RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

1 июня 1882 родилась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

1 июня 1903 в Иерусалим прибыл член Совета ИППО профессор архитектуры М.Т. Преображенский по вопросу строительства южного корпуса Николаевского подворья

2 июня 1688 в Москве завершено изготовление серебряной раки для мощей св. Екатерины в дар Синайскому монастырю

Соцсети


Благодатный огонь от Гроба Господня был доставлен к Патриаршему Пасхальному богослужению в Москве


В субботу 18 апреля около 14.00 по московскому времени по молитве Иерусалимского Патриарха Феофила в храме Воскресения Христова в Иерусалиме (известном так же, как храм Гроба Господня) сошел Благодатный огонь. Литания Святого огня символизирует нетварный Свет, который среди ночи осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них упоминаются описания и более ранних схождений.

Из-за пандемии коронавируса церемония впервые за многие века прошла без многочисленных паломников, с участием лишь десятка представителей религиозных общин Святой Земли. Прямая трансляция из храма Гроба Господня велась по всему миру, что позволило миллионам христиан виртуально приобщиться к особому действу Великой субботы, увидев его в пустом храме во всех деталях.

У Яффских ворот Старого города греческие священнослужители передали лампады с Благодатным огнём сотрудникам дипмиссий тех стран, где большая часть населения исповедует православие. В их числе - российский посол в Израиле Анатолий Викторов. Он лично сопровождал контейнер со Святым огнем в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, где его ожидала, не высаживаясь из самолёта, делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с директором фонда Владимиром Бушуевым, чтобы специальным авиарейсом доставить священный огонь в Россию.

Вечером спецборт с частицей Благодатного огня приземлился в аэропорту Внуково города Москвы. В здании аэровокзала капсулу с огнём встречал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и священнослужители, сообщает ТАСС


Из аэропорта кортеж доставил лампаду с Благодатным огнём в кафедральный соборный храм Христа Спасителя, где в ночь с 18 на 19 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, сообщает Патриархия.ru. Праздничное Патриаршее богослужение прошло из-за пандемии в закрытом режиме, без прихожан, и транслировалось телеканалами. Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил телезрителей со Светлым Христовым Воскресением.

Его Святейшеству сослужили ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков) и столичное духовенство. 


Перед началом крестного хода Владимир Якунин передал Благодатный огонь Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Принимая огонь, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Из Иерусалима привезен Благодатный огонь от Гроба Господня. Я благодарю Вас за то, что Вы и Ваши коллеги, Владимир Иванович, совершили эту благую миссию, которая стала уже традиционной.

Для нас присутствие святого огня на Пасхальном богослужении является ярким символом непоколебимой связи с тем местом, где воскрес Христос, а это означает, что и со всем тем великим преданием, которое от гроба Воскресения дошло до нашего времени и принесло нам спасительную православную веру, силу которой мы особенно ясно чувствуем в день Святой Пасхи. Пусть Господь помогает нам, опираясь на эту силу, преодолевать, в том числе, и особые обстоятельства сегодняшнего дня, укрепляя нас в вере, в добром здравии, в духовной и физической силе. Аминь».

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» по внутренним галереям храма Христа Спасителя был совершен крестный ход.

За Пасхальной заутреней Святейший Патриарх Кирилл прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За Божественной литургией Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) было возглашено на 9 языках. 

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей. Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.


По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с великим праздником Светлого Христова Воскресения, отметив в частности, что «благодать Божия преодолевает любые человеческие трудности, любые страхи, любые препоны и, прикасаясь к сердцу верующего человека, возбуждает естественную реакцию на получение дара благодати — это радость в сердце». Предстоятель призвал особым образом запомнить и пережить «замечательный опыт празднования Пасхи в пустом Храме Христа Спасителя» и выразил уверенность, что «через какое-то время будем вспоминать это Пасхальное торжество как совершенно особое событие в нашей жизни».

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли телеканалы «Первый», «Россия 1», «НТВ» и «Спас». При технической поддержке телеканала «Спас» Патриаршее богослужение транслировалось в Интернете на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин. 

Фото: Иерусалимский Патриархат, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19.04.2020

Тэги: Святая Земля, святыни Иерусалима, храм Гроба Господня, Благодатный огонь, ФАП, программа «Просите мира Иерусалиму», Иерусалимский патриархат, Патриарх Феофил, РПЦ, Патриарх Кирилл, Пасха, православные праздники

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (12) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)