RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (9)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


Шахтинские студенты познакомились с символикой библейских растений


31 октября в Институте сферы обслуживания и предпринимательства (филиале) Донского государственного технического университета в г. Шахты проведена секция XXIII Димитриевских образовательных чтений Донской митрополии, на которой был представлен научно-просветительский литературно-музыкальный проект "Растения Святой Земли в библейских образах и христианской культуре". 

По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона мероприятие организовали и провели Шахтинская епархия РПЦ (МП), кафедра «Православная культура и теология» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты, Ростовское региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Шахтинского музыкального колледжа. 



Для создания особой атмосферы в аудитории, где за большим круглым столом собрались студенты, преподаватели, сотрудники института, представители прессы и общественности, члены студенческого научного кружка «Православный Восток» подготовили две тематические инсталляции «Библейские плоды» и «Священные благовония Востока».


Мероприятие открыл старший преподаватель кафедры "Православная культура и теология", древлехранитель Шахтинской епархии, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Илья Геннадиевич Шарков. В своём выступлении "Библейские растения: образы и смыслы" он обозначил научную проблематику секции.

О ладане и благовониях библейского Востока, их связях со средневековой медициной и парфюмерией собравшимся рассказала старший преподаватель кафедры "Конструирование, технологии и дизайн" Людмила Борисовна Томилина.

В своём докладе "Библейский исполин платан" ассистент кафедры «Теория государства и права» Виолетта Арсеновна Агаян рассказала не только о библейском образе платана, но и об истории древнего платанового дерева, растущего на её родине, в Карабахе.

Один из семи символов Святой Земли – пшеница, имеющая ключевое значение для совершения таинства Евхаристии предстала в выступлении студентки Алисы Дубянской.

Библейские растения предстали перед участниками проекта и в поэтических строках как известных, так и малоизвестных авторов. Стихотворения, иллюстрирующие флористическую символику в христианской культуре, прочли студенты Шахтинского музыкального колледжа Алина Архипова, Сергей Ивутин, Валерия Шкутова (руководитель преподаватель ШМК Ольга Михайловна Ашнина).

О смоковнице как образе в Библии и в церковной традиции и о знаменитом дереве Закхея в Иерихоне рассказала студентка Ирина Глушкова. Король библейских фруктов гранат предстал как символ и поэтический образ в докладе студентки Лилит Симонян. 

Виноград как символ в Библии и в церковном искусстве был представлен студентками Владой Панченко и Викторией Моториной. "Ветка Палестины. Финиковая пальма как библейский символ" – доклад с такой тематикой был красочно представлен студенткой Алиной Упорниковой. О библейской символике оливы собравшимся рассказала студентка Анастасия Данилова. 

Все студенческие доклады и презентации были подготовлены под научным руководством старшего преподавателя И.Г. Шаркова.


Проект сопровождался исполнением произведений музыкальной классики. В вузовской аудитории звучали скрипка и альт, саксофон и фортепиано. Звучание старинного инструмента XIX века в руках преподавателя Юлия Юрьевна Коваленко производило неизгладимое впечатление. Библейские растительные образы иллюстрировали произведения И. Шамо, Л. Бетховена, Ф. Шопена, А. Скрябина, Ц. Кюи в исполнении преподавателей Валерии Борисовны Герасимовой, Александра Ивановича Якубовича, Ирины Абрамовны Жамакочан и студентов Ксении Грибановой, Елизаветы Ситковской, Марии Маймур, Анны Хомутовой, Даниила Герасимова и Марии Лысоченко.

Завершилась научно-образовательная встреча дружеским чаепитием.

09.11.2018

Тэги: научные мероприятия, молодежь, Шарков И.Г., кружок «Православный Восток»

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)