуждены были признать, что «в нем была гигантская вера, дававшая ему гигантскую мощь; мощь святости. Он был избранником всего русского народа», — писал генерал А.А.Киреев, называвший Кронштадтского пастыря народным героем и самым популярным человеком в России. 

Святейший Синод заявил, что кончина отца Иоанна «является великим событием в нашей Церкви и Отечестве», по сути, подчеркнув уникальность переживавшегося тогда события. Издательская комиссия получила распоряжение Святейшего Синода о напечатании (в количестве 40 тысяч экземпляров) и рассылке портретов почившего настоятеля Андреевского собора по всем церковным школам Империи. Не будет преувеличением сказать, что подобное увековечивание памяти почившего православного пастыря было в синодальной истории впервые».


Члены ИППО архимандрит Тихон, А.Н. Панин и И.А. Малиновская торжественно сняли покрывало с памятной доски. Наместник обители архимандрит Тихон совершил освящение мемориальной мраморной доски святой водой.

Программа «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества» реализуется с целью изучения биографий дореволюционных членов ИППО, поиска сведений из их жизни и мест их захоронений. Для увековечивания памяти о них предусмотрена установка мемориальных досок, повествующих о жизни, трудах, паломничествах членов Императорского Православного Палестинского Общества в различных регионах России, а также за ее пределами. Памятные мемориальные доски установлены в Московской области, Нижнем Новгороде, Орле, Верхотурье, Санкт-Петербурге, Калуге.

Проект на протяжении нескольких лет реализует благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» в содружестве с региональными и зарубежными отделениями ИППО, различными монастырями Русской Православной Церкви, а также с общественными и патриотическим организациями. 

07.10.2016

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, св. Иоанн Кронштадтский, почетные члены ИППО, Панин. А.Н., архим. Тихон (Затёкин), Вознесенский Печерский монастырь

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)