RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2025

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (21) Декабрь (22)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит международная конференция, посвященная литургии в восточном христианстве

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 1 октября состоялось открытие международной научной конференции «Литургия в восточном христианстве: практика, пространство и теория», которая будет проходить в течение трёх дней.

Организаторами научного события мирового уровня стали Кирилло-Белозерский музей-заповедник и международный научный журнал «Scrinium. Journal of Patrology and Critical Hagiography» («Журнал патрологии и критической агиографии» (Лейден, Голландия). Подобные конференции научная организация APECSS, объединяющая ученых азиатского и тихоокеанского регионов, частью которой является «Scrinium», ежегодно проводит в разных городах и странах. В прошлом году это была Япония, в этом – Россия, в следующем – Сингапур!

Основатель и главный редактор журнала Вадим Миронович Лурье так прокомментировал открытие конференции: «Патрология занимается учениями об отцах церкви, а агиография – писаниями о житиях святых. На конференции мы обсуждаем историю текстов, делаем открытия в этой области и представляем их научному сообществу.

Площадкой для уникальной конференции, в рамках которой поднимаем темы христианского Востока и раннего христианства, выбрали место, которое считается родиной русского исихазма. Именно здесь в своё время жили аскеты, которых сейчас знает весь мир. Я говорю об основателе обители, в которой мы сегодня находимся, Кирилле Белозерском, а также – о Ниле Сорском».

В рамках конференции с докладами выступают исследователи из ведущих научных институтов России и зарубежья: из Оксфорда, Кембриджа, университета Уппсалы, Каирского университета, Берлинского университета Гумбольдта, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Библиотеки Академии наук, Института истории Академии наук и др.

Вологодскую область называют Северной Фиваидой из-за множества монастырей, основанных здесь, чтобы подчеркнуть связь русской монашеской традиции с первой, южной Фиваидой, которая находится в Египте, на Ниле. Именно оттуда на конференцию в Кириллов прибыла Хинд Салах Эль-Дин Сомида Авад, сотрудник Каирского университета. Молодая исследовательница коптского монашества рассказала о христианстве на примере египетских святых.

Ведущий исследователь восточнохристианского искусства, учёный-семитолог из университета Уппсалы (Швеция) Ева Балицка-Витаковска представила научной общественности доклад об иллюстрациях средневекового эфиопского рукописного сборника литургической поэзии «Чудеса Богородицы».

Как призналась она сама, эфиопским искусством занимается уже много лет, и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике презентовала еще не опубликованную работу. В своё время Ева Балицка-Витаковска защитила несколько диссертаций, работала в Институте древних языков в Швеции, а в настоящее время занимается коптскими и сирийскими исследованиями.

«Как учёный, я очень часто езжу в Эфиопию. Буквально каждый год там бываю, – рассказала выступающая. – С 2005 года я собираю рукописи, снимаю их на камеру, оцифровываю и передаю в Британскую библиотеку, где каждый может найти эти материалы в открытом доступе. Кроме того, базу общего пользования с редкими рукописями и иллюстрациями вместе с коллегами мы создали и в Канаде. Туда выгружаются фотографии всех артефактов и рукописей из Эфиопии. В ней собрано более 100 000 изображений. Сейчас я собираюсь добавить туда коптский материал, а также – из Египта и Нубии.

Здесь, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, я первым делом посетила экспозицию икон из Успенского собора, представленную в Архимандричьих кельях. Это памятники древнерусского искусства XV века. Я рада, что в тот момент на выставке не было посетителей – так я смогла спокойно рассмотреть каждый памятник и сравнить с тем, что видела ранее. Это чудесный опыт».

В секции «Христианский Восток» доклад «Влияние коптских агиографических циклов на развитие гимнографии в Египте» представила Анна Рогожина, представитель НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва).

«Я продолжаю включать новые источники в свои материалы, чтобы сделать их более доступными для широкого круга исследователей, – сказала она после выступления. – Ранее я работала с агиографией, житиями, мученичествами, а теперь добавила еще гимнографию и литургические тексты.

Конференция в Кириллове интересна тем, что здесь рассматриваются разные стороны истории, искусства и религии христианского востока. Мы начали с Эфиопии, далее Египет, Армения… Программа интереснейшая. Я участвую в разных конференциях, следующая будет в Армении, там представлю работу над армянской агиографией».

Участники международного мероприятия отметили, что практику проведения подобных конференций в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хотелось бы продолжить – это площадка с интереснейшей историей, архитектурой и действующим центром монашества. Делегаты благодарят руководство и коллектив музея за чёткую организацию всех этапов мероприятия и радушный приём гостей, многие из которых впервые имели возможность не только пожить в келье крепости, но и побывать в историческом городе северо-запада России – Кириллове.

Программа конференции

1 октября

Открытие конференции

М.Н. Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Приветственное слово.

Ева Балицка-Витаковска, университет Упсалы, Швеция.
Образцы эфиопских иллюстраций богослужебной поэзии: "Чудеса Мариины" (Теаммыре Марьям) в рукописи из церкви Геннете Марьям (The Ethiopic Illustrated Pieces of Liturgical Poetry: the Miracles of Mary (Täʾammǝrä Maryam) in the Manuscript of the Gännätä Maryam Church)

Секция 1. Христианский Восток

Анна Рогожина, НИУ «Высшая школа экономики», Москва.
Влияние коптских агиографических циклов на развитие гимнографии в Египте (The impact of Сoptic hagiographic cycles on hymnographic production in Egypt)

Михаил Лентер Моней, Мюнхенский университет, Германия.
Литургические языки ранней Грузии (The Liturgical Languages of Early Georgia)

Хинд Салах Эль-Дин Сомида Авад, Каирский университет, Египет.
Святой елей от святых в христианстве: на одном примере из Египта (Sacred Oil of Saints in Eastern Christianity: A Case Study from Egypt)

Микаел Аракелян, Фонд развития исследований Христианского Востока «Четыре реки», Москва.

Новообнаруженная армянская рукопись в Астрахани: «Толкования Божественной литургии» богословов Армянской апостольской церкви XIII–XV веков (New Discovered Armenian Manuscript in Astrakhan: ‘Commentaries on the Divine Liturgy’ by the 13th–15th-centuries Theologians of Armenian Apostolic Church)

2 октября

Секция 2. Византийское богослужение и то, что вокруг него

Владимир Баранов, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства, Новосибирск.
Богословская полемика в гомилетических и литургических произведениях преп. Феодора Студита (Theological Polemics in the Homiletical and Liturgical Works of Theodore the Studite)

Мария Корогодина, Библиотека Российской Академии наук, Санкт-Петербург.
Игуменское богослужение согласно правилам Константинопольского собора 1276 г. (Hegumens’ service according to the rules of Constantinople council of 1276)

Александр Андреев, Кафедра древних языков Санкт-Петербургской духовной академии, Санкт-Петербург.
Новые сведения о реформе богослужебно-певческих книг у старообрядцев в XVII-XVIII вв (New Evidence of the Reform of Liturgical Books by Russian Old Believers)

Лора Герд, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербург.
Петр Севастьянов и его экспедиции на Афон (1850-е годы): два картона из собрания Французского фотографического общества (Petr Sevastianov and his expeditions to Mount Athos (1850-s): two cartons from the French Photographic Society)

Яна Хоулетт, Кембриджский университет, Великобритания.
Жития святых как паралитургическая или внелитургическая практика, с особым вниманием к двум московским текстам (Saints lives as a paraliturgical or extra-liturgical practice, with specific reference to two Muscovite texts)

Федор Веселов, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург. Изображение молитвы перед боем: загадочный рисунок на полях миниатюры лондонского списка Сказания о Мамаевом побоище (Depicting a prayer before a combat: enigmatic marginal drawing on the miniature of the London copy of the Tale of the Route of Mamai)

Василий Лурье, Институт социологии РАН, Санкт-Петербург; Scrinium, Лейден, Нидерланды.
Литургический календарь книги Юдифь (The Liturgical Calendar in the Book of Judith). 

3 октября

Секция 3. Продолжение ветхозаветных традиций в христианстве

Любовь Осинкина, Оксфордский университет. Иов на гноище: Образ и слово в литургическом пространстве (Job on the Dunghill: Image and Word in Liturgical Space).

Любица Йованович, Американская публичная университетская система, Чарльзтаун, США.
Їѡсифь Прѣкрасни, христианский мистик (Їѡсифь Прѣкрасни, a Christian Mystic)

Сладжана Миркович, Государственный университет Вейна, Детройт, США.
Моисей в Страстной седмице (Moses in the Holy Week)

Вадим Витковский, Университет Гумбольдта, Берлин.
"Гимны" в новозаветных Посланиях: действительно ли они использовались в литургии? („Hymns“ in the New Testament Epistles: Were they really in liturgical use?)

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

03.10.2019

Тэги: история христианства, научные мероприятия, Христианский Восток, церковное искусство, византийское наследие, христиане-копты, икона и иконография

Ещё по теме:

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27) Май (15) Июнь (18)
Июль (23) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)