RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (15) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Состоялось первое заседание Комиссии по двустороннему диалогу Русской и Эфиопской Церквей

21-25 января 2019 года в Аддис-Абебе, в административном центре Эфиопской Патриархии, состоялось первое в истории заседание двусторонней Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Договоренность о создании данной Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием в ходе визита Предстоятеля Эфиопской Церкви в Россию 15-20 мая 2018 года. Ранее, в ноябре 2017 года и в марте 2018 года, в Москве и в Аддис-Абебе прошли заседания совместной рабочей группы по подготовке диалога. 14 июля 2018 года состав Комиссии был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в декабре того же года аналогичное решение принял Синод Эфиопской Церкви.


Со стороны Московского Патриархата членами Комиссии являются: Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн — сопредседатель комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; диакон Димитрий Серов, исполнительный секретарь Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена. Эфиопскую Церковь в Комиссии представляют: архиепископ Абуна Филипос, глава епархии Южного Омо — сопредседатель Комиссии; священник Элиас Абрха, руководитель Департамента печати Эфиопской Церкви; священник Даниэль Сейфемихаэл, генеральный директор Вещательной корпорации Эфиопской Церкви; священник Гебреанна Гебрецадик, сотрудник Эфиопской Патриархии.

В ходе состоявшегося заседания были определены приоритетные на ближайший период направления межцерковного сотрудничества: взаимодействие в академической и информационной сферах, в области церковного искусства и производства церковной утвари, а также обмен опытом миссионерской работы и диаконического служения.

От имени Священного Синода Эфиопской Церкви участников заседания приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Южного Гондэра Абуна Арегави.

По итогам заседания принято совместное коммюнике, в котором Комиссия подчеркнула важность состоявшейся в мае 2018 года в Москве встречи Предстоятелей Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви и подписанного ими совместного Коммюнике для активизации двустороннего взаимодействия на современном этапе. Данные договоренности легли в основу работы Комиссии.

Обращая внимание на сохраняющуюся тяжелую гуманитарную ситуацию в ближневосточном регионе, а также в ряде стран Северной и Центральной Африки, стороны отметили необходимость совместной работы по защите страдающих христиан, почти ежедневно подвергающихся различным формам дискриминации и угнетения. Комиссия признала важность международной солидарности со всеми невинными жертвами терроризма и экстремизма, в том числе, отдавая дань памяти 30 христианам-эфиопам, жестоко убитым в апреле 2015 года на берегу Средиземного моря в Ливии.

Комиссия обозначила важность двустороннего сотрудничества в сфере поддержки традиционных нравственных ценностей, в первую очередь, в странах диаспоры. Проработаны договоренности о развитии студенческого обмена, совместном участии в научных мероприятиях, проводимых учебными заведениями Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви, о реализации проектов, касающихся молодежного взаимодействия. Комиссия приветствовала установление в ближайшем будущем сотрудничества между производствами церковной утвари Русской Православной Церкви и соответствующими учреждениями Эфиопской Церкви и другие проекты в области церковного искусства. Стороны также выразили намерение развивать обмен опытом в области миссионерской работы, социального служения и диаконии.

Признана важной инициатива по налаживанию межцерковного сотрудничества в сфере медиа, которое может включать обмен соответствующими профессиональными делегациями, производство медиапродукции и развитие телепроектов, посвященных истории и современной жизни русской и эфиопской христианских традиций. Комиссия определила характер двустороннего взаимодействия в межхристианском и межрелигиозном диалогах, а также обозначила необходимость сотрудничества в странах диаспоры.

Комиссия выразила благодарность Посольству Российской Федерации в Аддис-Абебе и Посольству Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Москве за содействие в организации межцерковного диалога. Отдельно была отмечена важность для двусторонних контактов открытия в декабре 2017 года прямого рейса Эфиопских авиалиний из Аддис-Абебы в Москву, на презентации которого присутствовал лично Предстоятель Эфиопской Церкви.

Избраны секретари Комиссии: со стороны Русской Православной Церкви — иеромонах Стефан (Игумнов), со стороны Эфиопской Церкви — священник Даниэль Сейфемихаэл. Об итогах встречи будет официально доложено Священноначалию Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви.

21 января члены делегации Русской Православной Церкви посетили расположенные в Аддис-Абебе издательский центр, церковные мастерские и университет во имя Святой Троицы, где митрополит Иоанн имел теплую беседу с его ректором, одним из старейших иерархов Эфиопской Церкви архиепископом Тимофеем Хабтеселласие Тесфой, который являлся воспитанником Ленинградской духовной академии в одни годы с нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Владыка с огромной любовью вспоминал о совместных с ним годах обучения и об интенсивных связях между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью в то время.

23 января члены Комиссии были приняты Святейшим Патриархом-Католикосом Эфиопии Абуной Матфием. Митрополит Иоанн передал Предстоятелю Эфиопской Церкви приветствия и благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проинформировал о ходе двустороннего диалога и планах реализации намеченных в его рамках совместных проектов. Со своей стороны Святейший Патриарх Абуна Матфий подчеркнул важность развития двусторонних отношений на современном этапе и просил передать наилучшие пожелания Предстоятелю Русской Православной Церкви. Стороны обменялись памятными подарками.

В тот же день члены делегации Русской Православной Церкви посетили Посольство Российской Федерации в Аддис-Абебе, где митрополит Иоанн отслужил водосвятный молебен для сотрудников Российской дипломатической миссии, по окончании которого пожелал соотечественникам помощи Божией в трудах на африканской земле. Затем от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопия В.И. Ткаченко был дан торжественный ужин в честь митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна и членов российской церковной делегации.

В ходе пребывания в Эфиопии члены делегации Русской Православной Церкви также посетили монастырь Святой Троицы в Дебре-Либанос, являющийся и крупным церковно-образовательным центром. 18-19 января они приняли участие в праздновании Богоявления Господня — торжествах, которые в Эфиопии именуются Тимкат и проходят с широчайшим размахом общенационального празднования.

Следующее заседание Комиссии состоится в 2020 году.

Служба коммуникации ОВЦС

29.01.2019

Тэги: Эфиопская Церковь, РПЦ, межхристианские отношения, международные контакты

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)