RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (15)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

26 августа 1907 вице-председатель Н.М. Аничков умоляет в письме помощника Председателя М.П. Степанова приехать на Совет ИППО для обсуждения нехватки денежных поступлений

Соцсети


Московские медиевисты сравнят представления о «ереси» в опыте Византии, средневековой Руси и латинского Запада

13 июня 2019 г., в четверг, в 17.30 - 20.30 в Центре франко-российских исследований состоится исследовательский семинар (воркшоп) из серии «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени» на тему "Ересь… Ересь!! Ересь?? Дискурсы «еретического» и проблема религиозного насилия в христианских традициях (Средние века и раннее Новое время)".

Организаторы: Centre d'études franco-russes de Moscou, Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ и Центр украинистики и белоруссистики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


Вопросы для дискуссии на семинаре:

- как именно определялись критерии «еретического» в восточно-христианских и «латинских» культурах Европы в Средние века?
- почему «еретиков» считалось нужным преследовать?
- есть ли основания утверждать, что в историческом опыте Византии и средневековой Руси представления о «ереси» выстраивались не так, как и в истории средневекового латинского Запада?
- насколько велики и в чём именно состояли эвентуальные различия?

Семинар будет состоять из двух частей. В первой части запланированы доклады и их обсуждение:

- Косоуров Д. (ВШЭ). "Религиозное насилие" в "византийской" Армении X-XI вв. на примере истории ереси тондракитов.
- Шаповалова Е.В. (РГГУ). Бернар Палисси: "еретик" на службе христианнейших королей?

Во второй части состоится обсуждение перспектив работы по проекту: «Религиозное насилие в монотеистических традициях. Историко-сравнительный подход» (название предварительное).

Место проведения семинара: Центр франко-российских исследований в Библиотеке иностранной литературы (Николоямская, 1; недалеко от метро «Таганская-кольцевая»), на втором этаже. Для прохода в Библиотеку и Центр нужно иметь с собой паспорт или читательский билет.

Вход свободный.

***

В феврале 2018 года Центр франко-российских исследований, Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ и ЦУБ Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова начали серию ежемесячных исследовательских семинаров на общую тему: «Религия в Новое время: Запад и Восток, Франция и Россия». На семинарах рассматривались такие вопросы, как светское и религиозное в истории Европы, религия-национализм-нации, «религиозные войны» и религиозное насилие, межконфессиональные отношения и конфликты....

Но едва ли не главный «специальный уклон» в работе семинара - огромный и провокативный исследовательский вопрос: как объяснить феномен именно религиозно мотивированного насилия в именно христианских культурах средневековья и Нового времени? И в самом ли деле тут не было существенных различий между двумя христианскими традициями («латинской» и «византийской»)?

В течение 2018-2019 гг. был проведен ряд встреч, объединенных именно этим большим исследовательским вопросом (12 февраля, 26 марта, 14 мая 2018 года, в январе-мае 2019 года; отчеты помещаются на сайте ЛМИ ВШЭ). В предшествующие годы отдельные аспекты данной проблематики составляли предмет других частных проектов ЦУБа МГУ и ЛМИ ВШЭ.

Важно подчеркнуть, что задача всех этих встреч много важнее и интереснее, чем просто сравнительный и кумулятивный взгляд на феномен религиозного насилия в истории Европы (Запада и России). Речь идёт о том, чтобы дать компетентный ответ на вопрос о коррелятах, факторах и причинах, которые и в прошлом, и сегодня делали и делают религию силой, мешавшей и мешающей благополучию наших обществ.

В настоящее время предлагается превратить серию этих тематических семинаров, воркшопов, коллоквиумов, круглых столов в коллективный исследовательский проект с главными вопросами в ближайшей перспективе:

а) как объясняют и как ещё можно объяснить феномен именно религиозно мотивированного насилия  именно в христианских культурах средневековья и Нового времени?
б) действительно ли не было существенных различий между двумя христианскими традициями («латинской» и «византийской»)?
в) как феномены религиозно мотивированного насилия христианских культур коррелируют (предположительно) с иными модальностями ассommodating cultural differences в опыте европейских обществ?

Основой и связующей нитью проекта мог бы стать совместно разрабатываемый и пополняемый сайт (как подраздел сайта ЛМИ ВШЭ) с целью публикации: 

1. подготовленных для этого сайта исследовательских текстов и материалов.
2. реферативных обзоров исследовательских работ по проблематике проекта.
3. сведений о проведенных семинарах, воркшопах и пр. – со ссылками на соответствующие отчеты и материалы в Сети.
4. транскриптов некоторых докладов и дискуссий.

10.06.2019

Тэги: БИЛ, медиевистика, НИУ ВШЭ, научные мероприятия, история Руси, Византия, христиане Западной Европы, лекция (семинар)

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (15) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)