RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

27 февраля 1864 МИД выпустил инструкцию для начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архим. Леониду (Кавелину), в которой разграничивались функции РДМ с консульством и Палестинским комитетом

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

Соцсети


Христианские резчики по дереву в Вифлееме хранят древние традиции Святой Земли

Христианские резчики по дереву в Вифлееме все еще хранят древние традиции Святой Земли, но из-за сокращение потока паломников и туристов многие из них вынуждены уезжать, сообщает religionnews.

В самом Вифлееме и в окрестностях этого глубоко почитаемого христианами всего мира места Рождества Христова действует несколько десятков мастерских резьбы по дереву. Мастера в них режут из оливкового дерева крестики, четки, статуэтки, чаши и сценки Рождества Христова, и в некоторых семьях мастерство передается от отца к сыну уже почти два тысячелетия. Но сегодня их мастерство все менее востребовано, поскольку поток туристов и паломников в Вифлеем истощается.

Один из мастеров-резчиков по имени Гьякаман (Giacaman), глубоко верующий католик, вернулся семь лет назад в Вифлеем, город смешанного христианско-мусульманского населения, чтобы продолжить дело своих предков. «Я не мог позволить нашему семейному делу зачахнуть после ухода от дел моего отца, – говорит Гьякаман. – Прежде всего, я руководствовался своей верой. Здесь осталось так мало христиан, что каждый из нас важен для жизни общины. Но вернулся еще и потому, что мастерская была создана моими предками, и мужчины в нашем роду всегда тяжело трудились в ней, зарабатывая себе на хлеб».

Численность христиан в Святой Земле резко сократилась из-за эмиграции: на сегодня они составляют лишь 2 процента местного палестинского населения. Махмуд Хавари (Mahmoud Hawari), директор Палестинского музея на западном берегу Иордана, говорит, что ремесло резчиков по дереву возникло среди христианского населения Святой Земли и Вифлеема примерно в четвертом веке, во времена Византийской империи. «Этот вид искусства с его традициями слагался два тысячелетия, – говорит Хавари. – Его можно считать частью национального культурного наследия Палестины и важной составляющей экономики этой местности». По его словам, вифлеемские резчики прославились своим искусством еще в древнем мире, но настоящий расцвет начался в конце 19 века, когда в Святую Землю хлынул поток паломников и туристов. «С тех пор местные мастера сформировали свои стили, композиции на сюжеты из жизни Иисуса, свои художественные мотивы, которые стали отличительным знаком их высокого искусства» – говорит Хавари.


Многие из этих мастеров, среди которых встречаются и мусульмане, широко прославились во всем мире благодаря высокохудожественным статуэткам Богоматери с Младенцем и сценкам Рождества Христова. Некоторые из них совсем крохотные и умещаются в ладони, а другие настолько велики, что могут использоваться для украшения соборов. Семейная фирма Хошей (Hosh) находится в пригороде Вифлеема и дает работу 14 резчикам, в большинстве своем родственникам. «Мы отправляем 95 процентов нашей продукции на праздничные выставки, ярмарки искусств и в магазины Европы, в том числе в магазин Neiman Marcus, – говорит Тони Хош, помощник управляющего. – Однако основной доход дают паломники, а ныне их в городе мало, чтобы поддержать наше производство».

 «Много молодежи уезжает из родного города, поскольку здесь нет работы, – говорит продавец Наум Бассел (Naoum Bassel). – Вифлеем туристический город, а без туристов здесь нет работы. Да и свободы здесь тоже нет».

В другом магазинчике под названием «Лавка благословенных подарков» выставлены работы Гьякамана и пяти его резчиков. «Изделие такого плана мы вырезаем не меньше года, и стоит оно до 20 тысяч долларов, – говорит мастер, показывая великолепный образец резной сцены Рождества с яслями, волхвами и животными, шириной более метра. – Изделия поменьше и попроще стоят от 40 до нескольких сот долларов». На заднем дворе магазина и цеха сложены сотни обрубков оливковых ветвей, которые закупаются у местных фермеров после октябрьского сбора оливок. Дерево заготавливается только путем косметической подрезки олив, но сами деревья не рубятся.

«Каждое наше изделие уникально. Вам не удастся найти два абсолютно одинаковых изделия, – говорит мастер. – Для меня каждое из них – выражение моей веры в Христа. В Библии оливы упоминаются много раз, сам Иисус молился в оливковой роще. Наша работа – это часть нашего служения Господу. Для меня это святая работа».

27.12.2017

Тэги: Святая Земля, Рождество Христово

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)