RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (13) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский приступил к изучению рукописей в библиотеке Пантелеимоновского монастыря на Афоне

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

23 июля 1920 в Петрограде скончался исследователь Христианского Востока, академик Борис Тураев, член Совета ИППО

Соцсети


Продолжается диалог между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

18-22 февраля 2019 года в административной резиденции Патриархов Сирийской Ортодоксальной Церкви в Атшане (Ливан) состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью.


Со стороны Московского Патриархата в Комиссию входят: епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан – сопредседатель; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и Е.А. Бахтин. Со стороны Сирийской Ортодоксальной Церкви в заседании участвовали: Патриарший викарий, управляющий комплексом административной резиденции в Атшане архиепископ Хризостом Михаил Шимун – временно исполняющий обязанности сопредседателя Комиссии; архимандрит Жак Якуб, руководитель Патриаршего отдела по делам молодежи; архимандрит Роджер Юсеф Ахрасс, руководитель Отдела сирийских исследований; диакон Имад Суриани, сотрудник Патриаршего секретариата; Шади Сарве, исполнительный директор Благотворительной организации во имя святого Ефрема.

На встрече стороны подвели итоги реализации договоренностей, заключенных на первом заседании Комиссии, и определили дальнейшую программу сотрудничества, которая будет представлена на утверждение священноначалия.

Приоритетным направлением деятельности Комиссии остается координация взаимодействия в реализации проектов по оказанию поддержки страдающим христианам Сирии, среди которых многие тысячи людей составляют паству Сирийской Ортодоксальной Церкви. Комиссия с удовлетворением констатировала успешную реализацию в течение 2018 года ряда проектов в данной сфере. В их числе – организация поездки делегации Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ в Сирию и Ливан и раздача крупнейшей по объему партии продуктовой помощи в феврале прошлого года, инициирование Русской Православной Церковью медицинской реабилитационной программы для детей-инвалидов, пострадавших в ходе боевых действий в Сирии, а также проведение совещания глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России в ходе посещения Дамаска председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом; в этом совещании участвовал Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II. Стороны обсудили планы продолжения сотрудничества в данной сфере, в том числе при участии благотворительной организации имени святого Ефрема, курирующей в Сирийской Ортодоксальной Церкви гуманитарные проекты.

Другим актуальным направлением совместной работы является продолжение развития связей в академической сфере. Была отмечена важность участия представителя Русской Православной Церкви игумена Арсения (Соколова) в организованном Департаментом сирийских исследований симпозиуме, посвященном личности Севира Антиохийского (Атшане, 25 мая 2018 г.). В текущем году также ожидается участие делегатов из Сирии в научно-богословских конференциях, организуемых высшими учебными заведениями Московского Патриархата. Достигнуты конкретные договоренности о начале программы студенческого обмена. В дальнейшем предполагается развитие прямого сотрудничества на уровне духовных школ, в частности, между учебными заведениями Русской Православной Церкви и Патриаршей Богословской семинарией имени святого Ефрема в Сейднае, а также открытым в ноябре 2018 года в Дамаске Антиохийским Сирийским университетом, первым вузом Сирийской Ортодоксальной Церкви, готовящим не только будущих клириков, но и мирян – специалистов в области гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин.

Комиссия сочла актуальным содействовать установлению контактов между профильными структурами, отвечающими за развитие молодежного служения, включая обмен делегациями и совместное участие в тематических мероприятиях, в том числе на территории епархий в диаспоре.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия между представителями монашества, а также продолжение развития паломнических проектов, отметив позитивный опыт организации при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поездок в Россию паломнических групп из Сирийской Ортодоксальной Церкви в январе и июле 2018 года.

Комиссия признала необходимость поддержания сложившегося уровня взаимодействия в медийной сфере. Сирийской стороной была высоко оценена инициатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести консультации с Предстоятелями Церквей Востока и Запада и принять совместное заявление во время обострения ситуации в Сирии в апреле 2018 года. Другим значимым проявлением данного взаимодействия стало распространение в эти же дни Службой коммуникации ОВЦС текста совместного заявления Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, Святейшего Патриарха Игнатия Ефрема II и Блаженнейшего Патриарха Мелькитского Юсефа I Абси.

Участники заседания отметили важность произошедшей в 2018 году активизации контактов между Русской Православной Церковью и общиной Сирийской Ортодоксальной Церкви в Ираке, представитель которой архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района архиепископ Никодим Дауд Шараф в ноябре прошлого года посетил Москву в составе делегации Совета христианских лидеров Ирака. До этого, в марте, по поручению митрополита Волоколамского Илариона Ирак посетил иеромонах Стефан (Игумнов), также проведший встречи с руководством и представителями местных сиро-ортодоксальных общин.

В завершение заседания был принят совместный меморандум.

В ходе пребывания в Ливане делегация Московского Патриархата посетила принадлежащий Антиохийской Православной Церкви Успенский монастырь в Баламанде и расположенный на его территории Богословский институт, где по благословению Блаженнейшего Патриарха Иоанна X была принята митрополитом Триполийским Ефремом. Епископ Флавиан просил передать сердечное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X и рассказал о ходе диалога с Сирийской Ортодоксальной Церковью. Со своей стороны, митрополит Ефрем отметил, что в Баламандской обители хранят память о ее посещении Предстоятелем Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат в ноябре 2011 года. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двустороннего и межправославного сотрудничества.

В программу заседания Комиссии было включено посещение святых мест и историко-культурных достопримечательностей ливанской земли, в том числе кафедрального собора святого великомученика Георгия Победоносца Бейрутской митрополии Антиохийской Православной Церкви, православных монастырей Сейдат-ан-Нурия и Илии Пророка, а также города Библоса.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2020 года в России.

***

Договоренность об образовании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Игнатием Ефремом II в ходе визита Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви в Россию 9-13 ноября 2015 года. Во исполнение данного решения 11 мая 2017 года в Вашингтоне состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога.

29 июля 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил состав Комиссии со стороны Московского Патриархата, в октябре того же года аналогичное решение принял Синод Сирийской Ортодоксальной Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 7-10 декабря 2017 года в городе Череповце (Вологодская область).

Служба коммуникации ОВЦС

26.02.2019

Тэги: арабы-христиане, РПЦ, межхристианские отношения, игум. Арсений (Соколов), сиро-яковиты

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (13) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)