RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (17) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский приступил к изучению рукописей в библиотеке Пантелеимоновского монастыря на Афоне

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

23 июля 1920 в Петрограде скончался исследователь Христианского Востока, академик Борис Тураев, член Совета ИППО

Соцсети


Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Евгений Кирдяпкин и другие члены делегации СКФО посетили Сирию с гуманитарным и паломническим визитом.

Для передачи сирийским храмам были подготовлены более двадцати икон, созданных в православной мастерской Сергея Захарченко с применением уникальной техники резьбы по дереву.

25 марта 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт передал подворью Русской Православной Церкви в Дамаске икону блаженной Матроны Московской. Образ станет духовной поддержкой для православных соотечественников, которые живут в Сирии, и будет напоминать им о Родине.

В этот же день делегацию Северо-Кавказского федерального округа принял секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви, викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Селевкийский Ефрем. В дар Антиохийскому Патриархату гости передали резную икону преподобного Сергия Радонежского. В приветственном слове владыка Ефрем поблагодарил за этот дар, подчеркнув, что преподобный Сергий известен как в России, так и в Сирии. «Надеемся, что этот образ будет всегда свидетельствовать о нашем единстве и нашей общей вере, которая дает силы помогать друг другу», – сказал, в свою очередь, архиепископ Феофилакт.

26 марта делегация посетила христианские святыни в сирийских городах Маалюля и Седнайя. Женскому монастырю святой Феклы гости из России подарили икону блаженной Ксении Петербургской. Владыка отметил, что святая помогала многим нуждающимся так же, как и монахини монастыря, в самые тяжелые времена демонстрирующие стойкость и силу.

Архипастырь с делегацией затем направились в церковь святых мучеников Сергия и Вакха, сильно пострадавшую от действий террористов. Как рассказал ее настоятель, иконы там являются копиями с оригинальных, так как подлинные были сожжены боевиками. Тем ценнее оказался подарок для этого храма – образ Архистратига Божия Михаила. Гости услышали в храме молитву на арамейском языке, на котором говорил Господь Иисус Христос и говорят в Маалюле и ее окрестностях до сих пор.


Седнайский монастырь Девы Марии, куда затем направилась делегация, получил в дар икону святого великомученика Георгия Победоносца. Настоятельница обители показала гостям иконостас, изготовленный в Алеппо в XVIII веке, и вышитую послушницами икону, изображение на которой состоит из пяти миллионов стежков.

Делегация далее посетила монастырь Херувимов. В обители также остались следы войны: лестница, которая ведет к расположенной на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря скульптуре Христа, частично разрушена, а в близлежащей часовне постройки I века видны следы обстрелов.

Маалюля стала еще больше известна в мире во время сирийского кризиса. Город, где в храмах богослужения совершаются на арамейском языке, был освобожден в 2015 году и сейчас продолжает восстанавливаться.

В продолжение визита гости из России посетили два прифронтовых христианских города в провинции Хама на границе с Идлибом – Скальбию и Мхарде.

Делегация также передала в полевой храм на российской авиабазе Хмеймим двухметровую резную икону святого Александра Невского.

31 марта, в Неделю Крестопоклонную, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию на подворье Русской Православной Церкви в столице Ливана. За богослужением в храме святого Иоанна Предтечи в Бейруте архипастырю сослужил настоятель подворья архимандрит Филипп (Васильцев). В храме молились члены делегации Северо-Кавказского федерального округа.



После отпуста Божественной литургии архимандрит Филипп тепло приветствовал владыку Феофилакта и вручил ему памятные подарки. В ответном слове иерарх приветствовал членов общины подворья Русской Православной Церкви в Ливане и передал в дар подворью резную икону святителя Николая Чудотворца, созданную мастерами Северного Кавказа.

Служба коммуникации ОВЦС
по информации РИА «Новости», сайтов Пятигорской епархии и Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте

02.04.2019

Тэги: Сирия, церковное искусство, икона и иконография, Маалюля, Седнайя, храмы и монастыри Сирии, Христианский Восток

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (17) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)