RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

2 апреля 1886 на Русских постройках в Иерусалиме к всеобщей радости был установлен водогрейный аппарат (300-400 ведер в день)

2 апреля 1900 открыт отдел ИППО в Витебске и Таврический отдел ИППО в Симферополе

2 апреля 1908 состоялось освящение памятника-креста в Кремле на месте убийства вел.кн. Сергея Александровича

Соцсети


Израильские ученые назвали библейскими именами выращенные из древнеиудейских семян финиковые пальмы

Израильские ученые вырастили шесть финиковых пальм из семян, найденных во время археологических раскопок в Иудейской пустыне, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст некоторых из них составляет больше двух тысяч лет — хотя это и не абсолютный рекорд, семена все равно оказались одними из самых древних, сохранивших всхожесть до настоящего времени. Выращенные саженцы назвали в честь библейских персонажей: Уриила, Ионы, Адама, Боаза, Юдифи и Анны, а их генетический анализ позволил пролить свет на то, как была организована селекция на территории древней Иудеи.

Финиковые пальмы (Phoenix dactylifera) — одна из древнейших культур, которую возделывали еще в Месопотамии в 4 тысячелетии до н. э. Иудейское царство, которое возникло в XI веке в южной части Израильского царства, во многом прославилось благодаря своим финиковым рощам. Местными финиками, которые выращивали на плантациях возле Иерихона в долине Мертвого моря, торговали по всей Малой Азии и Средиземноморью. В своей энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший отмечал, что финики из Иерихона были особенно вкусными и крупными. Плоды этой пальмы также упоминаются в Библии и Коране.

В эпоху византийского и арабского господства финики продолжали выращивать на этих территориях, однако во время дальнейших завоеваний культура была утрачена. К XIX веку финиковых рощ в Иорданской долине не осталось совсем.

Группа ученых из Израиля, Франции, ОАЭ и Швейцарии решила попробовать воссоздать иудейские финики, которые когда-то культивировали в этом регионе. Для этого они использовали 34 финиковых косточки, которые нашли во время археологических раскопок в Иудейской пустыне между 1963 и 1991 годами. Часть из них обнаружили в Масаде — древней крепости у Мертвого моря, которую построил около 25 года до н. э. царь Ирод. Остальные нашли на раскопках в Кумране, Вади Макуке и Вади Кельте.

Ученые из этой группы уже проводили похожий эксперимент: в 2008 году взошла из 1900-летнего семени посаженная ранее финиковая пальма. На этот раз возраст некоторых семян, попавших в выборку, был больше двух тысяч лет — это определили с помощью радиоуглеродного анализа. Так, Мафусаил (финиковая пальма, которая взошла во время предыдущего эксперимента), а также Анна и Адам из нынешнего исследования датируются IV-I веками до н. э., Юдифь и Боаз — чуть моложе (сер. I в. до н. э. — сер. I в. н. э.). Уриэль и Иона — самые юные растения в данной выборке (I-II вв. н. э.).


Возраст в месяцах на момент съемки. Вверху: Адам (110 месяцев), Иона (63 месяца) и Уриэль (54 месяца). Внизу: Боаз (54 месяца), Юдифь (47 месяцев) и Анна (88 месяцев).
Фото: Guy Eisner

Биологи обнаружили любопытные различия между древними семенами финиковой пальмы и их современными потомками. Похоже, что Плиний неслучайно упомянул в своем труде выдающийся размер фиников из Иудейской долины — выяснилось, что древние семена были значительно больше нынешних и по длине, и по ширине. Различия довольно значительны: семена иудейских фиников на четверть шире и на треть длиннее современных.

Хотя выборка растений и была сравнительно небольшой, эксперимент позволил ученым понять, что земледельцы Иудейской пустыни обладали обширными знаниями о методах селекции. Преобладание среди семян восточной женской линии финиковых пальм свидетельствует о том, что земледельцы размножали местные сорта, чтобы сохранить нужный размер плодов. В то же время, присутствие западной мужской линии показывает, что «иностранные» пальмы с некоторыми генетическими отличиями использовались для опыления «домашних» сортов. Эти выводы подкрепляются письменными свидетельствами: в текстах первого века содержатся данные о способах опыления финиковых пальм.

Новое исследование подтверждает гипотезу о том, что в регионе процветало высокоразвитое земледелие. Местные крестьяне прекрасно понимали, что для выращивания растений нужно поддерживать генетическое разнообразие и проводить селекцию, скрещивая местные образцы с разновидностями из других регионов. Благодаря эксперименту можно понять, как сильно на земледелие в Иудейской долине, которая по сути находилась на стыке между двумя континентами, влияли экономические и культурные связи с соседними государствами.

По словам авторов статьи, изучение древних сортов финиковой пальмы позволит не только пролить свет на методы земледелия из далекого прошлого, но и повлиять на современные растения этого вида — например, сделать плоды такими же крупными, как в древней Иудее. Кроме того, на примере финиковой пальмы можно исследовать долголетие семян и те механизмы, которые позволяют им адаптироваться к сильным изменениям в окружающей среде и сохранять всхожесть даже в сухом виде.

Обычные семена, которые продаются в магазинах для посадки на огороде или дома, обычно имеют довольно короткий срок годности — в среднем до десяти лет. Однако ученые уже не раз находили семена, которые хранились тысячелетиями. Образцы финиковой пальмы, которые использовали в обоих экспериментах, пролежали в Иудейской пустыне так долго, видимо, благодаря уникальному сухому климату. Однако в вечной мерзлоте семена могут сохраняться еще дольше — рекорд такого рода принадлежит семенам смолевки узколистной (Silene stenophylla), выращенной российскими биологами.

Во время полевых работ на Колыме группе из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось найти в вечной мерзлоте на глубине 38 метров гнезда полевых сусликов. В них, в свою очередь, сохранились семена, относящихся к позднему плейстоцену — эпохе последнего ледникового периода, мамонтов и массового вымирания, которая закончилась около 11,7 тысяч лет назад. Ученые провели радиоуглеродный анализ, который позволил установить возраст семян из вечной мерзлоты по содержанию изотопа углерода-14 — оказалось, что им порядка 30 тысяч лет.

Группе криобиологов, которая работала в Подмосковье под руководством доктора геолого-минералогических наук Давида Гиличинского, удалось разморозить несколько семян и получить полноценные ростки, которые потом пересадили в почву. Так впервые в истории взошли семена, которые пролежали в земле несколько десятков тысяч лет. К сожалению, сам Гиличинский не дожил до публикации результатов исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences всего несколько дней.

Meduza

06.02.2020

Тэги: Святая Земля, Израиль, библейская археология, природа Святой Земли

Январь (17) Февраль (18) Март (18) Апрель (0) Май (0) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)